两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1240|回复: 1

请进屋避雨

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日





仿佛回到家中没有电视机,要跑到拥有电视机的邻居家看节目的年代。不过,这些公众不是在围观娱乐节目,而是建国总理李光耀的国葬移灵仪式直播。
这户马来家庭住在红山弄第1座组屋地面层,就在移灵队伍途经的惹兰红山旁。屋主莱拉(55岁,快餐店员)让一个年轻华族妈妈进去家里为孩子哺乳。
一个70来岁的老伯因站在外面太久了,身体不舒服,也受邀到屋内休息一下。莱拉受访时说,她看见雨越下越大,也叫其他公众进屋坐坐,“可是他们都不好意思”。
莱拉住在红山一带已20多年,她说:“能够住在李光耀先生的选区内,我感到非常自豪。”当移灵队经过家门前时,她没有跟着外面的民众一起淋雨送行,选择站在窗户旁默默祈福,感激在心。
(苏文琪摄)



-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:27:49 | 显示全部楼层
分赠小国旗

2015年03月30日





虽然大雨滂沱,萧镇伟(55岁,幼教业者)不顾雨势,继续分发手中的小国旗给在贪污调查局外等候移灵队伍的公众。
为表达对建国总理李光耀的感恩之情,他特别订制500支小国旗免费送出。
因为经商做生意,萧镇伟非常珍惜新加坡的清廉环境,因为他在国外不时碰到要买通官员的情况。
他举例,有一次送货到国外,明明缴了税,当地官员却质问他为何没缴税。当他一脸困惑地询问时,官员才明说要贿金。萧镇伟说,没有几个国家能像新加坡一样如此清廉,在跟公务员接洽时,没有小动作和潜规则。
出生于上世纪60年代,他亲眼见证了新加坡的转变,一步步走向繁荣。他说:“小时候家里很穷,可我现在能拥有自己的房子和生意,这些都要感谢李光耀先生。”
(林子恒摄)
小时候,我住在红山麟谷巴鲁路的租赁组屋。后来我搬了家再回到这一带,我已经有能力购买一个五房式单位。要不是有廉洁、唯才是用的政府,我想我不会有机会踏上发展的阶梯,脱离贫困。贪污腐败只能让富者更富,穷者更穷,而清廉的政府能让人民跟着国家一起富裕。李光耀先生打造的政府做到了。
——陈炳侨(48岁,教师)
我在中国出生,却那么巧和新加坡同岁。在这里居住了18年,我也早已成为公民。李光耀先生是很有远见的人,总是以新加坡的利益为首要考量,是难得的领袖。我其实住在淡滨尼,和其他同区居民20多人特地一起包车来惹兰红山。我们没带雨伞,全身湿透,还是要亲自目送他最后一程。
——刘春良(50岁,工程师)
不少人会形容李光耀先生是一个独裁者,若真如此,他根本不用想尽办法,推行各种运动教育公众。也有人会埋怨他推行的一些政策,像我在双语政策下,就曾学华语学得很辛苦。可是长大后我到中国公干,当地人竟认为我中文不错,在工作上帮助我不少。我们很多人其实都从他的种种政策中受益,却视而不见。希望他的辞世能唤醒沉默的多数。
——黄良美(32岁,
私校教师)


-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:53 , Processed in 0.029104 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表