两极哲理

2019年11月14日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3712|回复: 2

普评制论科学的社会主义垮不了

[复制链接]
发表于 2010-4-28 09:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 马迎春 于 2018-12-24 16:52 编辑

普评制论科学的社会主义垮不了

    叶利钦在《总统笔记》一书中宣布:“共产主义体制垮台了。”(东方出版社95. 10第一版370页)共产主义体制真的垮了吗?
   
    一、严格地讲,共产主义是全人类的理想社会。因此,它必须实行全球公有化。二、它必须在全球(包括家庭内部也必须)建立起科学的民主管理体系。三、它必须在全球普遍实行科学合理地按需分配制。由此可见,共产主义还远没实现,所以,那就谈不上什么垮台不垮台的问题。
   
    退一步说,即便是社会主义,那也谈不上垮台不垮台的问题。为什么?因为贫穷不是社会主义。同样的道理,那长时间的“短缺经济”也不是社会主义(尽管你已经成为第二个超级大国,那也不行);那贪污;腐败;那黄、赌、毒、拐;那失业、贫困;那被严重破坏了的资源与环境;那始终未能搞活的国有企业;那官僚体制、官僚主义的普遍存在;那不和谐的婚姻、家庭,全都不是社会主义。
   
    虽然说,无产阶级夺取政权以后,在一个国家内是可以首先建成社会主义的,但到目前为止还没有一个国家已经建成社会主义。小平同志讲:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”(邓选3卷252页)就是还没进入成熟阶段的幼年时期的社会主义。在这样一个对社会主义本质还缺乏理论思维的少幼年代里,思想上、行动上出现暂时反复,那是常有的事。正如小平同志所指出的那样:“马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会、资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。”(邓选3卷382-383页)既然如此,既然马克思主义是科学,既然社会主义是科学,那就不存在垮台不垮台的问题。所以,我才提出:社会主义垮不了,而垮了的就一定不是科学社会主义的论断。为了更好地说明这个问题,下面就让我们换个角度来谈一谈:
   
    假比说,一名少年儿童要是犯法了,要负法律责任的是其监护人呢?还是这名少年儿童?道理很简单,因为少年儿童还未成年,还很容易受成年人所造就的环境的影响,所以,法律要求成年人要为其少年儿童的不当行为负责。同样的道理,社会主义在其幼年时期,它所犯的错误属于封建主义范畴的应由封建主义负责;属于资本主义范畴的应由资本主义负责。这样的理论才彻底,而理论只有彻底才能说服人。
   
    你比如,英国的克仑威尔和法国的拿破仑,他们全都是资产阶级的最高领导者,他们实行的全都是封建主义的终身制,其最终结果就是在他们逝世或下台以后全都出现了封建王朝的全面复辟。假如,你根据这一历史现象就断言:“资本主义垮台了。”那就大错而特错了。事实上,能够垮台的绝不是资本主义而是封建主义。当封建主义的终身制被废除以后,资本主义就进入到中级阶段,即成熟的发展阶段。英、法、美等国家的资本主义发展史就足以说明这个问题。
   
    同样的道理,斯大林、毛泽东、齐奥塞斯库晚年的错误也应由封建主义的终身制对其负责;至于巴黎公社的失败、东欧巨变以及苏联解体则大都应由资本主义的普选制对其负责,而不应由社会主义的自下而上真正负责任的层层选举制对其负责、
   
    列宁认为,苏维埃国家的一些机构“实质上是从沙皇和资产阶级那里拿来的旧东西,”(列宁全集36卷619页)它“仅仅从外表上稍微粉饰一下,而从其它方面看,仍然是一些最典型的旧式国家机关。”(列宁选集4卷693页)由此可见,作为真正的马克思主义者——列宁他本人并没以是不是苏维埃政权?是不是共产党人?是不是在他本人领导之下的国家机关?来划线、来区分是不是社会主义?而是以思想观念或领导体制的实质和内容来区分是不是社会主义?这就是马克思主义的精髓——实事求是(参见邓选3卷382页)。
   
    科学无国界,科学无禁区,科学更不能以人来划线。
   
    马克思主义是科学,但科学并不等同于马克思的一切言行。
   
    社会主义是科学,但科学并不等同于社会主义国家的一切作为。
   
    共产党是无产阶级的先锋队,但其所领导的国家,所制定的政策并不能保证完全代表工人阶级的最大利益。
   
    以前,我们在这方面所吃的亏、所上的当太多,也太重了。可丝毫怪不得马克思、列宁、斯大林;怪不得“十月革命”;怪不得苏联老大哥。只能怪我们没能始终坚持实事求是的思想路线;只能怪我们没能始终坚持民主集中制。
   
    “实践是检验真理的唯一标准。”(邓选3卷382页)
   
    今后,不管你以没以社会主义的名义?打没打社会主义的旗号?怀没怀着建设社会主义的一颗红心?有没有社会主义的身份?进行没进行改革开放?与没与国际接轨?是不是科学社会主义?得由广大人民群众的社会实践来进行检验;得由时间老人来做最后的历史结论。还是那句话:社会主义垮不了,垮了的就一定不是科学的社会主义。

                                                      马迎春 97.6.10 草
发表于 2011-1-10 08:52:07 | 显示全部楼层
中医药要想得到全世界的认可,就必须海纳百川,继承从古至今、传统非传统、中外、专业非专业的宝贵经验,才有容乃大。否则,抱残守缺,画地为牢,很难有大的发展。治国和治疾其实是很有相通之处的。不知您有何高见?
发表于 2011-7-19 13:50:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 马迎春 于 2019-1-24 05:54 编辑

【新加坡前卫政治《普评制》】普评制论大国崛起的根本原因(七一重发)
普评制 2011-7-1        查看 2952
http://www.lee-philosophy.org/fo ... &extra=page%3D1




重发经过增改的《 试行推广普评制机不可失!》一文
普评制 发表于 2018-12-25 15:44 发表在 前卫政治《普评制》
http://www.lee-philosophy.org/fo ... 69&fromuid=1763
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-11-14 01:36 , Processed in 0.032199 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表