两极哲理

2019年07月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5846|回复: 2

新加坡45岁啦!生日快乐!

[复制链接]
发表于 2010-8-9 09:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
新加坡45岁啦!
生日快乐!




 楼主| 发表于 2010-8-9 09:57:24 | 显示全部楼层
总理国庆献词全文新加坡将在8月9日庆祝第45个国庆,以下为总理的国庆献词。





亲爱的同胞

我国经济已经从去年的衰退中强力回弹,在今年上半年同比增长了17.9%。经济回弹制造了许多新的工作职位,目前的失业率很低。我国工友今年可以期待更高的工资,更多加班的机会,以及更可观的花红。

经济增长在今年下半年很可能会缓慢下来。不过,贸工部仍旧预测今年的经济增长率将介于13%到15%之间。 这个非比寻常的经济表现,应该归功于新加坡人在面对经济危机时表现得很团结,使我们能够充分地从复苏的世界经济中获益。

然而,我们应该保持冷静的态度。世界经济仍存在一些风险,特别是在欧美国家。国际金融体系的改革还没完成。我们的经济规模小,而且很开放,如果国际经济再度陷入困境,我们必将受到冲击,因此有必要保持警惕和关注世界局势的演变。

我们也不可能每年都有那么好的表现。然而,只要我们努力不懈,还是可以取得持续的增长。我们应该拨出更多资源提升人民的谋生技能,并且改善基础设施和提高生产力。这能让我们充分把握欣欣向荣的亚洲所带来的机会,使我们保持繁荣昌盛。

我们的目标是让全体人民分享经济增长的成果。如果新加坡欣欣向荣,人民可以从许许多多的政策中受惠,包括更美观实用的组屋,素质更高的学校和医院,更多的地铁线,以及新的消闲场所。不过,个别新加坡人也应该尽力而为。每一位学生应该勤于学习,争取力所能及的教育水平。每一个工人应该掌握必要的技能和知识,使自己具备高度的生产力和竞争力。每一位管理人员应该培训和激励员工,使他们尽心尽力,作出最大的贡献。唯有这样,新加坡人才能胜任更高素质的工作,赚取更高的工资,享有更好的职业前景和更有意义的生活。

政府将给予人民必要的帮助。我们将为年轻一代提供最优良的教育制度,并且为所有工友提供一套全面的延续教育和培训计划。

我们建立了一个成功有效的教育制度。大多数学生能够完成中学教育,升入工艺教育学院,理工学院,或其他大专院校修读。同时,这些学院 以及大学的毕业生,都不难找到理想的工作。

我们是为所有学生提供良好的教育,而不只是最优秀的学生。我们的学校不仅传授知识,还教导学生如何解决问题,并且向他们灌输正确的道德价值观。我们为不同专长和兴趣的学生提供多种升学的途径,也协助提升各个邻里学校,使它们成为各有特色和优点的好学校。我们也尽力发掘和拓展每位学生的优点,给予他们各种机会发挥专长。

我们将继续改进教育制度,招募和训练更多的教师,为学生提供更完备,更平衡的教育。我们将协助每一所学校创建各自的强项和特色,为学生提供更多的选择。我们将在工艺教育学院,理工学院和大学创造全新的学业高峰,为学生提供磨练的机会。我吁请家长和学生跟政府一起努力,为我们的下一代创设最好的人生起点。

政府也将逐步加强延续教育和培训计划,在未来的5年为这项重要的计划注入55亿元。我们将在新加坡的东部和西部设立两所校园,也将推出许多课程和奖励,以鼓励企业和工友积极提高他们的生产力。我很高兴雇主和工会热烈响应这些计划。他们的支持最为关键。

我们将动用资源培养本地人才,但是也必须引进外来人才和劳工,以加强新加坡团队的实力。这是至关紧要的,因为其他国家的土地面积大得多,人才资源也远比我们丰富。我们必须弥补工人和生育率的不足。少了人才的流入,新加坡的经济和社会将逐渐失去蓬勃朝气,能够让人民施展才华的机会也将越来越少,而我们这个小红点也会失去不少光彩。

我知道新加坡人担心太多外劳和移民涌入所带来的问题。一些国人的疑问是:我们的社会风气会不会受到影响?本地的工人和学生会不会面对更大的竞争压力?新来的移民是否会落地生根?外来人和本地人能否互相适应?

