两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1442|回复: 5

李显龙总理悼词: 他在有生之年 达成毕生目标

[复制链接]
发表于 2015-3-30 13:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日





  • 李显龙总理在宣读超过40分钟的悼词追忆父亲后,回座时情绪起伏,身旁的妻子何晶轻抚安慰。(路透社)

光耀·百年
1923-2015
国葬
肃穆的环境,凝重的气氛,所有悲伤凝结在那一分钟的默哀,向建国之父李光耀献上最后的敬意,为度过了充实及丰硕一生的一代巨人做最后的道别。
在坐满约2200名外国政要、内阁部长、国会议员、老战友、高级公务员、基层领袖及各阶层新加坡人的新加坡国立大学文化中心内,葬礼号角响起,公众警报启动,从文化中心到全岛各地,举国在下午4时35分静默追悼。
那一分钟,是民众15.4公里沿途送行的终极告别,是10篇感性悼词的最后情绪沉淀,更是七天国丧哀思的尾声。
国葬仪式由公务员首长王文辉主持,李光耀的长子李显龙总理、陈庆炎总统、荣誉国务资政吴作栋、前内阁部长王邦文和丹那巴南、前高级政务部长施迪、工会领袖穆都·古玛(Muthukumarasamy)、丹戎巴葛社区领袖梁镇龙、前新闻工作者赵环玮和李光耀次子李显扬10人宣读悼词。他们从不同层面追溯了李光耀身为国家领袖、政治家、同僚、战友、人民代议士、丈夫和父亲的多重角色、多面形象和多方贡献。
在近三个小时的仪式中,建国总理的灵柩庄严地摆在文化中心的台中央,最后一次面对他热爱的同胞。
承载着建国一代领袖信念的信约和国歌为他响起,一个时代的传奇,永别了。
这星期,新加坡举国哀悼。
这些年来,一直指引我国的明灯熄灭了。新加坡失去了建国总理李光耀先生。他终其一生为新加坡而活。他和伙伴们带领我们的建国一代,创造新加坡这个岛国。
李光耀先生年少时,并没有立志要当一名政治家,更别说是一名在国际社会上举足轻重的政治家。事实上,李光耀先生的祖父原本希望他能成为一位英国绅士!但是,一些重大事件在他心中留下烙印。他经历过英国殖民政府的统治;也在日治时期吃过苦头、面临危险和恐惧。这些生活经历驱使他展开争取独立的斗争。
1961年9月15日,李光耀先生在发表《争取合并的斗争》广播演讲时曾说过:“我的同志们跟我这一辈青年人都曾经经历过第二次世界大战,尝试过日本占领时期的生活。我们都下了决心,从今以后,不让任何人,不论是英国人或是日本人来支配我们。”
李光耀先生倡议通过和马来亚合并为马来西亚联邦的方式,为新加坡取得独立地位。他努力不懈,成功实现了这个目标。遗憾的是,这个联邦并没有维持下去,不久之后新加坡就被逐出马来西亚联邦。新马分家是李光耀先生生命中最痛苦的时刻,但事后证明,这也是新加坡成功的转捩点。
分家后,李光耀先生从百废待兴中建立起一个国家。当时最容易的做法莫过于只争取华人的支持。毕竟,新加坡同马来西亚分家就是因为我们的人口以华人居多。但是,李光耀先生追求的是更崇高的理想,要建立一个多元种族及多元宗教的国家,新加坡将不分种族、言语或宗教,并根据多元种族、人人平等、唯才是用、诚实廉洁和依法治国这些基本价值观来建国。他发表声明说:“这个国家不属于任何单一社群,而属于我们所有人。”
李光耀先生严防潜在的种族沙文主义,并向少数种族保证他们在新加坡的地位将获得保障。即使将英语定为我国的工作语言,他还是坚持保留母语。他鼓励每个族群保留自身的文化、信仰和语言,并且逐步扩大国人共同享有的公共空间。他跟拉惹勒南先生,一起将这些理念写进了国家信约里。
在危险和动荡的局势里,李光耀先生确保国家安全获得保障。他和吴庆瑞博士建立起新加坡武装部队。当时,我国只有两个步兵营和一艘木制军舰,如今武装部队已经拥有完善设备,是受人尊重的防卫力量。
李光耀先生推行了国民服役制度。他亲自说服家长将儿子交托给武装部队,而他能够成功办到这点是因为,首先他以身作则,就像所有的新加坡男儿,他的两个儿子也参加国民服役;我和弟弟都获得武装部队奖学金,并且签约成为正规军人,“赚吃兵”。第二,人民相信李光耀先生,也相信这是为了新加坡好。如今,我们可以夜夜睡得安稳,因为我们知道国家安全得到良好保障。
“新加坡狮吼”由他开始


