两极哲理

2019年06月25日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 194|回复: 2

普评制点评大跃进的时候陈永贵在干什么?

[复制链接]
发表于 2018-9-2 06:54:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
普评制点评大跃进的时候陈永贵在干什么?




最近我发表的所有文章,都特别强调了下面这段话:
实事求是、辩证法、螺旋上升是马列主义毛泽东思想和中国传统哲学思想的精髓。
曼德拉指出:




我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。


普评制认为,人类社会所犯的一切严重错误都是世袭官僚制、终身官僚制、科举官僚制、普选官僚制、委任官僚制所造成的。 换句话说,我们所反对的是世袭制、终身制、普选制和官僚制,而不是因为这些制度而犯错误的个人、团体或种族。这里面当然包括政党、执政党。而




一个科学合理的解决办法就是要实行真正负责任的民选民评制。也就是要把基层领导干部的评判罢免权交给被他们领导的普通群众——这样一种最带根本性的组织用人制度,也就是普评制,老百姓的普评制,而不是继续交给他们的上级领导。只有这样才能实现毛主席所说的:




全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。
《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 只有这样




才能实现习近平关于推动建设人类命运共同体的政治主张。当然,首先要用家庭联户代表制或者走婚登记制建成家庭命运共同体,然后,才能建成国家命运共同体、人类命运共同体。




以上都是老生常谈,另外,还有一句老生常谈:
在老百姓没有评判罢免权的情况下,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!没有这么多鲜活的例证加以证明,你们说,我这老生常谈还能谈得下去吗?!!!可是,这鲜活的例证又是多么的令人痛心疾首啊!本不想多谈,但又不能不说。我一个退休老工人,仅仅是希望有一天,关键的少数能够看到、理解、落实这些老生常谈,救民众于水火。仅此而已,别无他求。
下面请看




liusong的美丽家园新浪个人认证 08月30日
大跃进的时候,大寨的陈永贵在干什么?
2018-08-27 00:48




对于年轻人来说,解放后的那段日子,很多概念都来自教科书,对那个年代的印象是扭曲的。


大寨在我们的概念中,似乎是一个瞒报产量的典型。但是在接触过一些当年的人之后,这个印象被慢慢地被打破了。


在中国的历史上,陈永贵是一位颇具传奇色彩的人物。


上世纪60年代,毛泽东号召全国"农业学大寨",【农业学大寨错了没有?如果说没有错,那为什么会出现平原修梯田的荒唐事?如果说错了,那华西村为什么会受益匪浅?都是在毛泽东领导之下的农业学大寨,你为什么要把好好的经济林砍了种庄稼,这是大寨让你砍的?把平展展的耕地改成梯田,这叫学大寨?问题很清楚,谁是基层决策者就由谁来负责任?一些理论工作者非要把帽子扣在毛泽东的头上,不是别有用心,就是糊涂蛋。如果非要追究种种乱象背后的根本原因,那就是邓小平讲的:“制度是决定因素。”“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”(邓选2卷273、293页)如果想要彻底解决问题,那就实行普评制,那就实行家庭联户代表制,那就实行竹林三评,让基层群众对他们的直接领导拥有评判罢免权。否则的话,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!】大寨一举成为农业战线上的典型。作为创造大寨先进经验的带头人陈永贵,从虎头山一路走进中南海,从全国劳动模范到同时担任农村大队党支部书记、县委书记、地委书记、省委副书记、中央政治局委员、国务院副总理,应是前无古人后无来者了。当了副总理的陈永贵,仍旧坚持回大寨劳动,不拿工资,成了一位古今难见的"布衣宰相"。


最初在大跃进的时候,大寨只是在省里有点名,当时候的毛泽东根本就不知道大寨,更谈不上什么"农业学大寨"。


对大跃进,我们听到最多的就是"大炼钢铁"、"虚报产量"、"三年自然灾害"。那么还没有成大名的陈永贵,这个时候是怎么过的呢?


