两极哲理

2019年01月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 30|回复: 1

甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧

[复制链接]
发表于 2019-1-12 06:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧


最近我发表的所有文章,都特别强调了下面这段话:

实事求是、辩证法、螺旋上升是马列主义毛泽东思想和中国传统哲学思想的精髓。

曼德拉指出:

我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。

普评制认为,人类社会所犯的一切严重错误都是世袭官僚制、终身官僚制、科举官僚制、普选官僚制、委任官僚制所造成的。 换句话说,我们所反对的是世袭制、终身制、普选制和官僚制,而不是因为这些制度而犯错误的个人、团体或种族。这里面当然包括政党、执政党。而

一个科学合理的解决办法就是要实行真正负责任的民选民评制。也就是要把基层领导干部的评判罢免权交给被他们领导的普通群众——这样一种最带根本性的组织用人制度,也就是普评制,老百姓的普评制,而不是继续交给他们的上级领导。只有这样才能实现毛主席所说的:

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 只有这样

才能实现习近平关于推动建设人类命运共同体的政治主张。当然,首先要用家庭联户代表制或者走婚登记制建成家庭命运共同体,然后,才能建成国家命运共同体、人类命运共同体。

以上都是老生常谈,另外,还有一句老生常谈:

在老百姓没有评判罢免权的情况下,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!没有这么多鲜活的例证加以证明,你们说,我这老生常谈还能谈得下去吗?!!!可是,这鲜活的例证又是多么的令人痛心疾首啊!本不想多谈,但又不能不说。我一个退休老工人,仅仅是希望有一天,关键的少数能够看到、理解、落实这些老生常谈,救民众于水火。仅此而已,别无他求。

下面请看

中国新闻网 01月11日
甘肃发布环境资源案以案释法防止“公地悲剧”发生

  
  中新网兰州1月11日电 (记者崔琳)11日,甘肃矿区人民法院召开新闻发布会,发布2018年度全省集中管辖法院环境司法情况报告绿皮书披露,去年,该院共受理环境资源案件311件,审结260件。其中,环境资源刑事案件186件,环境资源民事案件47件,环境资源行政案件76件,管辖案件2件。

  “我们坚持罪刑相适应原则和宽严相济刑事司法政策,充分发挥环境资源刑事审判的惩治和教育功能,依法惩治破坏生态环境犯罪,保护了国家生态环境和自然资源安全。”甘肃矿区人民法院立案庭庭长赵伟德表示,由于环境污染和生态破坏的流动性、跨区域特征,甘肃探索实行以甘肃省高级人民法院环境资源保护审判庭为引领、以矿区法院为中枢、覆盖全省十四个市、州的环境资源跨行政区域集中管辖制度,旨在从制度上防止地方干预,实现案件的公正审理;实现案件审理的专业化,培养专家型法官,统一裁判尺度、提高审判质效、提升司法权威。

  由此,甘肃矿区人民法院也成为全国唯一一家真正意义上的环境资源专门法院,并于2017年11月,被最高人民法院确定为全国第二批“环境资源审判司法实践基地”。

  赵伟德介绍,有学者称生态环境诉讼为“国益诉讼”。在严厉惩治破坏环境资源犯罪方面,甘肃审理破坏矿产、土地资源刑事案件94件,审理破坏森林资源类刑事案件65件;审理非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动植物资源刑事案件22件;审理污染环境刑事案件3件;非法制造、买卖、运输、储存危险物质刑事案件2件;效遏制了滥伐、盗伐林木犯罪现象的发生,保护森林资源,维护自然生态,且保护了珍贵、濒危野生动、植物资源,维护了生态系统的平衡和生物多样性。

  值得一提的是,去年,矿区法院依法审理涉及大气、水、土壤污染防治和自然资源开发利用的各类民事案件。环境公益诉讼的开展,有效遏制了环境污染和生态破坏行为,防止“公地悲剧”现象的发生。

  “甘肃生态环境脆弱、水土流失严重,栽植防风固沙林对于改善自然环境、遏制水土流失和沙漠化威胁具有重要作用。”当天,甘肃矿区人民法院还发布了十大环境资源典型案例,以案释法。

  如:环境资源刑事案件的审理在依法追究被告人刑事责任的同时,更要着眼于受损生态环境的修复,要求被告人通过适当方式及时有效的恢复受损生态环境。检察机关通过提起刑事附带民事公益诉讼的方式,在追究被告人刑事责任的同时,以公益诉讼起诉人身份要求被告人承担生态环境修复责任,有利于提高诉讼效率,节约司法资源。(完)
 楼主| 发表于 2019-1-12 06:46:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 马迎春 于 2019-1-14 02:25 编辑


【博客中国】甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧
2019-01-12 06:21:08栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/572545578.html


【美国中文网】甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧
2019-1-12 06:22 |个人分类:普评制点评
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/369618.html


强国社区>深入讨论 (原创首发)甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧
普评制.blog 阅读(158) 回复(0)  2019-01-12 06:22:22
http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/1/170611622.html


强国社区>强国论坛 甘肃发布环境资源案以案释法防止公地悲剧
普评制.blog 阅读(6) 回复(0)  2019-01-12 06:22:32
http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/170611623.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-1-22 09:12 , Processed in 0.187879 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表