两极哲理

2019年07月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 519|回复: 0

那份指认俄罗斯击落马航MH17报告究竟发现什么(图)

[复制链接]
发表于 2016-10-3 15:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!




  

图片来源:网络




  由荷兰领导的一项调查结果显示,两年前,一个强大的地对空导弹系统被用于在乌克兰上空击落马来西亚航空的航班,造成了机上298人丧生。这个导弹系统是应俄罗斯支持的分离分子的要求,由俄罗斯运送入境并于当晚运返俄罗斯。


  报告大致确认了广泛的证据证明俄罗斯政府的角色,不仅是部署该导弹系统——名字叫Buk或者SA-11,还有后续延续至今的掩饰。


  报告是由来自荷兰、澳大利亚、比利时、马来西亚和乌克兰的检察官团队完成的,对于正在建立直指俄罗斯的案件,制定法庭可接受证据标准极为重要。这份报告也可能开展一段漫长的外交和法律斗争。


  





  通过电话记录、社交媒体、目击者口供和其他证据,检察官掌握了细微的细节,他们追踪到俄罗斯在乌克兰部署导弹系统以及后来意图掩盖这些行踪的角色。这项调查没有指出犯罪人的具体姓名,说到俄罗斯士兵涉及其中就戛然而止。


  调查者在荷兰Nieuwegein的新闻发布会公开了他们的调查发现,他们准备找出嫌疑人,确定是谁下的命令和有什么目的,以便为拟写刑事起诉书作准备。


  报告中的证据强烈指出俄罗斯当局参与程度很高。这是自马航MH17——从阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的波音777飞机出事至今最细致的调查。没有人认为有能力部署一个SA-11导弹发射器到邻国的俄罗斯军队与这件事毫无关系。


  但指责俄罗斯的同时,该报告还提出了一个似乎更大的问题:荷兰打算如何回应这件事?


  俄罗斯,一个掌握核武器的超级大国,已经否决了荷兰支持的向联合国发出建立一个国际特别法庭的请求。在任何情况下,俄罗斯的宪法禁止引渡俄罗斯公民到国外受审。有万分之一的可能,嫌疑人已经被交到外国手上,他们会在哪里受审也是不清楚的。


  检察官们的发现可能是影响欧盟是否软化对俄罗斯的制裁的因素,但一些成员国已经对贸易的影响感到愤怒,呼吁恢复全面经济合作。


  调查团负责人Fred Westerbeke表示,周三的发布会上保留了一些证据,避免警告到嫌疑人,而且他们还需要更多的信息以对嫌疑人个人清楚明了的立案,以及图解部署和发射导弹命令背后的指挥链。


  “我们还不能、也不想告诉你们所有事情,因为那样有可能会落入犯罪人的圈套。”根据翻译他是这么说的。他邀请东乌克兰的证人前来,称他们可能会被宽厚对待以交换证词。Westerbeke表示,“侦查疑犯是漫长的拉锯。”


  虽然没有指名道姓确定是谁下令走这个路线,该报告也展示了饶有趣味的新证据,关于导弹发射器从俄罗斯运到乌克兰再运返俄罗斯的路线。


  调查人员认为很配合的目击者是一名反叛军官,参与了发射导弹后迅速运回俄罗斯的运输守卫。


  他们公布了发射器的新照片,被放置在平板拖车上,由一辆白色的沃尔沃卡车拖到乌克兰东部四周,卡车是从Donetsk的一家重型设备租赁公司征用来的。


  





  

MH17的残骸。图片来源:网络




  调查者说他们经过仔细搜查事故现场数千块残骸,接听了约15万个截取到的电话以及检查了50万张照片后,已经找到了导弹的头锥和导弹翼。


  其中一个最离奇的证据在去年浮出水面,周三再次被强调。飞行员没有机会拯救那架飞机,还有可能是第一个死的,因为导弹是在驾驶舱几英里外爆炸的。但他的尸体带来了一个关键的线索:一块蝴蝶状的碎片。这个碎片是安装在俄罗斯武器中的Buk导弹的一种弹头,而不是乌克兰的。两个国家都拥有Buk导弹,但这个型号是独一无二的。


  这可能是作假的有力证据。调查人员表示,粘在这个武器碎片上的是一种用于波音飞机驾驶舱的玻璃,明显地指出它在运送飞行员的尸体之前曾经过飞机的挡风玻璃。


  





  周三在莫斯科,总统普京的发言人德米特里·佩斯科夫对该报告先发制人,向记者发表了一份声明谴责对该飞机的“猜测”,但声明没有明确提到那份报告。


  “很遗憾的是,整个故事都是由一大堆的猜测、不合格和不专业的信息堆砌而成。”佩斯科夫说,“不可辩驳的事实就在这里。在这种情况下,下结论及就最近公布的信息给出适当的陈述是重要的,这些信息指的是侦查所有可以起飞或停留在军事管制区领空的飞行物的雷达里面的初始数据。”


  周一俄罗斯军方公布了那些雷达图像,显示附近的航线没有东西,“如果任何导弹曾出现过,只可能是从其他领土发射的。”他说,“我没有明确说可能是哪里的领土。这是专家的工作。”


  由荷兰牵头的调查似乎反驳了这个说法,也反驳了那些时而自相矛盾的解释,以及克里姆林宫和俄罗斯媒体放出的接连发生的事件。他们声称的事件包括中央情报局开了一架载有尸体的无人机然后使它撞毁,以诬陷俄罗斯,还有乌克兰人试图击落普京的飞机却射中了一架民航飞机。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-7-22 13:35 , Processed in 0.055707 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表