两极哲理

2019年08月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1673|回复: 5

他从丹戎巴葛出发

[复制链接]
发表于 2015-3-30 14:21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
游润恬         , 陈紫筠         , 张尧匡
2015年03月30日





  • 永别了,我们60年的议员!(何家俊摄)

光耀·百年
1923-2015
选区
游润恬 陈紫筠 张尧匡 报道
zblocal@sph.com.sg
李光耀在1955年参加平生第一场选举,角逐的就是丹戎巴葛区国会议席。他以接近八成的高得票率当选后,便一直为这一区服务。再过四天,他担任丹戎巴葛居民代议士就满60年。
他的江山是从丹戎巴葛打出来的,而他也把这里打造成全国最高素质的居住环境之一。
上千名丹戎巴葛居民昨早怀着感恩的心,陆续从上午八九时便来到广东民路、新桥路和甘榜巴鲁路占好位子,等待建国总理李光耀的灵柩经过。
他们的心情是灰色的。灰色,因为跟丹戎巴葛区结下一甲子情缘的李光耀,已经离他们而去。
当灵车经过时,居民自发地高喊“李光耀”,仿佛就像他过去15次选举胜选后乘坐罗厘答谢选民时,居民站在路旁欢呼他的样子。不同的是,这一次,当他们向他挥手时,他再也无法向他们挥手了。
李光耀在1955年参加平生第一场选举,角逐的就是丹戎巴葛区国会议席。他以接近八成的高得票率当选后,便一直为这一区服务。再过四天,他担任丹戎巴葛居民代议士就满60年。
在1955年一篇题为“我为什么选择丹戎巴葛”的竞选演说中,李光耀指出丹戎巴葛居民主要是工人和做小生意的商人,“我要代表工人和受薪阶级,而不是富商或地主,所以我选择角逐丹戎巴葛,而不是东陵”。在那之前的几年,住在丹戎巴葛的印刷厂工人和邮差罢工时,李光耀曾当他们的代表律师。
丹戎巴葛选民选择他
丹戎巴葛选民选择了他,而他也没有辜负他们对他的期望。建国初期,他让原本住在木屋和三四层楼的“洋灰屋”的居民,搬进新加坡当时第一批兴建的政府组屋之一。进入21世纪,他决定在第一批组屋的原址拔地而起的50层楼高达士岭(Pinnacle@Duxton),掀起了第二代组屋的新篇章。
尽管在国家和国际层面享有崇高的地位,但李光耀从未忘记他身为丹戎巴葛居民代议士的义务。不论多忙或身体多么不适,他几乎每年的新春晚宴、国庆晚宴和植树节都会尽量出席,直到最近一两年身体状况真的无法支撑为止。
念着这份情缘,昨早的灰蒙蒙大雨,驱散不走在广东民路夹道等待送他最后一程的居民。不少居民就住在附近的达士岭、艾弗顿园(Everton Park)或史波蒂斯兀园(Spottiswoode Park),回家搬椅子或拿雨具很方便。
有些住在达士岭的年轻父母先下楼占位子,过后才让女佣把小孩接下来。即使开始下起滂沱大雨,不少父母还是不愿离开,有人为婴儿车罩上雨衣、有人让小孩穿雨衣撑伞,为的就是不要小孩错过向建国总理致敬的最后机会。
基层义工也很热心地在现场分发国旗、面包和瓶装水。他们还特地把艾弗顿园前面的一小段路旁边的草地,划为“年长者专区”,让他们可以比较舒适和清楚地看灵车经过。
灵车经过警察广东民大厦转角时,警队乐团的风笛手奏起悠扬的《友谊万岁》(Auld Lang Syne)。其中一名风笛手杨秀凤(40岁)说:“吹奏时我得控制我的情绪,才能确保不会奏错。这是我最后唯一能为李光耀先生做的事。”
约300名来自新加坡警察部队、中央肃毒局、移民与关卡局和新加坡监狱署的内政团队人员,自愿来到警察广东民大厦外列队,并在移灵队伍经过广东民道时举手致敬。
港务集团、海港工友联合会及港务集团高级人员联合会的200多名员工和工友,昨早也聚集在位于岌巴路的海港入口处,目送建国总理。
丹戎巴葛码头建于1969年,是本地第一个集装箱码头,也是李光耀高瞻远瞩的实证。当年以集装箱运载货物的概念相当前卫,在亚洲,只有日本也同样建有集装箱码头。不过李光耀很早就想到海港业是新加坡的命脉。他曾在1991年把海港比喻为国家存在的理由(raison d’etre),并坚信这个领域必将让新加坡繁荣昌盛。
李光耀在海港业留下深深的足迹。他在上世纪50年代担任新加坡海港工友联合会的法律顾问,为海港工人争取更好的福利、工资及工作环境。1955年大选期间,李光耀之所以选择在丹戎巴葛竞选,也正是因为有不少海港员工住在那一带。他处处为海港员工着想,他在成为总理后于海港附近兴建组屋,方便员工步行上班。


