两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1468|回复: 0

忆李光耀访问国防科技研究院

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日




陈兆辉
自李光耀先生领导新加坡争取自治、独立建国以来,已有六十余载。他一生忙碌奔波,岛国处处有他的身影。与他共事过、接触过,或只有一面之缘的人自然不少,我有幸是其中一个。
我是政府奖学金得主。1990年代,我留学回国,被派往国防部的国防科技研究院(Defence Science Organization,简称DSO),负责研发项目。当时的DSO还是个较为秘密的组织,于1970年代由首任国防部长吴庆瑞先生创立,目的是通过国防科技的研发应用,提升新加坡武装部队的作战优势。
虽然经过多年的摸索发展,90年代的DSO在人员、资源的投入方面,与较先进的国家比较,仍然微不足道。尽管人员全情投入,但研发过程挑战重重,成果有限,而且有些不易得来的成果属于机密性质,不能对外发表,造成一些部门士气不振,流动率较高。
然而,后来事情有了转机。一天,上级通知我们有贵客准备来访,叫我们准备一下。不久后,上级通知说我刚负责的一个项目被选为发表的项目,我开始紧张起来,准备好相关资料。由于访问是机密的,我们不知道谁是贵客,但过了一些日子,上级确认来访的级别提高了,项目将由我的上司代我发表。
大概在贵客来访的前一个月,DSO大门顶上一片逢下雨便漏水,屡修不好的老旧玻璃遮盖更换掉了。露天停车场的大树被修整一番,枯枝落叶少了。访问前一周,更有保安人员详细视察地点。一般人员被告诫这几天不要无故到处走动。气氛越来越凝重,虽然上级自始至终对这名贵客的身份、访问的确切时间地点保密,我们心中有数,非李光耀资政莫属。
终于,李先生访问过了,“戒严”结束。我问了回来的上司结果如何?上司说贵客好像没听懂项目的内容,没提什么问题就离开往下一个发表地点。我当时心想完了,大概这个项目不被认可,还郁闷了一阵子。
谁知数天后,上级通知说贵客对这次访问感到满意,并计划在短期内再来访一次。我们听了都很高兴,过关了!
果然数月后贵客又来了,这次轮到其他项目发表。因为上一次连贵客的身影都无缘见到,这次决定非得找机会近距离拜见一下。最后我在大门处终于见到李资政。他表情严肃,目光炯炯,不怒而威,让人敬畏。
记得小时父亲说过李光耀先生能成为总理,是因为他额头上有三划“王”的额纹。我那时近距离看,没见什么“王”纹,但已被他的气势所折服。
两次访问后,不知是不是在李资政的关注下,来访DSO的贵客多了。先是李显龙总理,后有多位内阁部长,DSO的地位与编制也明显提高。后来,我也有机会在时任国防部长陈庆炎先生面前发表我的项目了。
虽然后来我服务期满离开了DSO,但欣闻DSO已从国防部的附属机构,升级为国家实验室,成为在某些领域已拥有世界级人员、设备与能力的大机构,并在国家发生危机(如沙斯)期间发挥关键作用。
现在李先生走了,人人缅怀他的事迹,我也忆起这段往事。在新加坡这个资源匮乏的弹丸小国,李先生就是本着不向现实妥协的精神,无论是填海造屋、植树绿化、机场建设、水源开发等各个方面,帮助发掘众多新加坡个人与机构的潜能,激励他们克服各种限制和挑战,取得举世注目的成果。
最后,让我以李先生本人的谈话来结束对他的追思:“一个民族必须有自信心。自认无法克服挑战的民族,是注定要失败的。”


http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=18651&extra=page%3D1-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:53 , Processed in 0.028184 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表