两极哲理

2019年11月17日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 231|回复: 1

普评制点评吴仁宝语录千难万难实事求是最难

[复制链接]
发表于 2019-3-13 03:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
普评制点评吴仁宝语录千难万难实事求是最难

中国传统哲学和马列毛泽东思想的精髓是实事求是、辩证法和螺旋上升。【我是60岁以后,才开始领悟,这其中道理的。】

吴仁宝讲,千难万难,实事求是最难。【吴是将近70退下来,将近80答记者问才讲的这句话。】这是中国一个老农民的独有智慧。

实事求是是中国共产党七大所正式确立的思想路线,更是邓小平理论的精髓。吴仁宝语出惊人——“千难万难,实事求是最难”。这句话的背后,是吴仁宝几十年的不懈探索,是付出代价,经历挫折甚至失误后的宝贵领悟。

下面请看

千难万难实事求是最难
安东白鹭(2006-10-20 16:42:06)


八月份最高兴的事是去华西村,在那里听了吴仁宝老先生生动的演讲,记住最深刻的一句话就是--千难万难实事求是最难。

吴老结合自身的经历,作出这样的告诫,是真诚的,也是希望我们每个人在工作生活中,甚至希望一些地方政府都应引起重视的。实事求是就是在客观存在的现实生活中,去发现新问题、新情况,作出正确的符合客观规律的判断与决策。为何实事求是最难,我想在我们的社会生活中抛开实事求是,违背客观规律的事情太多了,大到影响地方经济的发展,人民群众的生产生活,小到个人的事业成败家庭幸福。
违背实事求是的事例好多就在我们的身边。1997年,某县政府搞的万亩洋葱生产,靠指令性的推广,由于销不对路造成农民将成堆成堆的洋葱倒进了路边水塘里,既给农民群众造成了损失也影响了党和政府的形象。2003年常州的铁本事件,由于不顾国家宏观调控的指示,盲目强行上马钢铁厂,造成国家几十个亿的经济损失。

真正做到实事求是其实也并非难事。这需要我们真正地沉下心来,把一切工作的出发点、落脚点规划到维护好最广大人民群众的根本利益上来。为政者要抛却功利思想,不能为了政绩而政绩,做一些面子工程形象工程,不然虽风光一时却祸害数年。要真正地沉下心去做好调查研究,真正地找到地方经济发展存在的根本矛盾,为决策提供正确依据。


网评精粹
吴仁宝的“为官之道”是笔宝贵遗产

  吴仁宝带领村民建设社会主义新农村的感人事迹,人们耳熟能详。吴仁宝逝世的消息传来,广大网民莫不哀痛。吴仁宝为人所敬仰,不仅因为他带领村民趟出了一条非常成功的、独具特色的“华西之路”,把华西村建成了“天下第一村”,还因为他“有福民享,有难官当”正直的为官之道。


中国共产党新闻>>讣告         
吴仁宝语录
2013年03月19日07:53   来源:新华日报


  ★信仰:一个人要有信仰。我就信仰共产党,信仰马克思主义。我一直没有动摇信仰,如果说我动摇了,也可能就没有今天的华西。我最满意、最看重的是先进共产党员的这个奖励。不管到哪个地方,你要有信仰,要让当地老百姓富起来,只有这样子,你就能够成功,就能够发展,老百姓就拥护。

  ★通透:家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。一名共产党员,一定要想通。如果一个人活在世上,有几百万、几千万,甚至几个亿,而另一个人只有几百块、几千块、几万块,但到了马列主义那里报到,都是一样。

  ★水平低:大家都觉得我吴仁宝了不起,但我自己觉得并没有什么了不起,因为吴仁宝我还有缺点。现在,社会进步了,你们都会讲外语了,我连普通话都不会讲,还要请翻译,你看我水平低不低啊?

动 力

发展经济在前面,人民生活质量在前面,你就能够不落后,只能向前,你认定了一个目标,就不能够松懈,不能怕这怕那。你是为老百姓做的,为国家做的,凡是不损害国家利益的,不损害左邻右舍的,不损失老百姓的,你就要大胆地去做。我是穷过来的,看到有人穷我就心疼,最大的心愿就是让穷人过好日子,这是我的原动力。我们华西党员干部将这种坚定的理想信念,转化为艰苦创业、真抓实干、造福于民的实际行动,把经济迅速发展起来。

“大家”与“小家”

没有大家,何来小家,没有国家政策在背后积极地扶持,何来华西今日的幸福。既建好“小家”,又奉献“大家”。凡是能勤劳守法的人,都能建好“小家”;凡是能建好“大家”的人,也都能建好“小家”。如果连“小家”都建不好,“大家”也无从谈起。

“三不倒”

我们做干部,要“三不倒”。再大的困难难不倒,再多的表扬夸不倒,再强的威吓吓不倒。那如何才能会不倒呢?要能上能下,能官能民。从全票当选到缺票落选,我都经历过,但都没有挫伤我的积极性。因为我是一名共产党员,共产党员就要全心全意为人民服务。

有福民先享,有难官先当

过去人们常说:“有福同享,有难同当。”这是对的,但还不够,“有福同享,有难同当”的思想观念,也要与时俱进。古往今来,很多人往往是能共患难,不能同富贵。而我们不同,提倡的是“有福民先享,有难官先当”,既能共患难,又能同富贵;既能见困难就上,又能见荣誉就让。当今社会,有少数单位为什么搞不好?为什么人心涣散?为什么难以改变面貌,难以发展呢?这些地方是“有福官享,有难民当”。实践证明,凡是一个单位“有福官享,有难民当”的,就难以有向心力、凝聚力,就难以发展。凡是一个单位,能够做到“有福民先享,有难官先当”的,组织就有战斗力,干部就有权威,经济就能发展,老百姓就能得到真正实惠。说到底,就是党员干部要淡泊名利,要有奉献精神,真正是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。事实上,只要我们做到“有福民先享”的,老百姓也不会让我们做干部的穷到哪里去;只要我们“有难官先当”的,当真正遇到困难的时候,老百姓也一定会支持我们,共同挑起担子,共同克服困难。

双 富

口袋富了不算富,脑袋富了才是富。全面建设小康社会,要实现物质精神“双富有”,也就既要“富口袋”,又要“富脑袋”。具体标准有三条:一是物质生活不断富足;二是人的素质不断提高;三是民主法制不断加强。

“吃透两头”“两头一致”

华西实事求是,“吃透两头”,“两头一致”。既吃透党和国家的大政方针政策,又吃透本地工作实际;既一头与中央保持一致,又一头与老百姓保持一致。不管政治风云如何变幻,国家方针政策怎样调整,华西都能够启动自己的“响应机制”,一次次避开风险,抓住发展机遇,实现超前发展、科学发展。【这是对毛主席所说的:全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。
《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 一个最好的解释和具体实践。】

用人少疑,疑人要用

原来讲疑人不用,用人不疑。我们不这样,我们原来经常这样讲,“用人少疑,疑人要用”,也要用疑人。你不能看这个人,有这样或者那样的不足之处,你还要知道,他是怎么造成的,你不能一下子就不用。所以我现在想,人要相互之间理解。只有理解了,社会才能和谐。
 楼主| 发表于 2019-3-13 03:37:44 | 显示全部楼层

【博客中国】普评制点评吴仁宝语录千难万难实事求是最难
2019-03-13 03:34:51栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/979458711.html
【美国中文网】普评制点评吴仁宝语录千难万难实事求是最难
2019-3-13 03:35 |个人分类:普评制点评
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/372851.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-11-17 23:58 , Processed in 0.116251 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表