这些都是合理的疑虑。我们将控制外国人的流入,确保流入的速度不会太快,数量不会太多。我们将只引进对新加坡有贡献的人,并且会加倍努力使他们融入我们的社会。同时,我们将明确地让新加坡公民享有优先待遇。其实,这项政策也是以新加坡人的利益为出发点。

我们不能完全停止引进外劳,或者停止接纳永久居民和新公民。因此, 让我们以宽广的胸怀迎接他们,帮助他们融入社会,鼓励他们在这里落地生根,成为新加坡公民。如果我们能够做到这些,到了下一代,这些移民的孩子将成为道道地地的新加坡人。不要忘记,我们也是移民的后代。土生土长的公民和新移民之间,如果能够融洽地一起工作和生活,新加坡就能继续成为一个富有朝气,多元文化和成功的社会。

在青年奥林匹克运动会期间,我们应该向世人展示一个这样的新加坡。外国人可欣赏到滨海湾美丽的风景线和崭新的市中心,也可看到高素质的组屋,包括我现在所处的达士岭组屋.,还有我们美丽的、绿意盎然的花园城市。

更重要的是,我们应该展示新加坡人的精神,让世人留下印象。这是第一届青年奥林匹克运动会,我们应该让世人知道我们办事的能力。我们的运动员进行了艰苦的训练,两万名志愿者即将迎接来自各地数以万计的参赛者和嘉宾。我希望新加坡人能够一起努力把青奥会办好,使所有青奥会的参与者留下美好的回忆。

这是我们的第45个国庆日。让我们团结起来,一起庆祝国家所取得的成就。我们可以感到自豪,但是我们也应该继续向其他国家学习,在各个领域力争上游,并且为我们的目标奋发努力。明天的新加坡一定要超越今天的新加坡。

我祝贺全体新加坡人国庆日愉快。
发表于 2010-8-12 18:21:36 | 显示全部楼层
积善之国 必有余庆

(2010-08-12)

(联合早报社论)
慈善总监最新的年度报告显示,新加坡人仍然保持着乐善好施的优良社会传统。虽然金融海啸袭来,全球和国内经济都受到冲击,新加坡人去年还是慷慨解囊,捐给公益机构的善款,更从前年的2亿1100万元,增加到去年的2亿4000万元,增幅高达14%。
  如果对照下降的企业捐款,则个人捐款的增加更是意义非凡。受到经济衰退的影响,企业捐款从前年的4亿7600万元,下降到去年的4亿4700万元。但是由于个人捐款额的大幅增加,填补了企业捐款下降的空缺,使得公益机构去年所获得的善款总额,保持和前年6亿8700万元的相同水平。

  个人慈善捐款额的增加,或许也与政府的税务回扣政策有关。为了鼓励更多人在经济不景气时继续乐捐,公众在去年捐给公益机构的善款,税务回扣率从原来的200%增加到250%。这项回扣政策将延续到今年。善款的流向,惠及方方面面,而教育、社会服务及医疗依序是收益最大的三个领域,其他如个人援助、艺术与文化,以及体育等领域,也得到善心人士的关心。

  年度报告并没有说明个人慈善捐款的增加,是否来自社会大众小额捐款集腋成裘的结果,还是来自个别事业有成又乐善好施的社会贤达。无论如何,个人捐款数目的增加,充分说明新加坡还是一个充满慈悲心的社会;尤其是在前一段时候,接连爆发慈善团体内部管理不善的丑闻,个人捐款不减反增,表明国人宅心仁厚,深明大义,也反映出他们对体制能拨乱反正的信心。

  这个现象符合本地社会一贯的慈善传统。自开埠以来,离乡背井的先贤便发挥着同舟共济的精神,成立同乡会,帮助初来乍到的乡亲安家落户。随着社会的演进,不少会馆也出钱出力,创办学校来教育子弟。一些组织更跨越乡土和血缘,成立了类似同济医院的组织,不分彼此地施医赠药。在公共体系尚未建立起来的时代,民间的慈善行为,维系了社会底层的日常运转,让民众能够通过互助的精神,一步步把新加坡建设成今天的富裕社会。

  慈悲无国界,新加坡人在国内相互扶持的同时,也没有独善其身,还不忘援助国外需要帮助的人。虽然捐助外国的善款并无法享有税务回扣,却并不因此妨碍国人发挥兼善天下的爱心。去年国人捐助海外的民间善款达到2560万元,较前年增加了45%。这进一步突显新加坡人无私的善心,值得国人同胞感到自豪。

  《周易》曰:“积善之家,必有余庆”,积善之国,想必也是如此。新加坡建国45年,期间不乏内外的严峻挑战,但却能克服万难,茁壮成长,经济繁荣,社会和谐,民众安居乐业。这当然是有赖于国人坚韧不拔、自强不息的主观因素,但也不能忽视天时地利人和等外在条件。尽管施恩不图报,新加坡的成就,恐怕也呼应了“得道多助”的古训。

  由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动,已经鼓励了40位亿万富翁或家庭,承诺把自己过半的财产捐献给慈善事业。美国富豪的仁风义举对新加坡也是一种启示,先贤为善最乐的优良传统,在今天仍然应该传承下去,让爱心和慈善事业在本地生生不息。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-7-22 22:43 , Processed in 0.064338 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表