两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2089|回复: 0

探索集——科技篇(501—505)

[复制链接]
发表于 2010-9-24 11:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
探索集——科技篇(501—505)
作者:王东镇

501.
生命力等于磨练与适应
2010.7.11

502.
菜代果与果代菜
2010.7.14

503.
均衡与弹性
2010.8.30

504.
深海找油
2010.9.4

505.
情感的物质基础

2010.9.24

注:正文中的序号按原文发表时在《探索全集》中的序号排列,与本目录中的序号不同,特此说明。
2302.生命力等于磨练与适应
2010.7.11
父亲爱花,我也爱花,但是能养活的不多,后来就以假花代替了真花。
我有一张照片:一块巨石,几株野草。
我欣赏巨石的坚强,野草的顽强。
自然界最容易成活的植物是荆棘、苔藓和野草,因为它们适应了严酷的环境。
人的生命力也是一种适应力,所谓“适者生存”。
适应力有天然的遗传,也有后天的磨练。前者取决于基因,后者取决于我们自己的努力。
我所经历过最艰苦的生存环境恐怕就属看守所了:平均0.6平方米的生存空间里要与形形色色犯罪嫌疑人共处,垃圾油、淀粉汤、窝头、咸菜、冷水浴,虱子、疥疮、人吃人。
在这样的环境里我生活了接近六年,反而了解了社会最黑暗的一面。
我是在继母身边长大的,8岁开始从事家务劳动,有病没有去过医院,反而养成了坚强的性格和顽强的生命力,从而经历了五年军旅的艰苦磨练,六年看守所的地狱生活,看到过生命的软弱,也见识过生命的顽强。
我最早的座右铭中有一句话:“在点点滴滴中磨练;”所谓磨练的过程,也就是适应的过程。适应艰苦,适应屈辱,适应饥渴,适应死亡的威胁和一切恶劣的环境。
不适应就要生病,就要被淘汰。
所以,人活着很累,很不容易。没有理想和目标支撑,很容易垮下来,选择放弃、背叛和死亡。
我生长于革命干部家庭,身边有榜样,生活有理想,肩上有责任。所以,不会轻言放弃。
把一切艰难困苦当成磨练自己、考验自己、认识世界的机会,情况就会大不一样,人的潜力和生命力就会得到释放,普通也会变成神奇!
否则,展示给我们的就是脆弱。

2304.菜代果与果代菜
2010.7.14
菜与果有相通的一面,因此在一定程度上可以相互替代。
果贵,可以生食蔬菜,代替水果;菜贵,可以煮食、鲜食、冻食水果代替蔬菜。
当然,蔬菜和水果的品种不同,鲜食和煮食、冻食的选择上也会有所不同。鲜为主,冻为辅,煮是最后的处理方式。对于大量、难以保存、已经溃烂、带有霉味的水果,煮熟可以消除霉味,再通过冷冻可以制成冷饮,长期保存和食用。
现在城市里有许多水果店,所以有许多残次、溃烂、冻伤的水果处理,价钱非常便宜,甚至一元一堆,而处理菜难见,果代菜不失为一种选择。
开口番茄可以果蔬兼用。少量鲜食,大量的煮熟后制成番茄酱冷冻起来可以成为不错的冷饮,是目前市场上唯一可以一元钱一堆买到的蔬菜,煮熟后冷冻起来可以常年食用。
冻香蕉是北方冬季最常见的处理水果,一元钱也可以买到一堆,去皮冷冻起来是最好的冷饮。
只要动脑筋,日常生活中有许多省钱之道,对穷人帮助很大。
当然,节流不如开源。但是,开源、节流并重,才是强国、持家之道。

2313.均衡与弹性
2010.8.30
无论微观世界,还是宏观世界,均衡与弹性都是普遍现象。
原子核与核外电子、主星与卫星轨道的形成,必有引力与排斥力(包括离心力)的相对均衡和一定的弹性维系。
设其均衡系数是一定的,速度和距离就是可变的、自动调整的。所以,不同层次核外电子与卫星的运行速度是有差别的,太阳体积和质量的膨胀,未必能够吞噬地球。
弹性是均衡的保证,是量变到质变的允许空间,也是普遍存在的自然现象。
人的忍耐存在弹性,适应力也存在弹性。同样的条件,有人可以生存,有人只能死亡。
超出了弹性允许的范围,均衡就会打破。放射性物质,就是物质的一种不稳定形态。形成于极端条件,改变于条件的变化。

2315.深海找油
2010.9.4
既然世界上的油气田主要分布在断裂带周围,既然天然气水合物是天然气外泄的产物,油气资源主要来自地壳内部化学反应的可能性极大,而深海是地壳最薄的地方,找油成功的概率可能也最大。
但是英国石油公司墨西哥海湾石油外泄事故也给人类开发深海油田敲了警钟:没有可靠的深海采油、封井、防漏技术,地球的软肋也轻碰不得!
发展深海油气资源勘测、开采技术,可能是人类解决能源问题的重要出路。
地心不仅是熔炉,也是化工厂和高压容器。火山、地震,可能都与地心压力的变化有关,油气资源的开采可能有利于地心压力的释放。
与其让宝贵的资源从火山喷发和地震中外泄、污染环境,不如人类有序的开采、为我所用!
如果上述分析不错,所谓能源危机就可能是庸人自扰。而海湾地区的骄傲,不过是油气资源的勘探开发相对容易罢了!

2321.情感的物质基础
2010.9.24
最近整理《探索集——科技篇》,突然想到情感的物质基础。
首先,情由感生:没有直接和间接的接触、感官和思想上的了解、愉悦,难有情生。
其次,生存需要物质条件,条件的好坏影响情感的存在和发展。
最后,内分泌的变化影响情感的产生、传递和变化。
由最后一条想到某些犯罪和精神异常可能与内分泌的异常有关:性激素旺盛而自制力差,或不会自我宣泄,容易产生性幻想、性侵犯和性堕落。而意淫和手淫,可能是难以避免的、一般有益的。
感觉和控制,在生物体内可能通过化学和生物电的变化传递、调节,客体之间也许还有磁场、气息感应存在。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:14 , Processed in 0.030627 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表