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 13:59:15 | 显示全部楼层
李光耀先生给予我们勇气面对不确定的未来。他是个有话直说的人,从不回避残酷现实,总是坦诚面对自己和新加坡人。有时一些部长会建议他把初稿的语调改得温和些,连我自己有时也这么做,让人听起来没那么强硬。他通常会采纳修改建议,不过会保留主要的信息。他的说法是:“我一直设法保持正确,而不是政治正确。”
他是个充满魅力的演说家,能感动和鼓舞人心,也深具说服力。他能以英语和马来语,以及一生勤学得来的华语,甚至是福建话进行演说。新传媒这星期重播他过去的演讲,不禁让我们想起了“新加坡狮吼”是由他开始的,他的演讲总是慷慨激昂、震撼人心、充满斗志。
更重要的是,李光耀先生是一名战士。在危机时刻,尽管看起来大势已去,他还是充满战斗力、足智多谋、意志坚定,毫不动摇地朝他的理想迈进。
所以,在李光耀先生的带领下,新加坡成功地渡过多场危机,包括:在多数人都以为非共产分子会败下阵来时,与共产分子就合并课题展开斗争;在我国并入马来西亚期间,他的生命陷入危险的情况下,对抗种族主义;在新马分家后,带领新加坡渡过危机,还有应对英军撤离新加坡,约15万人生计受影响的问题。
因为李光耀先生从未动摇,我们没被击垮。因为他勇敢面对挑战,我们也有勇气和他一起并肩作战,最终获胜。于是李光耀先生带领着新加坡,从第三世界晋升到第一世界国家。
在许多国家,反殖民统治的战士和英雄在成功争取独立和掌权后,却失败了,失败在无法完成建设国家的任务,因为团结社会、发展经济和耐心地改善人民生活是非常不同的挑战。这和争取独立、号召群众、鼓动人民,推翻政权的挑战是不同的。但李光耀先生和他的团队却成功把国家建立起来。
在新马分家几个星期后,他大胆宣布:“在十年内,这里将发展成为一个大都会。别怕!”他确实办到了。他将纪律和法治观念贯彻到整个社会,确保在新加坡,一切问题都能获得解决。他让年轻一代受教育,将劳资关系从罢工和对峙的局面,转化为劳资政三方合作的关系。他大力提倡提升技能和生产力,并表示这项工作是一场没有终点的马拉松赛。
李光耀先生授权他的经济阁员:吴庆瑞博士、韩瑞生先生、林金山先生去规划和实施计划,以吸引外资、促进经济增长和社会繁荣,还有提供工作机会。就如他所说:“我制造了有利的政治环境,让那些强硬政策得以执行。”
但是,李先生也清楚认识到尽管“发展经济非常重要,发展我们社会的特质同样重要”。因此他打造了一个包容社会,让人人都可享有社会进步的果实。教育成了人们获得良好工作以及生活更美好的基石。新组屋区包括女皇镇、大巴窑、宏茂桥还有其他新镇一个接一个落成,为所有人民提供住房,实现了居者有其屋的目标。连同全国职工总会的蒂凡那先生,他将职工运动转化成一股正能量,结合劳资政,改善工友的生活。
李先生十分关心新加坡人民。2003年,当沙斯疫情爆发时,他十分担心德士司机的生计会因为游客不来而受影响,因此催促我们设法帮助德士司机。他也很关心为他工作的人员。就在几年前的一个晚上,他打电话给我;我母亲的一位女保安无法怀上小孩,他想帮助她,他问我是否知道能如何协助她领养一个小孩。李先生会通过具体的方式来关心人民,亲自关心个别的人士。
善于研判局势的政治家
李光耀先生也成功提升了新加坡的国际地位。他除了密切观察国际事务,同时也是一名善于研判局势的政治家,有效地阐明新加坡的国际立场,扩展了我国的战略空间。
在过去几次重要的转捩点, 包括英军从苏伊士运河以东撤退,到越战,再到中国崛起等,他的观点和建议影响了多个国家的看法和决定。
