两极哲理

2019年06月21日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1058|回复: 0

从软件工程师到正念推动者 陈一鸣:未来15年会干出点大事

[复制链接]
发表于 2016-1-8 21:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
从软件工程师到正念推动者 陈一鸣:未来15年会干出点大事
图:陈一鸣相信正念的力量,20多年来坚持静坐。(Steve Nge摄)
▲谷歌总部的“鸣”人墙张贴着陈一鸣作为谷歌亲善大使时与名人的合影。图为他与达赖喇嘛合照。(陈一鸣提供)

星期人物
王舒杨
shuyang@sph.com.sg
上月中,陈一鸣加入国大李光耀公共政策学院,将从明年起以客座教授的身份授课。
软件工程师出身,近年来更多以谷歌“亲善大使”而知名的陈一鸣日前接受记者通过视频专访,
他说:课程名称还没确定,总体而言要讲的是智慧和善心,去探索自我,观照内心。
10月30日下午3时30分,谷歌首名新加坡雇员陈一鸣上交了公司电脑和名卡。他如常走出谷歌大门,但这一次不是下班,而是从谷歌退休了。
在那几天前,陈一鸣刚满45岁。他说,对这个数字的印象是,父亲45岁那年,他觉得“那是个很老的年纪”。
上月中,这位软件工程师出身,近年来更多以谷歌“亲善大使”而知名的佛教徒,加入新加坡国立大学李光耀公共政策学院,将从明年起,以客座教授(Adjunct Professor)的身份授课。
陈一鸣日前接受本报专访,远在美国加利福尼亚州的他通过老东家的产品“Google Hangout”与记者视频对话,乡音未改。他说,课程的名称还没确定,但“总体而言,要讲的是智慧和善心,去探索自我,观照内心”。
过去八年,谷歌员工都知道公司内部有一门常年课程,叫“探索自我”(Search Inside Yourself,简称SIY),发起人就是陈一鸣。三年前,他出版同名书,入选《纽约时报》畅销书榜。
希望课程能让领导者变得更好
陈一鸣近年来数次到李光耀公共政策学院教授一小时左右的课程。他说:“我很喜欢那几次的经历。李光耀公共政策学院的师生在我看来是非常聪明并有能力的人,而且是真心地希望为世界带来积极的变化。我喜欢和这样的人共事。”
李光耀公共政策学院的学生不乏现在或是将来的政策主导者。多年来推崇冥想和正念(mindfulness)的陈一鸣希望,他的课程能让领导者变得更好。
他说:“领导力的根本在于品格。一个人拥有的情感能力越强,他越能够体现出好的品质。有时我们看到一些不那么受欢迎,或是不太成功的领导者,其实他们未必是差劲的人;他们可能不懂得管理情感,思考混乱。他们想要做好人,但危机发生时,他们就乱了。”
训练领导者平静内心 清楚思考
一些人的领导才干或许与生俱来,但陈一鸣坚信,“只要是技能,就可以训练”。他说:“训练领导者就是训练他们拥有使内心平静下来的能力,能够清楚思考,并且训练他们的同情心,与人为善。这些东西不能教,但能训练。就好像健身一样,你不可能教出一个健美的人,但你可以教他锻炼。注意力好像肌肉,是可以通过锻炼而加强。”
陈一鸣有一次在电视直播访谈节目中突然忘词,是正念的习惯“救”了他。“当时脑子一片空白,然后就慌了,但平时的训练很快起效。五秒钟内,我让头脑平静下来,顺利完成要说的话。后来我看录像,看到自己表现得很自然。”
“信仰佛教是这一生最好决定”
陈一鸣指出,“探索自我”课程在谷歌普遍收效良好,“一些人的生命因为几个小时的课程而从此改变”。
对陈一鸣个人来说,人生转捩点发生在1991年9月。还是南洋理工大学学生的他,在学校礼堂听一位西藏尼师演讲,深感醍醐灌顶。“我当时觉得,突然明白了我生命中的所有事物,当场我就决定成为佛教徒,然后我开始冥想。那是我这一生做过的最好决定。”
受访当天,陈一鸣按照他近期的一项个人“实验”计划,完成了一个多小时的高强度静坐。多年来每天冥想三小时的他解释说,高强度静坐较普通的冥想更进一步,“连一次呼吸都不能错过”。“我的个人最好纪录是两小时”。
“15年前觉得会干大事”
2000年加入谷歌的陈一鸣是第107号员工,是如今这个网络巨擘里的元老。七年后,他卸下软件工程师一职,开发并进行“探索自我”课程。谷歌总部还有一面“鸣”人墙(Meng's Wall),张贴着这名谷歌亲善大使与各界名人的合影。  
- See more at:
http://www.zaobao.com.sg/ne…/singapore/story20151220-561675…








LikeCommentShare
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-6-21 07:19 , Processed in 0.034037 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表