两极哲理

2019年04月24日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz

第六届全国分析哲学会议归来

第六届全国分析哲学会议在太原结束已经好几天了,本来想写一篇详细的报道,但许多事情都堆在一起,只好先简单写一点:

开会时间整整用了两天(8月11~12日),与上次会议只有我一个人讨论悖论问题不同,这次会议共有四篇文章明确讨论悖论问题。

我的论文题目为《“A”与“非A”之间存在第三值吗?》,这是针对上次会议结识的华中科技大学的万小龙教授不认可逻辑中存在“三”的主流观点而写的。文中指出:虽然现代逻辑的某些分支如多值逻辑、模糊逻辑、模态逻辑、时态逻辑、亚相容逻辑等是认可逻辑中是存在“第三值”的,但仔细分析下来,这些都还是“假三值”,其本质仍然还是二值思维,而“真三值”只有在数学的“三岐性”中才能真正被体现出来。这个观点虽然在会上受到了某些名教授的质疑,但欣慰的是,桂老师是完全接受这个观点的。

另外还有台湾阳明大学王文方教授的《Priest对于sorites悖论的模糊解悖方案》、台湾科技大学的林景铭先生《高阶模糊是假问题吗》和厦门大学的庄朝晖《基于对角线引理和维特根斯坦的思想对于悖论的分析》。可惜的是,在会上只和台湾两位学者进行了交流,庄朝晖的论文是刚刚从网上搜到的信息中才发现的。

这次会议不仅加强了和桂起权老师的理解和联系,而且还结交了更多的新文友如湖南师大的万丹、云南大学的周文华等。尤其是华南师大的陈晓平教授,他这次的论文讨论的是金在权的“随附性”问题,在“强随附性”和“弱随附性”之外,还有一个第三者“全总随附性”,而这个第三者竟然具有相当程度的模糊性和不确定性,如难以形式化及强弱性很难确定等,这和“三论”观点中对第三者的讨论相当吻合。为此我们在会上和私下都进行了不同程度的交流和探讨。他们也都接受了我的赠书并约定今后继续交流。

期待深入报道和相关论文

好的,先把我在会上发言的幻灯片发上来,让大家挑挑毛病:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3# 天茂

可惜,老吾的电脑落伍,看不到幻灯片。不过,还是要恭喜天茂先生获益归来
3# 天茂
我的是新电脑,打开后也看不到。
请将文章发在此吧。
8月9~13日,我在北京大学参加第十八届世界美学大会,会上哲学家太多。但我只想就“美育”向爱美的老邪略说一二。
请天茂就哲学方面多说些,不唯“三”论。
我又实际操作了一遍,还是可以下载下来的。但下下来的是一个压缩文件(“A”与“非A”之间存在第三值吗?2.rar),将它解压出来就是:“A”与“非A”之间存在第三值吗?2.pps,这是一个幻灯片播放文件,在上面直接双击就可以自动播放了。

请二位再试一下。如果还是不行,请告知邮箱地址,我可以通过邮箱把幻灯片发过去。

或者,从下面的地址试一试:http://www.chinathink.net/forum/dispbbs_3095_235180_1.html

论文写得比较乱,我准备重写一遍,再拿出来供各位评判。而幻灯片中配上动画,可以用很简洁的语言将问题讲清楚。
8月9~13日,我在北京大学参加第十八届世界美学大会,会上哲学家太多。但我只想就“美育”向爱美的老邪略说一二。
请天茂就哲学方面多说些,不唯“三”论。
shuihuo 发表于 2010-8-27 10:24
水火兄:惭愧得很!我对于“美学”一窍不通,从未涉猎,更拿不出一个像样的东西。还是恭请水火兄将参会论文发上来,供我等学习。
1# 天茂

恭喜。希望有机会也能出席,一做学习,二做交友及交流
6# shuihuo

希望有机会也能同您出席学习、交友和交流
1# 天茂  

恭喜。希望有机会也能出席,一做学习,二做交友及交流
王瑞贤 发表于 2010-8-28 20:58
希望我们的心愿会变成事实。

不知瑞贤兄能否下载并看到我在3楼提供的幻灯片?
希望我们的心愿会变成事实。

不知瑞贤兄能否下载并看到我在3楼提供的幻灯片?
天茂 发表于 2010-8-29 16:49

我的也不能打开
我的也不能打开
王瑞贤 发表于 2010-8-30 19:10
请您把您下载到的文件发到我的邮箱中,我来看看到底是什么原因打不开。
我的邮箱:sydntxgzz@126.com
请您把您下载到的文件发到我的邮箱中,我来看看到底是什么原因打不开。
我的邮箱:sydntxgzz@126.com
天茂 发表于 2010-8-31 09:12

发了
从瑞贤兄发来的压缩文件(后缀名为:rar)来看,除了文件名变成乱码以外,里面的文件完好无损。
请各位将文件解压后,将会出现一个PPS文件:“A”与“非A”之间存在第三值吗?2.pps,这是一个幻灯片播放文件,在文件上面直接双击就可以自动播放了。
天茂兄,你在哪里?

http://www.lee-philosophy.org/vi ... &extra=page%3D1 请谈点高见~
呵呵,久违了!