两极哲理

2019年12月11日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 167|回复: 1

人才的选和任应从实践中来而不是从考试中来

[复制链接]
发表于 2019-3-28 02:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
人才的选和任应从实践中来而不是从考试中来


最近我发表的所有文章,都特别强调了下面这段话:

实事求是、辩证法、螺旋上升是马列主义毛泽东思想和中国传统哲学思想的精髓。

曼德拉指出:

我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。

普评制认为,人类社会所犯的一切严重错误都是世袭官僚制、终身官僚制、科举官僚制、普选官僚制、委任官僚制所造成的。 换句话说,我们所反对的是世袭制、终身制、普选制和官僚制,而不是因为这些制度而犯错误的个人、团体或种族。这里面当然包括政党、执政党。而

一个科学合理的解决办法就是要实行真正负责任的民选民评制。也就是要把基层领导干部的评判罢免权交给被他们领导的普通群众——这样一种最带根本性的组织用人制度,也就是普评制,老百姓的普评制,而不是继续交给他们的上级领导。只有这样才能实现毛主席所说的:

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 只有这样

才能实现习近平关于推动建设人类命运共同体的政治主张。当然,首先要用家庭联户代表制或者走婚登记制建成家庭命运共同体,然后,才能建成国家命运共同体、人类命运共同体。

以上都是老生常谈,另外,还有一句老生常谈:

在老百姓没有评判罢免权的情况下,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!没有这么多鲜活的例证加以证明,你们说,我这老生常谈还能谈得下去吗?!!!可是,这鲜活的例证又是多么的令人痛心疾首啊!本不想多谈,但又不能不说。我一个退休老工人,仅仅是希望有一天,关键的少数能够看到、理解、落实这些老生常谈,救民众于水火。仅此而已,别无他求。

下面请看

强国社区>深入讨论
人才选拨和任用,应当从实践中来,而不是从考试中来
洣崽 阅读(230) 回复(0)  2019-03-26 21:56:27


打天下的时候,共产党队伍的领导干部最主要就是在实践中成长和被选拔,遴选出最优秀的人才,而不是通过考试。王明、博古等纯科班出身的,反而逊色。

今天没有战争考验,但有广阔丰富的社会实践,从社会实践中可以培养人才造就人才臻别人才。让各企业各单位自治自主、自我负责、自求发展、万马奔腾,各企业各单位自会根据自身需要负责任地选择人才延揽人才,哪里要国家越俎代庖考试选拔。比如某企业要招人,企业为自身生存发展和利益自会把握尺度,与国家考试何干?相反,把一个在国家考试的优胜者塞往某企业,却未必胜任。

通过考试选拔人才而乐此不疲,是我国人才制度的误区而不是长项。以考试而不是通过实践选拔人才,陷入了唯心主义错误。由此带来严重的消极影响。一是造成人才选拔的偏差。考试主要是书面知识方面的测量,无法反映实践场景下的真实本领和真才实学。现实中,通过考试,国家选拔了一大批高文凭高学历者委以重任,充斥着国家中枢部门的方方面面,事实证明了这批“人才”的差强人意不过尔尔。二是误导社会,把社会引到虚头巴脑的应试道路,干扰人们专心致志于所从事的社会实践。三是阻塞阻断了那些植根于社会土壤的实践第一线中的无数优秀人们的晋升通道。

人才是国家发展、社会进步的珍宝;当人才选拔走入误区、严重偏差,损害的是国家大计。

人才选拨和任用,应当从实践中来,而不是从考试中来;应当走出考试迷信,回归实践第一的马克思唯物主义的思想路线。

67320190326
签名档

 造福人群,服务世界。致力教育;促进中国教育进步,洣崽之志。
 洣崽对国家的所有意见建议,纯属义工,不借此谋取任何利益与位置。
 楼主| 发表于 2019-3-28 02:58:33 | 显示全部楼层

【博客中国】人才的选和任应从实践中来而不是从考试中来
2019-03-28 02:52:32栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/987661462.html
【美国中文网】人才的选和任应从实践中来而不是从考试中来
2019-3-28 02:56 |个人分类:普评制点评
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/374013.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-12-11 22:57 , Processed in 0.035710 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表