"大炼钢铁"当时候规模确实非常大。为了超英赶美,全国掀起了大炼钢铁运动。当时,全国9000万人上阵,大搞小(小高炉)、土(土法炼铁炼钢)、群(群众运动)。中华大地,到处都是小高炉。


许多地方把带"铁"的炊具砸了拿去炼铁炼钢,领导层层察看,干部挨户检查。有的地方炼钢铁是在收秋之后,有的庄稼还在地里就开始了。"青壮炼铁去,割禾童与姑",山西人说"高梁放了哨,豆子开了炮,棉花吊了孝,玉米睡了觉"。


我一直以为,当时候的政策是这样,要是不炼钢后果会很严重。但是知道了陈永贵之后,我才知道,当时不跟风也可以。


陈永贵在这个时候,继续坚持在土地里刨食。大寨没有建小高炉,更没有砸锅交铁的荒唐事发生。陈永贵认为农民就是管种地的,别的事有别人管,荒废耕地而去炼铁炼钢,那不是农民分内的事。


1958年人民公社成立初,为了突出"一大二公"的优越性,当时公社的领导想出一个点子,要办一个万头猪场,并派出公社干部到各大队去调猪。


陈永贵知道这件事后,感到很不理解,进而对成立公社的好处也产生了疑惑。"一大二公",就是这么个"大"法,这么个"公"法?


公社调猪的人找到陈永贵时,他推托说:"我不是舍不得几头猪,把万头猪放在你们那里养和放在我们这里养有什么两样?只不过换了个地方,弄不好活猪还可能被喂成了死猪。这种只讲形式不求实际的事情,我不明白为啥要办。"公社的人员拿他没办法,只好灰溜溜回去了。


那时候公共食堂非常流行,很多地方都搞大锅饭,"吃饭不要钱,敞开肚皮吃饭"。


陈永贵也搞了一个公共食堂,但有一个规定的饭单:一年中吃白面饺子八次、蒸馍四次、油果一次、拉面一次、大米干饭四次,其余时间只能吃窝窝头、酸饭、玉米粥,还按大、中、小口定量。忙时多吃,闲时少吃,粗粮细做,粗细搭配,细水长流。不少地方都息锅哑灶的时候,大寨的粮库却依然有余粮。【由此可见,大跃进、人民公社、公共食堂没有错,错的是基层领导不受基层群众制约的基层领导体制。否则的话,大跃进我们否定了,人民公社我们否定了,公共食堂我们否定了,那三农问题就不应该问题成堆了,为什么不是如此呢?深入地想一想,我说的对不对?普评制的老生常谈有没有一定的道理?在基层要么有一个好的领导如陈永贵、吴仁宝,要么有一个好的基层领导体制如家庭联户代表制,或者竹林三评。


白沙镇自2008年,全面推行家庭联户代表制,全镇连续7年无封建迷信,无重大刑事案件,无黄赌毒,无一起群众集体上访事件,……保持了良好的社会风气,家庭联户代表制试点村白沙村被评为“全国法治建设示范村”。尽管2011年6月朱麦囤被调走,(绝大多数是人走茶凉)白沙镇的家庭联户代表制还是没有被停用。更让人高兴的是


朱麦囤调任河南郑州航空港区之后,又让“家庭联户代表制”在郑州航空港区落地生根,开花结果。


现在家庭联户代表制已经星火燎原,全国十二个省市自治区全都有家庭联户代表制出现,这就是朱麦囤家庭联户代表制的长处,科学可复制。还有


竹林三评、袁庚改革都是实行普评制的典型案例


“群众评党员、党员评支部、支部评党委”每年两次。活动中党员向群众代表述职,让群众评议;党委、支部及其成员向全体党员干部述职,让大家评议。群众评议采用无记名投票方式,鼓励对党员干部提意见指名道姓,毫无保留。党员干部对照检查向群众反馈,做出落实整改计划。支部和党委归纳党员群众提出的各种问题和建议,列入下一步工作目标。30年来,群众提的12000多条意见和建议,件件有着落,事事有回音。竹林镇党委委员、副镇长王晓辉说:“‘三评’30年,有8名干部因不公不廉或能力不强被免职。”


  竹林镇党委副书记杜景占说,30年来,竹林全镇无封建迷信,无重大刑事案件,无黄赌毒……保持了良好的社会风气,成为河南省爱国主义教育示范基地,三次蝉联全国文明村镇。
  
  一位曾经的河南省委书记,前后21次到竹林镇调研,赞叹竹林镇“三评”评出了一个坚守群众路线的好典型,也是带领群众走上全面小康之路的典型。】


那个时候是大跃进阶段,陈永贵也要讲关于大跃进的事:"在跃进年里,咱们可得鼓足干劲,千方百计,多增加产量。"这一年,大寨大队的庄稼长势特别好,丰产丰收,亩产由1957年的320斤猛增到当年的543斤。对于旱地来说,直至现在,这也是一个了不起的产量。


