两极哲理

2019年08月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1720|回复: 1

光耀再五十

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨丹旭
2015年03月30日





  • (周柏荣摄)

记者侧记
杨丹旭
yangdx@sph.com.sg
几个月前,有人问建国总理,新加坡的下一个50年会是怎样的,他的回答是“下一个50年会比第一个50年更好”,这是老人家的心愿。
他走了。
在滂沱大雨中,在延绵15公里送别人群中,在一次又一次响起的“前进吧,新加坡”中,建国总理李光耀在这片他毕生深爱的土地上,走完了最后一程。
在庄严肃穆的国葬仪式上,老天也为一颗巨星陨落而哭泣是多么俗气的说法,然而就在这个不寻常的星期天,连日晴朗的岛国终于流下多日来强忍的泪水,天人共泣的场面注定将成为历史的一页。
昨天上午9时开始,数以万计的公众自发地从四方八面赶来,前往建国总理灵车将要经过的路段。
有人在路边挂起了国旗,要让飞扬的红白星月旗陪伴他上路;有人高举“永远在我们心中”的字板,那也是在场每个人的心声;也有人在胸前别上挂有黑丝的康乃馨,那是送给母亲的花朵,而昨天人们要将它献给那位新加坡之父。
上午11时,或许是知道移灵的时间越来越近,天空变得格外阴沉,很快就落下了豆大的雨点。岛国的瓢泼大雨平日常常是短暂的,来得快去得也快,或许是因为不舍,昨天那场雨下得特别久。
中午12时,丹戎巴葛的广东民路上,数百名公众在那里撑伞等候。雨水交织着送别的愁绪,打湿了马路两旁的人群。
就在丹戎巴葛,李光耀翻开了他政治生涯的第一页,新加坡才有了后来的篇章,自治、独立、发展、繁荣。这里的一草一木、一楼一屋都是他生前再熟悉不过的景观。半个多世纪来,李光耀为建立民主、和平、进步、公正和平等的新加坡鞠躬尽瘁,他代表的不再只是丹戎巴葛,而是整个新加坡。
雨越下越大,送别的人群依然源源不断涌来,从政府大厦、珊顿道、到丹戎巴葛、女皇镇,灵车所经之处都有送别人群在大雨中夹道等待。这条道路犹如那漫长艰辛的建国路,今天,人们要陪他一起回顾。
“他是个巨人,我们都站在他的肩膀上,谢谢他建立这个国家,有国才有家。”站在我身边的长者向我诉说他心中的情怀。由于无法久站,他不得不放弃前往国会大厦吊唁的念头,只好等到最后这一天才来送别。
下午12时30分,扶灵队进入国会大厦。就在这个庄严肃穆的殿堂中,静趟着的建国总理接受了超过44万新加坡人满怀感激的致敬。
再过几个月,政府大厦前的大草场上将举行金禧年国庆庆典,到时这里将是万人空巷,遗憾的是,建国总理将缺席这个庆典。或许是不想让这位长者留下遗憾,人们在那四天里,不分昼夜地提前聚集在这片具有特殊意义的草场上,在前往国会大厦吊唁的途中,大家扶老携幼、友爱互助,这相信是建国总理最想看到的新加坡,全民一心、团结一致。
下午1时许,广东民路上的车辆停止穿梭,除了淅沥的雨声,周遭没有其他声音,等候的人们似乎屏住了呼吸,向同一个方向注视。
“李先生来了!”1时零9分,人群中突然有人高呼,只见摩托警卫引领着拖曳炮架运载的灵柩,从远处驶来。
灵车经过那一瞬间,人们激动地挥舞手中国旗,不断高呼“谢谢您,李先生!”好些人放下手中的雨伞,向灵车致敬,任凭雨水打湿自己的脸庞。
地标性的达士岭组屋是再熟悉不过的景观,不知是否因为眼里有泪水打转,雨中的这一幕变得模糊,可是灵柩上国旗的鲜红却清晰可见。站在我身边的长者用手擦拭脸颊,抹去的不知是泪水还是雨水。
几天前,当拖曳炮架运载建国总理的灵柩离开总统府时,一首伤感的《友谊万岁》响彻天空,作为那片园地对这位长者的告别。昨天,当灵车经过广东民警察大厦前,熟悉的风笛声再次响起,那是丹戎巴葛向李光耀所做的最后挥别。
一个小时后,在新加坡国立大学文化中心举行的国葬礼上,李显龙总理在悼词中说,新加坡失去了建国总理李光耀,“这些年来,一直指引我国的明灯熄灭了”。这盏明灯在过去半个多世纪无怨无悔地为新加坡的未来引路,照亮了国家前行的道路,改变了每个国人的命运。
几个月前,有人问建国总理,新加坡的下一个50年会是怎样的,他的回答是“下一个50年会比第一个50年更好”,这是老人家的心愿。

http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=18648&extra=page%3D1
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:37:22 | 显示全部楼层
今天,当我们翻开报纸,建国总理已经永远离开,他留下来的那盏灯就让我们这一代人携手去点亮吧。李先生,放心走好。
他是个巨人,我们都站在他的肩膀上,谢谢他建立这个国家,有国才有家。……灵车经过那一瞬间,人们激动地挥舞手中国旗,不断高呼“谢谢您,李先生!”
-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-24 08:19 , Processed in 0.032474 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表