两极哲理

2019年03月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 94|回复: 1

张扣扣死刑如果上诉将会给社会带来哪些思考

[复制链接]
发表于 2019-1-10 03:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
张扣扣死刑如果上诉将会给社会带来哪些思考


最近我发表的所有文章,都特别强调了下面这段话:

实事求是、辩证法、螺旋上升是马列主义毛泽东思想和中国传统哲学思想的精髓。

曼德拉指出:

我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。

普评制认为,人类社会所犯的一切严重错误都是世袭官僚制、终身官僚制、科举官僚制、普选官僚制、委任官僚制所造成的。 换句话说,我们所反对的是世袭制、终身制、普选制和官僚制,而不是因为这些制度而犯错误的个人、团体或种族。这里面当然包括政党、执政党。而

一个科学合理的解决办法就是要实行真正负责任的民选民评制。也就是要把基层领导干部的评判罢免权交给被他们领导的普通群众——这样一种最带根本性的组织用人制度,也就是普评制,老百姓的普评制,而不是继续交给他们的上级领导。只有这样才能实现毛主席所说的:

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 只有这样

才能实现习近平关于推动建设人类命运共同体的政治主张。当然,首先要用家庭联户代表制或者走婚登记制建成家庭命运共同体,然后,才能建成国家命运共同体、人类命运共同体。

以上都是老生常谈,另外,还有一句老生常谈:

在老百姓没有评判罢免权的情况下,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!没有这么多鲜活的例证加以证明,你们说,我这老生常谈还能谈得下去吗?!!!可是,这鲜活的例证又是多么的令人痛心疾首啊!本不想多谈,但又不能不说。我一个退休老工人,仅仅是希望有一天,关键的少数能够看到、理解、落实这些老生常谈,救民众于水火。仅此而已,别无他求。

下面请看

张扣扣死刑:如果上诉,将会给社会带来哪些借鉴?        
(2019-01-09 17:02:43)

——张扣扣如果上诉,将会给社会带来更加深刻的法律与道德的含义

1月8日,张扣扣出现在汉中中级人民法院刑事判决法庭,在经过近8个小时的庭审后,审判长就张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案宣判,判处张扣扣死刑。应张扣扣在庭前会议的要求,此次庭审采用了图文直播的方式,公开庭审全过程。在提问环节,张扣扣说,1996年母亲被打死时,王正军用木棒打了母亲,“我全程目睹了”,最终导致其母亲死亡,“王家对我家的态度一直是蔑视的,王校军还挑衅我。”张扣扣一审被判死刑,当庭表示上诉。(北京青年报1月9日)

此案中,张扣扣连杀三人被处以极刑,这根本没什么悬念可言,因为从头至尾证据链完整清晰,并得到了多方的采信与确认,可以说,一切都是法律程序得出的必然结果,换言之,这个案子无论在哪里审,也无论过多少年再审,其结果都是一样的。

但对于社会来说,这起案件却又不仅仅是一个单纯的法律案件,因为这其中包含着诸多关于两个家庭关系的起伏变化。两家本是邻居,但因为一些琐事才发生了张扣扣母亲被打死的事件,而这个积怨,又构成了张扣扣故意杀人的最大动机,然而,之前的事实说明,有动机,并不一定就会实施。

因为张扣扣母亲被打致死案发生之后,王正军已经得到了应有的处置,从法律上说,此案已经完结。而在此后的22年中,张扣扣虽然心存积怨,但并未形成明确的杀人之心,只是后来张扣扣发现“王家对我家的态度一直是蔑视的,王校军还挑衅我”,因而才产生了明确的杀心。

因而,从两个家庭如此的线性起伏关系来说,张扣扣杀人案,当初在很大程度上也存在着不发生的可能。而在张扣扣看来,王家并未因打死自己的母亲而心怀愧疚,这是他的根本怨气,而促成并加深激化这种怨气的一个重原因,就是王家的蔑视与挑衅。因而从邻里关系层面也可以说,在很大程度上是王家的冷漠蔑视与傲慢,才给自己埋下了后面悲剧的伏笔。

这次,张扣扣一审被判死刑,他当庭表示上诉,而从法律层次来说,上诉却很难改变即有判决,因为法律讲的是事实和法条,只要这些要件经得起推敲,那就不会产生任何悬念。但从和谐社会建设层面来说,却非常支持张扣扣的上诉,因为他所要讲的话,定然包含着很多邻里关系起伏与恶变的根本原因。

而这些内容,正是社会所需要的稀缺内容,法律信仰是社会和谐不可或缺的重要前提,但现实中的邻里关系也是实现和谐社会的重要基础,而对于这些内容,虽然平时我们也在讲,但从整体效果上说,却无法比拟于从死刑犯张扣扣的嘴里说出。

因为张扣扣的上诉,本身就是一种另外意义上的现身说法,它会给社会和公众提供更多的法律以外的解读视角,和更广阔的考察视域,这可以引发人们对人与人之间,以及邻里之间冷漠与傲慢的深入思考,从而在内心深处建立起相互之间应有的普遍尊重。而在这样的上诉氛围中,更多的社会个体,更多的社会家庭,更多的邻里关系,都会得到深刻的启发与教育,这对于和谐社会的进步,蕴涵着更加丰富的法律含义与道德含义。
 楼主| 发表于 2019-1-10 04:00:44 | 显示全部楼层

【博客中国】张扣扣死刑如果上诉将会给社会带来哪些思考
2019-01-10 03:47:11栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/857501755.html

【美国中文网】张扣扣死刑如果上诉将会给社会带来哪些思考
2019-1-10 03:49 |个人分类:普评制点评
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/369520.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-3-24 21:45 , Processed in 0.029985 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表