两极哲理

2019年08月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1527|回复: 1

国人拥屋期望实现了

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
李静仪         , 许翔宇         , 陈美谕
2015年03月30日





  • 建国总理李光耀的灵柩经过红山组屋区,不少人站在中央路隔上近距离送别,有民众手撒茉莉花表达哀思。(邬福梁摄)

光耀·百年
1923-2015
住屋
李静仪 许翔宇 陈美谕 报道
zblocal@sph.com.sg
曾是沼泽地的女皇镇是新加坡最早的卫星镇,也是我国人口从乡村走向城镇化的一个标志,是李光耀留下的宝贵遗产之一。如今这个深受欢迎的组屋区在过去半个世纪见证了“居者有其屋”计划的成功。李光耀极力推行的这项计划,让新加坡人成为世界上拥屋率最高的国家之一,至今约九成的人拥有自己的组屋。
从甘榜的亚答屋、租赁组屋到拥有自己的组屋,大半辈子住在女皇镇一带的马明月(67岁,退休者)很庆幸自己不但有瓦遮头,周围的生活环境也越来越美好。
她一家人的搬家记录是建国总理李光耀在1964年推出的“居者有其屋”计划的缩影。昨天下午约1时15分,当李光耀的灵柩经过红山和女皇镇组屋区时,大批居民不管雨势多大,都坚持撑着伞沿路目送他最后一程,感谢他让人人有个安定、可遮风挡雨的家园。
之前已到国会大厦和两个社区悼念处向李光耀致敬的马明月,昨早约7时就到联邦地铁站附近等候,希望近距离向心目中的“恩人”告别。
她说:“小时候我们住在裕廊的亚答屋,生活环境恶劣,卫生条件很差,老鼠蟑螂乱窜,野草长得比我还高。过后搬到东陵福组屋租房间,70年代初才买到荷兰道的三房式组屋,当时的售价是9500元。”
“住在这里40年,日子一天比一天好,组屋翻新后,生活环境更加改善了,走出屋外,不但到处种有花草树木,交通也越来越方便。如果没有他,这一切只是泡影。”
曾是沼泽地的女皇镇是新加坡最早的卫星镇,也是我国人口从乡村走向城镇化的一个标志,是李光耀留下的宝贵遗产之一。
这个如今最受买家追捧的组屋区在过去半个世纪中见证了“居者有其屋”计划的成功。这项李光耀极力推行的计划,让新加坡人成为世界上拥屋率最高的国家之一,至今约九成的人拥有自己的组屋。
在11年前迁入联邦通道三房式组屋的陈宝英(36岁)说:“我们搬来之前,这里组屋的厕所用的还是蹲式马桶,只有简陋的水泥地板,翻新后我们才搬来,地板已铺上瓷砖,也换了坐式马桶。”
曾目睹当年河水山大火的红山居民曾娥(67岁)对居者有其屋计划也有深刻体会。那场在1961年发生的大火摧毁了1万6000人的家园,却也是本地建屋发展史的转折点。随后,建屋发展局展开了首个大型建屋计划。
曾娥说,当年她与家人就住在隔河水山两条街的锌板屋,火患发生时,她们正坐在家门口吃饭,“发现烟灰飘落在饭菜里,大家才开始喊救火”。
幸好她的家最终没有被殃及,在政府建屋计划下,他们几年后搬入靠近亨德森的两房式租赁组屋。
她说:“当年的甘榜没有水电供应和卫生设备。碰到缺雨的时候,我们还得进行配水。搬入组屋后,居住环境有很大的改善。我结婚后搬离红山,10多年前又搬回亚历山大,目前与家人住四房式组屋。我们的生活条件如此舒适,得归功李光耀推行的住房政策。”
1968年,河水山又发生大火,导致3000人无家可归。此后,政府加快组屋与新镇的建设。79岁的李远方在上世纪50年代同家人从牛车水搬来红山,至今在惹兰红山组屋居住了40多年,目睹了这个老区的发展。
他说,“两次火患后,建设步伐加快,亚答屋逐渐走入历史。以前,我们要到市区一带,必须走一段泥路到中巴鲁乘搭巴士。后来,开辟了惹兰红山这条交通要道后,巴士车站就在住家门口,出入更为方便。”
他说:“我居住的三房式组屋10多年前翻新,也让屋价有所增值。这里是成熟组屋区,设施齐全,即使孩子结婚后搬出去住,我还是不舍得搬走。”
居者有其屋计划让人们有个安定的家园,不过也有人感叹,随着家家户户从甘榜迁入组屋,邻居之间守望相助的“甘榜精神”已随着社会变迁和迅速发展而逐渐消失。
倾盆大雨中送别
居民共撑一把伞
但过去这个星期来,社会处处散发着温情,昨天李光耀的灵柩在倾盆大雨中经过组屋区时,许多互不相识的居民共用一把伞,为彼此遮风挡雨,基层和义工也分发防雨披风和雨伞给民众,让大家在冷风中取暖遮雨。

http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=18645&extra=page%3D1
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:29:03 | 显示全部楼层
家住实龙岗的许燕卿带着8岁儿子在路旁冒雨等候一个多小时。她说:“这场豪雨,让我想起1968年的国庆庆典的倾盆大雨。虽然当时我还没出生,但从电视上的纪录片中得知,那时参与庆典的人都坚守岗位,是我国建国初期的光荣的一刻。今天我们站在这里送别李光耀先生,更不会因为雨水而退缩。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-24 08:12 , Processed in 0.029708 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表