两极哲理

2019年08月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1486|回复: 0

短暂相处 无限怀念

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日




王永炳
1986年,时任总理李光耀长期华文老师的周清海教授休假出国,为了不使总理的华文课受影响,周教授推荐我为代课老师,前后三个月。
上课之前,心情紧张自不在话下,这可不是闹着玩的,再加上当时很多人认为李先生是个非常威严、不苟言笑、不容犯错的人,所谓伴君如伴虎,心情忐忑自然不在话下。哪知上了几节课之后,先前传言得来的印象完全改观。
上课的时间是每周六下午,时程一小时半。除非有政务在身或出国公干,李先生绝不会更改上课时间,如果因公而无法在所定的时间上课,他也会找个时间补课,绝不会造成旷课。
上课地点是李先生在总统府里的办公室。室内设备非常整洁简朴,最显目的是一张长形办公桌。我们就在办公桌两边面对面地上课。李先生上课的态度非常认真,一丝不苟。上课前一天,必定派人把所读的华文报送来,在所读的篇章里画线,表示他需要解释。
备课者也必须选些有关篇章,以供朗读,同时也得设计练习题,因为他要了解学习程度。他把上课过程录下来,准备复习时用。他用的是小卡带,录音机很陈旧。
除了所准备的教材外,李先生也要求花十几二十分钟朗读新加坡课程发展署编写的《儒家伦理》课本里的文章。1982年,时任教育部长吴庆瑞认为,中学道德教育必须辅以宗教教育,才能训练出具有正确观念的学生。李先生建议另加一科《儒家伦理》作为选择,吴庆瑞接纳建议,使新加坡成为世界上第一个把儒家伦理,编成课本作为教学之用的国家,备受赞誉。
在周教授长期教学辅助下,李先生对于华语文的运用基本无碍,只是声调偶须注意。他非常主动,读到有趣词句时,会停下来补上一句或举个例子,比如读了“胡作非为”,他就会笑着说,某某(有指名,从略)就是一个胡作非为的人。他谦虚求教,有疑必问,而且要彻底了解,比如“未雨绸缪”的“绸缪”是什么意思?“尤其是”和“与人无尤”的“尤”有什么分别?
他为人非常真实,有话直说。上课之余,有时我们话家常。他问我家有几个孩子?我说有四个女儿,他接着问多大了,有对象了没有?我说她们都有对象了。李先生突然眼睛一亮,很高兴地说:“王先生,恭喜你,我为你感到高兴。”我感觉得出他出于真心的喜悦。毕竟,儿女婚嫁事也是他所劳心的国家议题啊!



-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-24 08:08 , Processed in 0.027817 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表