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:21:32 | 显示全部楼层
海港工友联合会会长黄家发(59岁)在港务集团工作39年,他受访时说:“李光耀是一名非常有远见的领袖,他致力于提升海港业的专业水平,通过推动集装箱和机械化运作,提高港口效率。他也十分关心海港员工的福利,尽全力为他们争取更好的工作环境。”
丹戎巴葛的集装箱码头将在2027年以后搬迁至大士,以腾出黄金地段供丹戎巴葛进一步发展成更闪亮的濒海城市。
对于李光耀对丹戎巴葛和国家的贡献,叶丽刚(52岁,工程设计师)深深感激。她说:“在他走后的这一个星期来,我的心里一直不好受。不过今天看到这么多人新加坡人冒着雨送他,这是他的精神把我们团结起来,我很感动,也感到我们的明天是可以走下去的。虽然对他我还有很多话没有说完,但从明天起我就得放下了,好好地为他留给我们的遗产尽一分力。”
当灵车经过时,居民自发地高喊“李光耀”,仿佛就像他过去15次选举胜选后乘坐罗厘答谢选民时,居民站在路旁欢呼他的样子。不同的是,这一次,当他们向他挥手时,他再也无法向他们挥手了。
我在丹戎巴葛住了20年,从来没有见过李光耀本人。如果有一面之缘当然很好,没有也不遗憾,因为你不用看到他,也知道他为我们付出了很多。你只需要看看四周,交通方便、小孩有书读、每个人都有房子住,这些我都得感谢他。
——张家群(39岁,
家庭主妇)
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:22:14 | 显示全部楼层
欧春香(60岁, 自雇人士)

2015年03月30日





我小的时候在幼稚园曾见过建国总理李光耀,当时巴克(前律政部长兼国家发展部长)是我们的议员,跟李光耀很要好。他们两人来幼稚园的时候,我们几个小朋友拉住他们的手,我印象中的李光耀非常和蔼可亲。长大后远远地看过他演讲,跟他没有多少接触,但我觉我们失去一位伟大的领袖。
——欧春香(60岁,
自雇人士)


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:23:29 | 显示全部楼层
吴玉芳(60岁, 家庭主妇)

2015年03月30日





今天,我为身为新加坡人感到特别骄傲,所以想用挥舞国旗来表达这份自豪。李光耀先生为我们做的一切,我们会铭记于心。他是一位疼爱我们的父亲和祖父,不会再也另外一个李光耀了。
——吴玉芳(60岁,
家庭主妇)


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:24:12 | 显示全部楼层
静静地等候伟人

2015年03月30日





昨天中午时分,雨突然变大。许多公众退到警察广东民大厦内避雨,但这几名穿着色彩鲜明的雨衣的小孩子,却坚持在路旁静静地等着。
康达小学的陈慧蒽(11岁)住在丹戎巴葛,昨天随母亲和亲戚一起来到广东民路和新桥路的交界处守着。她右手撑着伞,左手拿着一张已被雨水淋湿的纸张,在路旁翘首以盼。
纸上写着“李先生,没有您就没有新加坡。谢谢您。”
问她为什么要站在这里,陈慧蒽说:“我在等李光耀先生,他是个伟大的人。”(张尧匡摄)


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:24:51 | 显示全部楼层
期待雨过天晴
2015年03月30日
|
      

天不作美,天空从乌云密布到毛毛雨到滂沱大雨。九旬老婆婆抬头望天,看到样子越来越不对劲,于是拿出一本《天公真经》,跪在地上,开始用福建话念诵经文,希望“太阳公”保佑,快点雨过天晴,以便让建国总理李光耀更好地上路。

这名黄姓老婆婆,早年来自琼州,数十年来住在艾弗顿园的组屋。雨打在身上,她视若无睹,虔诚地继续念经。在旁的居民不忍心,用自己的伞替她遮雨。

她前后诵经约半小时,但雨在灵车经过时还未停。问她是否感到遗憾,她说:“不会,他现在有神明照顾了。”(游润恬摄)

-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-24 08:06 , Processed in 0.084886 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表