两极哲理

2019年09月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4555|回复: 2

(三)从《和谐工程》的起源说到它与儒家思想的异同

[复制链接]
发表于 2010-8-29 13:54:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

《 和谐工程》 出自两极哲理,而两极哲理则是出自儒家思想。可以这么说,假如把儒家思想比喻为一棵树的话,两极哲理就是这棵树的枝干,而《 和谐工程》 则是两极哲理这一枝干上的另一枝子。



我是在新加坡受中文教育的,早期的新加坡中文教育,教学内容偏重儒家思想的人文道德,我因此深受儒家思想的影响,在写两极哲理时,也自然地把儒家思想的是非对错准则,当成两极哲理的善恶对错的标准。不同之处,是我把两极哲理里头的善恶加以标准化,《 两极哲理》 书里就有提到:“两极哲理的善恶是以国家法律、社会行为与道德、宗教信仰、民族文化思想等为准则。



假如儒家思想是由不同时代里的不同人物的相似思想所组成,那么,两极哲理也可算是儒家思想的一部分。



两极哲理认为:善性前极能制造善性后极,恶性前极能制造恶性后极;因此,一个人无论做什么事,一定要做对人有益的事,不可做对人有害的事,这是两极哲理的最基立论。



要使一个哲学有生命力,就要让这个哲学具有实用价值,最好的作法,就是哲学本身能指引与规范人的行为。然而,作为思想理论中心的两极哲理,她涉及和规范的事物蛮广,并不单纯谈论与规范人的行为而已。因此,每当我以两极哲理来论述做人的道理与规范人的行为时,常常觉得不易把基本立论说得清楚,并且感到累赘。为了解决这个问题,我终于设计出了《 和谐工程》 ,让我更方便地告诉人家做事应有的行为和做人应懂的道理。



《 和谐工程》 是我用两极哲理论述人的行为好几年之后,才结晶出来的人类行为准则,因此,它的架构和理论会比较完善可行,但它不是哲学,而只是做人做事的一种道德规范。



可以这么说,《 和谐工程》 是间接地来自儒家思想,但由于时代背景的不同,《 和谐工程》 在道德规范方面,似乎有青胜于蓝之势,这可从《 和谐工程》 与儒家思想的以下3 个不同点看得出来:

一、标准化:和谐工程》 利用现今的法律、公约、合约,及共同的宗教信仰等作为判断善恶与对错的标准,来衡量人的行为。


二、数量化:《 和谐工程》 把人的所做所为跟生命财产等挂钩,并以数目字来表达,再从中判断这个人的行为的善恶与对错,有一定的客观性。


三、共值化:《 和谐工程》 利用普存于现代人类对事物的共识与价值,来判断人的行为之善恶或对错,这些共值有:生命比财物来得重要、安全比生产重要、环保比制造或生产重要、保护妇女比保护男人重要、照顾小孩比照顾大人重要……等等。譬如说:灾难时先救财物后才救人的行为是错的,因为生命比财物来得重要;厂房工地或环境不安全就开工或让公众自由出入是错的,因为安全比生产重要;制造污染的行业要被淘汰,因为环保比制造或生产重要……等等。




共值化所用的共识与价值是来自人类的生活经验与认知,所以现在是对的共值,以前不一定是对的,以后也不一定会是对的,但奇妙的是,一旦你能找出或提出共值,都蛮容易被别人接受,而成了判断行为对错的标准。《 和谐工程》 的设计,就利用了这种人类的奥妙心理,因此极能赶上时代、配合人类的进展,这是过去的道德哲学所没有或难于做到的。




我把共值化翻译为VALUES GENERALISE 或VALUES COMMONlSE ,就不知哪个较好?(或两个都不好!)




《 和谐工程》 虽然是间接地出自儒家,但它的标准化、数量化、共值化这3 个特质,却更能突出《 和谐工程》 的客观性与科学性,这是过去的东西方道德哲学所欠缺的。




我并不认为《 和谐工程》 的与众不同,是它的设计者比从前的人来得高明之故,而是认为人类到了这个世纪,已经累积了许多的文明财富(如:法律、信仰、知识、公理、共值、普识等等),这些过去人类所欠缺的文明财富,却能被《 和谐工程》 尽加利用,来再造文明。



28/02/2002




《 和谐工程》 的设计和运用,有点和管理学里头的目标管理一样。在目标管理时,当目标被设定之后,就要有“标准  ( STANDARD )和“控制  ( CONTROL ) ,目标管理才能运作。这里的“控制”并非用什么权力或压力去控制,而是一种比较,假如比较之下,所得的结果偏离“标准 和“控制  ,就表示和所要的不符,一般不合“标准 时都是坏的结果。《 和谐工程》 也希望能做到这方面的“标准 和“控制  ,只不过,《 和谐工程》 是把目标管理的方法提升到人的行为方面的管理罢了。


12/01/2003




《 和谐工程》 的准则是人类行为的对照或对比,不符合《 和谐工程》 准则的行为,代表着不正确的行为。


11/4/2003
发表于 2011-3-9 15:08:05 | 显示全部楼层
1# 王瑞贤

有份量,希望能看到新的
发表于 2011-3-27 12:49:56 | 显示全部楼层
就是没有新的,就成了只剩口号的空架子咯
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-9-22 04:03 , Processed in 0.130019 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表