两极哲理

2019年01月22日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 448|回复: 0

在中国,最让人不解的事情是什么?

[复制链接]
发表于 2016-8-23 09:16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中国,最让人不解的事情是什么?
送交者: [♂大司徒★★★★☆♂] 于 2016-08-22 6:51 已读 4202 次大字阅读

来源:知乎


对恶人太善,对善人太恶

中国对于所有的恶都太过宽容,每个人几乎无时无刻都在接受类似的事情:
你被人骗了,不是骗子缺德,而是你没见识,你自己不小心。骗子没责任,责任在你;

你被小人在背后捅刀子了,你对小人进行了报复,小人没责任,而你被当成心胸狭窄的人;

别人找你借东西,你去让他们还,催的次数多了,不是别人赖账,而是你斤斤计较;

你做出了东西,你成功了,别人盗用了,你去责备他就成了小心眼;

你被偷了,被抢了,这不是小偷抢匪的责任,是你行为不当给了他们机会;

更有甚者,你被强奸了,还会有人为强奸犯洗地,嘲笑你穿的太暴露;

邻居或者亲戚家的孩子弄坏了你的东西,总会有大人站出来说算了算了;

亲戚朋友借钱不还,只要不大也会有人站出来说算了算了;

你被人骗了,把骗子送到警察局,警察会告诉你还了你钱就算了算了。
凭什么算了?

恶人做恶的成本代价几为零,有便宜不占是傻X;好人遵守规则往往却要付出损失。

如此劣币驱逐良币,整个社会也就这样了。

-


纯粹的利益关系社会

我有同学刚到医院收费处工作,知道大家听到这个消息第一反映是什么吗?是去医院可以找人加塞了。

这事每个人肯定都做过,好朋友赚钱以后第一反映就是有了个借钱的对象;

认识个在银行的想到了以后可以加塞或者优先买理财产品;

我同学知道我学计算机以后没事就来个人让我帮忙写点程序,我说没空他们还发火。

最可怕的是相当多人对利益关系毫不避讳,赤裸裸。

-


满口善意的做坏事

出去喝酒,你说你在吃药不能喝,跟你说喝点没事;你跟家里老人说你对香菜过敏不能吃,老人说你是挑食;做手术前不能喝水,又会有人跟你说喝点没事。

有天灾人祸就全民祈福,自己一分钱不出,转头就逼别人捐款。

那些满口的善意全是赤裸裸的恶意。

-


盲目的敬老

中国因为历史问题很多老人都是在特殊环境下长大的,从小接受的都是非正常教育,你们都懂我说的是什么。

在这个大环境下老一代人培养出来了很多的畸形价值观,反过来用这些价值观再去教育年轻人就着实恐怖了。

更为恐怖的是,社会对这样的畸形价值观充满了无限的宽容,打着“敬老”的名义。

所以碰瓷的老人,一个个都活的好好的。

-


满嘴礼义廉耻却做着龌龊的事情

小时候父母会告诉你要公平竞争,但另一面自己到处托关系花钱;

学车的时候朋友告诉你遵守交通规则,但你坐到他车上发现各种变道压线。

从小到大看了无数这种事情。我朋友说过一句经典的话:很多人看不惯别人的非法所得只是因为钱不是给他的。

教育者的伪善。
记得小时候,小学课文里面都讲,要善良,要诚信,要通过自己的努力获得幸福的生活。

可是教育孩子这些知识的大人,却从内心不相信依靠这些品质可以生活的很好。

相反的,他们合上了课本就告诉孩子,你要有心眼儿,你不要太实在,你要学会走后门儿……课本里面所歌颂的品质,只是一种模糊的愿望,从来都不是他们所相信的法则。

他们歌颂美德,却从来不相信美德,这是一个多么扭曲的地方呀。

当老师们和家长们嘴上跟学生说物质和金钱不重要时,外在美不重要时,心里是不是真的这么想的?

外面的社会是否真的如此?

当学生长大以后才发现真相,会不会不自觉地有一种被欺骗忽悠的感觉?

这只会造成学生对于之前虚伪的教育感到反感甚至痛恨,造成心理反弹。

-


生育最大

20出头就开始催你找对象结婚,结了婚就开始催你生孩子,几乎我周围每个人都在经历这个过程,好像老一代人根本不在乎他们的生活是不是开心,甚至不关系是不是能够负担一个孩子,就是生生生。

生育是头等大事,性事却是无比肮脏的。

-


恐惧个性

无论是家长、学校均是如此,你但凡在人群中间有点特殊,一定会被狠狠打压。

时至今日我还能听说有家长恐惧孩子是左撇子,让他练习右手写字。

一面扼杀年轻人个性,一面痛苦自己无创新人才。

-


喜欢用最大的恶意揣测动机

高中时候学校有个骗子,纯粹正义感爆棚撕了几句,之后很多同学都认为我只是想火而已,是的,包括我几乎所有同班同学;

曾经写的东西被微博某个机构帐号转载过,撕过两次后,发现又有一堆人认为我只是想火而已;

类似的事情非常多,
无论你做点什么,
总是会跳出来一堆人去揣测你的动机有多么不良,而不在乎你做的事情究竟是不是正义的。

-


金钱至上的社会


中国标准的家长逻辑是什么?

上学是为了考好大学,上好大学是为了找好工作,找好工作是为了赚大钱。

这条线路就是完美的孩子。如果你没有做到,那你赚大钱就好了,只要赚大钱也挺完美。

家长在一起聚会最炫耀的东西就是我孩子赚了钱或者找了个多好的工作,从小上学连老师跟你说的都是这些。

发现问题了吗?
有谁关心过你是不是开心?
有谁关心过你这是不是你想要的生活?

我有个前辈辞了投行的工作去浙江的山里开了个民宿,家里就闹得要死要活的,认为他这辈子完蛋了,我虽然也替他惋惜过,但我更清楚人是活给自己的,人有选择自己道路的权力,而这个道路并不一定是金钱。

-

最后,以上说的是在中国不解的问题,千万不要跳出来人说国外如何如何,我没和任何别的国家比较,这是最后一个问题。


最后的最后,我竟然是这个国家主人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-1-22 07:54 , Processed in 0.034732 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表