两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1283|回复: 0

打造廉政 铁腕肃贪

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
林子恒         , 苏文琪
2015年03月30日





  • ▲建国总理李光耀(中间右起)、李显龙总理及荣誉国务资政吴作栋,于2012年9月18日出席贪污调查局成立60周年庆典。贪污调查局于1952年由英国殖…

光耀百年1923-2015
林子恒 苏文琪 报道
zblocal@sph.com.sg
反贪
相对于50多年前、贪污盛行的年代,今天的新加坡已脱胎换骨,廉洁政府几乎成为了新加坡的代名词。不仅是政府部门,反贪精神也已深入民心,说出“贪污调查局”这五个字,就足以让人心生崇敬,也让一些人闻之色变。
在贪污调查局服务了36年的罗荣兴还记得上个世纪五六十年代,集体或个人贪污还猖獗的那段日子。
他说:“每逢农历新年,在政府部门工作的清洁工人或邮差,都会到处讨红包。如果你不给,就会发现垃圾桶没人清理、邮件也无故失踪。”
现任贪污调查局策划、政策及企业关系部门高级经理的罗荣兴(62岁),在1979年1月“凭着一股反贪倡廉的热情”,加入了全球历史最悠久的贪污调查局。
他说:“有一年的年初三,一名清洁工人照常向老板们讨红包。在他收取第三个红包时,我们上前逮捕他,他最后被判坐牢八个月。”
相对于50多年前、贪污盛行的年代,今天的新加坡已脱胎换骨,廉洁政府几乎成为了新加坡的代名词。
不仅是政府部门,反贪精神也已深入民心,而“贪污调查局”这五个字,也足以让人闻之色变。
在外国工作超过10年的本地商人张添明(56岁)告诉本报:“当地的新加坡企业都不肯收取贿赂,刚开始对方会觉得我们自恃清高,当然会吃点亏,但我们最终还是赢得了生意伙伴的尊重和信任。”
能在一代人的时间内大幅度改变人们的生活方式,贪污调查局功不可没,而建国总理李光耀扮演了举足轻重的推动角色。
李光耀从1959年执政以来,就一直致力于打造廉洁政府,将诚实和廉正的治国作风体制化。
位于惹兰红山和开发路交界处、外观看起来一点也不起眼的贪污调查局总部,就是李光耀在新加坡反贪路上所留下的历史遗产。
路旁数千民众夹道送别
惹兰红山路上,数千名民众昨早9时左右就开始夹道等待送别李光耀。接近下午1时,许多人更跑上马路中央的分界堤等待灵柩队。另外,也有几百人在周围组屋走廊上探头观看。
雨越下越大、风越吹越猛,但到路旁送葬的公众不减反增,他们一手撑着无法起太大作用的雨伞、另一手则挥舞着小国旗。一些人把小旗帜从手握旗杆上“降半旗”,以示哀悼。
一个看起来不到四岁的小女孩向母亲申诉:“妈妈,我很冷。”她母亲没有回应,只是不断伸长脖子,静待李光耀灵柩的到来。
灵柩队终于在下午1时20分左右来到贪污调查局前,随着载着灵柩的拖曳炮架缓缓驶过,约200名身穿黑色或白色衬衫、配上黑色领带的贪污调查局人员及家属,或撑着黑白色雨伞,或穿着透明雨衣,从该局二楼户外停车场,低着头向他道别。
贪污调查局外墙也挂上了约15米长、2米宽的大布条,上面写着“贪污调查局追忆李光耀先生”。
居住在红山的梁慧珍(46岁,银行职员)说:“贪污调查局就像是新加坡的写照,外表小而不起眼,却能成大事。”
贪污调查局于1952年由英国殖民地政府成立,但由于缺乏资源和法律权力,因此发挥不了太大的作用。
1960年,李光耀领导的政府通过了防止贪污法令,授予贪污调查局人员盘问和搜取文件更大的权力。他也确立了国家每一元收入都必须妥善负责和交代的机制,并预防及制止权力可能被滥用的情况。
无人可豁免调查
贪污调查局追打的不仅是收红包钱的清洁工,它也凭着透彻和无所畏惧的调查,成功处理了涉及高级政府官员的贪污案子,建立了响亮的声誉。
贪污调查局是独立机构,局长由总统委任,直接向总理报告。如果总理不允许局长对任何人(包括总理本人)进行盘问或调查,他可以要求总统批准。换言之,没有人可以被豁免调查。
贪污调查局首席特别调查员谢文良(30岁)就说:“李光耀凭着他打击贪污的决心,把新加坡塑造成国际公认最清廉的国家之一。身为贪污调查局的一分子,我很荣幸能承续他的理念,为打击贪污尽一分力。”


-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:16 , Processed in 0.037057 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表