两极哲理

2020年05月29日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4669|回复: 0

(七)怎样应用两极哲理

[复制链接]
发表于 2009-10-15 12:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友,当你在生活里遇到不如意的事件时,就会令你产生不平衡的心理情绪,这些不平衡的心理情绪最终是以怒、恨、忌、疑、怨、思、愁、哀、惊、惧等表示出来。这些情绪如果经常、持久地发生着,你的心灵就无法平静了。这些事件包括:被别人多批评了两句、家人的啰嗦、薪水加得不理想、工作太烦重、股票卖了才起价、你爱的人却不爱你、希望没有实观、被小贩敲竹杠、不喜欢却偏偏遇到那个人、不喜欢国家的某些政策…… 等等。这都是由于你的“执我”太重而无法接受这些事件的发生,因而产生了怒、恨、忌、疑、怨、思、愁、惊、惧等情绪。这些情绪都可归为两极哲理的恶性前极,会令你身心受伤的。“执我”是什么呢?它就是佛家所说的“空”的反义词。执我太重,烦恼也越多,如果你要减轻执我,就要像俗话所说的“看开点”才行。讲完这些“道”理,现在就来谈真的两极哲理的运用方法。


其实你在还没听过两极哲理之前,或许你早就运用了两极哲理了,只是有的人用得不知不觉、有的是后知后觉,而有的却是先知先觉罢了。两极哲理的运用,其实也须经过不知不觉、后知后觉及先知先觉这三个阶段,最后却还须再进入“不知不觉”的境界,这才算是两极哲理的高手。在运用两极来平衡心理情绪时,你也须牢记:



(一)凡事常是“有弊也有利、有失也有得”,或“有利也有弊、有得也有失”的一般性。

(二)善性前极制造善性后极、恶性前极制造恶性后极是不变的道理。

(三)怒、恨、忌、疑、怨、思、愁、惊、惧的情绪都是恶性前极或后极,千万要避免发生。

不知不觉:新加坡著名的鸡饭在小贩中心目前是卖二元到两元半一盘,但偶尔我们也能买到促销的一元鸡饭,那时即使鸡饭里的鸡肉少了一点或没加青瓜你也不介意。因为便宜所以质量差一点嘛。但如果你付的是两元半或三元一盘的鸡饭而鸡肉少又青瓜不见了,你多半会生气或口出怨言。因为便宜的“一元鸡饭”在两极哲理里便是前极,而对称的后极是“鸡肉少又青瓜不见了” ,即有得(便宜)又有失(肉少等),所以能被你接受。但后者的前极是“两元半或三元的鸡饭”却得到不对称的“鸡肉少又青瓜不见了”的后极,即有失(即价钱贵)没得(即肉少等),所以很难被你接受,你可能因此生气了。而“生气”又是另一个前极的开始,后果又会怎样,你也许自己已经知道答案了吧?又如你较喜欢向亲切有礼的售货员购物,也是一个用得不知不觉的例子。因为售货员亲切有礼是善性前极,能导致你向他购物的善性后极。前后极都很对称,自然的对称使你心情好,你说对吗?


如果你是在不知不觉的阶段,请你开始做善举及以助人为快乐之本,它能帮你减化许多心头的烦恼。


后知后觉:你或许已经了解到某些事的后果是不好的,但偏偏又做了过后才后悔。譬如做出错误的决策、在不合适的场所或时刻发脾气或失言等,这就是两极的后知后觉了。这时候你须紧记怒、恨、忌、疑、怨、思、愁、惊、惧都是恶性前极或后极,它会使你招惹更多的麻烦而令你身心损伤,所以要避免。


在这阶段你也会觉得为了做出善性前极或后极而往往失多得少,或付出的多过得回的。譬如:被小贩敲竹杠付了三元,却得到肉少的鸡饭,但不可以向小贩发怒(发怒是恶性前极),而是以和气的态度(和气是善性前极)向他讨回公道。被别人多批评两句后自我反省或一笑置之(反省或一笑置之是善性前极),而不和人家争吵(争吵是恶性前极)。对家人的啰嗦、左耳进右耳出(善性)而不发火发怒(恶性)。薪水加得不理想还要继续努力工作(善性)而不是自暴自弃地马虎工作(恶性)。工作太烦重找同事帮忙解决(善性)而不是马虎应付(恶性)。股票卖了才大起价就自叹例霉(善性)而不是整天耿耿于怀(恶性)。你爱的人不爱你的话就祝福对方好运算了(善性),而不必要死缠着对方或整天愁眉苦脸(恶性)。不喜欢却偏偏遇到某个人的话,就静悄悄地走开或大大方方地和对方打个招呼(善性),胜过在他面前冷嘲热讽(恶性)。不喜欢国家的某些政策就找对策(善性),好过批评谩骂(恶性)。


得与失是非常主观的,只要不伤到身心,失了又何妨?如果伤到身心,得了又有何益?

先知先觉:你的经验告诉你,的确善性前极经常会产生善性后极,而恶性前极也经常会产生恶性后极,所以你能预先知道事情的后果,这就是先知先觉。譬如你对“一元鸡饭”不会抱着太高的要求。你不会因“三元鸡饭的肉少青瓜少”发怒;如果你和气地和小贩交涉,也许他会不好意思而多加鸡肉送给你,这就是两极的道理。你所招惹的麻烦也会越来越少,但在这个阶段里你却有另一种烦恼,就是因为你能先知先觉但却无法说服周围的人。现在两个方法可以克服这方面的问题:


(一)不同人有不同的认知层次(LEVEL Of UNDERSTANDING )。你不可能要求每个人都达到与你相同的先知先觉层次,所以你最好是找精神寄托来渡过这个阶段,如学习新的艺术知识、参加团体活动,或把精力时间多花在个人或家人的身上。

(二)你须要耐心地等待两极发挥力量,虽然后极是马上发生了,但还须时间才能让周围的人看到它的结果,那时他们就会逐渐重视你的意见了。

不知不觉:你已经领悟了两极哲理原来就是“大自然”的力量,它具有惩罚及奖赏的能力,即善性前极制造善性后极、恶性前极制造恶性后极这个道理。譬如你的同学或同事朋友爱说谎,他终有一天会被自己的行为所伤,即所谓的“狼来了”或“上得山多终遇虎”的道理。又如公司里同事不接受你的好建议,最终他的工作常遇到麻烦,以后对你的建议就不再掉以轻心了。如果你和蔼可亲,你会有很多朋友,你也会生活在快乐的日子里。一旦体会了两极哲理的巧妙奥妙作用之后,你即能随时随地接受和解决任何的恶性前极或后极,并能随时随地制造出善性前极或后极。换句话说:你的执我之心越来越少了。至于两极之如何巧妙奥妙及具有什么“大自然”力量,你只能体会,但无法言传,就如母爱及其力量的伟大一样,你只能体会而说不清楚。


朋友,你问我学会了两极哲理,又有什么益处呢?我可以很肯定地告诉你:当你完全领悟了两极哲理之后,你将会生活在顺境之中,这之所以我要大力“促销”它的原因,它对所有的人都有益。虽然两极哲理不能让你突然大富大贵,但却能把你在目前的生活起点里带入另一个更顺利的境界。至于你是否能到达第3 篇及第8 篇所提到的内智慧境界,那要靠你的悟性了。
http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=41&extra=page%3D1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2020-5-29 04:28 , Processed in 0.031187 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表