带着如此好的成绩,去太原参加全省农业劳模大会,陈永贵心是不虚的。


这次大会上要推荐1959年山西省赴北京参加国庆十周年天安门观礼的劳模代表,来自平顺县的一位全国劳动模范李顺达同时与会。


会议开始的时候,陈永贵和李顺达都坐上了主席台,但半天一过主席台就再也没看到他们的身影了。究其原因,在于报产量。这一年,全国到处放卫星,且卫星越放越大,粮食亩产几千斤、几万斤、十几万斤的都有,这也是我们现在笑那个年代的一个典型笑料。


陈永贵与土地打了一辈子交道,一亩地能产多少粮食,他非常清楚。因此在会上说:"谁要打下这么多粮食,我请他到大寨去吃拉面。"别人笑话他:"人家亩产万斤了,还用得着去你那里吃拉面?"。


陈永贵和李顺达两个劳模"思想保守",都不肯多报产量。两个有名的劳模不积极,领导都急了。当时有人启发诱导他俩说:"听说今年的奖励可多哩,不但奖励化肥、汽车,更重要的是能登上天安门城楼,还能见到毛主席。"陈永贵完全不理,可那人还是一直说,说的陈永贵直接就怒了:"我说到哪里,就得干到哪里,说下个双千斤,如果没有实现,怎么向党和人民交代,国家怎么根据我们报的数字定计划。宁可不上天安门,产量一斤也不多报。共产党员要做老实人,说老实话,大寨的产量是一秤一秤秤出来的,我没有打下的,一斤也不多报;我打下的,一斤也不少报。"


从省城太原开完会回到大寨,正是冬天积肥的时候。


陈永贵正准备安排社员切秸秆沤肥,公社书记到各大队布置春耕任务,要求在3天内完成玉米播种,如果完不成任务,就要把红旗送到别的大队。


一听公社里说的这个,陈永贵受不了了:"种庄稼不是儿戏,哪能不按季节时令胡来。陈永贵说:"能不能打下粮食,不看穴播,要到秋后才能见分晓。"说完,磕掉烟锅里的烟灰,安排梁便良:"马上广播,从现在起,全体社员翻炕洞,抖烟筒,铲塌墙,扫糟土,想尽办法多积肥。"次日一早,他又来到地里对社员们说:"咱们种地大半辈子了,谁也懂得墒好粪饱、适时下种的道理。现在不抓紧积肥,下种的时候,到哪里去寻肥料?人在地里瞎折腾,土地来年就不肯长庄稼。"可村里人不干了,如果这样,大伙敲锣打鼓地把大寨保持了多年的先进队红旗拱手送人,太丢人了。陈永贵笑着对大家说:"一杆红旗还用兴师动众,我不怕丢人现眼,我一人扛着送去,到秋天打不下粮食,那才是真丢人。"


说罢这话,第二天陈永贵就扛着红旗去了公社,声明穴播任务完不成,不过秋后一定完成缴粮任务。


一年时间,说长不长,说短不短,到了秋天,果然搞"穴播"的大队因为缺少肥料都减产了,大寨却增产5万多斤粮。


粮食产量高了,省里也没办法。1959年国庆十周年大庆,陈永贵还是上了天安门观礼台,见到了毛主席,还一起吃了饭。当时毛泽东还不认识陈永贵,农业学大寨也是后来事。


也正是当年,全国很多地方普遍出现饥荒。可是大寨却人人有饭吃,除了完成国家的粮食统购统销任务外,仓库还有余粮7万余斤。
 楼主| 发表于 2018-9-2 06:56:19 | 显示全部楼层
【博客中国】普评制点评大跃进的时候陈永贵在干什么?
2018-09-01 20:58:42栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/715291192.html#article
 楼主| 发表于 2018-9-4 02:14:54 | 显示全部楼层
【美国中文网】普评制点评大跃进的时候陈永贵在干什么?
2018-9-1 20:59 个人分类: 普评制点评|23 次阅读|1 个评论
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/359610.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-6-25 09:44 , Processed in 0.038127 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表