在这个过程中,他建立起了广大的人脉网络,与在任和卸任的政界要员保持良好关系。他认识自毛泽东开始的所有中国领导人以及从林登·约翰逊其的每一任美国总统。他与印度尼西亚苏哈多总统建立了密切的关系,这是我国最重要的外交关系之一。他的其他好友还包括:邓小平先生、撒切尔夫人、施密特先生、舒尔茨先生,以及今天在场的美国前总统克林顿先生和基辛格先生。他们全都十分欣赏他的坦率和洞察力。就如撒切尔夫人所说:“李光耀先生能够看透政治宣传的迷雾,并以独到见解,阐述当下问题及提出解决之道。他从来没有出错”。因此,尽管只是个弹丸小国,新加坡的意见还是受到重视;我们在世界舞台上发挥的影响力,远比预期来得大。
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 13:59:54 | 显示全部楼层
领导非凡团队的杰出领袖
李先生并非独自一人开创这条道路。他是一支非凡团队的杰出领袖,成员包括:吴庆瑞博士、拉惹勒南先生、奥斯曼渥先生、韩瑞生先生、林金山先生、杜进才博士、王邦文先生和蒂凡那先生等等。这些人是他的战友,他从来没有忘记他们。王邦文先生今天能出席这个活动并致悼词,这非常好。谢谢您,王先生。
李光耀先生一生获颁许多荣誉和奖项,但他都以谦卑的心态对待。1982年,他在获颁“伦敦市荣誉自由市民”时说:“我觉得自己就像一名音乐指挥家,正对热烈鼓掌的观众鞠躬表示谢意,却无法转身邀请乐团里的出色乐手也起立接受掌声。领导政府跟领导乐团相似,没有一群能干的团员,任何总理都不可能做出成绩。”
因为李光耀先生是跟一个强大的团队一起并肩作战,因为人民知道他是真心为他们好,而不是为了私利;因为他坚信新加坡人会和他一起成就一番大事业,李光耀先生赢得了新加坡人的信任。经历过艰苦时期的建国一代,跟他有着深厚的联系。有一次,一家知名炒饭餐馆的女老板见到我时,对我说:“请告诉李光耀,我会一直支持他。我是在1948年出生,今年48岁。我知道他为我还有新加坡做了很多事。”这位女士和她那一代人都知道“跟着李光耀走不会死的”。
李光耀先生的个人特质对新加坡的建设发挥了巨大影响。他致力把新加坡打造成一个廉洁及严厉打击贪腐的的国家。他的家非常简朴,他本身也非常节俭。他的外套穿了很多年,破旧的地方缝缝补补多次,都不舍得买新的。他将这些价值观念植入政府的体系中。当年迈体弱的他在90岁生日那天来到国会,国会议员为他庆生时,他依然不忘提醒议员们,新加坡必须继续保持廉洁,反贪腐,而议员和部长必须以身作则。
李先生在实现构想时总是干劲十足,他的那股冲劲也感染了周围的人。他曾如此形容自己:“我只不过是做事有决心、有毅力、坚持不懈。我会不断努力直到任务达成为止。就是这样而已。”话容易说,但很少人做到。这也就是他如何把握时机,发现和察觉到很多人错失的良机。
是李先生推动把巴耶利峇机场迁至樟宜的计划。是他抛开当时的世俗观念,不同意跨国企业都是贪婪无厌,志在剥削。他力邀跨国企业前来新加坡投资,为我国引进先进技术、开拓海外市场,为人民带来良好的工作机会。
他毫不担心必须改变想法,尤其是当一项政策已经不再适用时。当他在30多年前看到我国的生育率低过人口替代率时,他取消了“两个就够了”的生育政策,改而鼓励夫妇生育更多孩子。在很长一段时间,他认为应该对本地金融业采取保守的监督原则,后来他决定是时候重新检讨,并在有效的控制下放宽金融业的监管。新加坡的金融业也因此开启了新一轮增长,进而发展成为今日的金融中心。李先生一向清楚应该采取什么策略,但他也知道策略必须顺应世界局势的演变,绝不可固步自封。
水供问题便是最佳例子,这是李光耀先生毕生关注的事项。李先生将公用事业局同柔佛州政府签署的两项水供协定纳入新马分家协定之中,并且亲自处理所有与新马水供谈判有关的事宜。他展开节省用水运动,兴建蓄水池,将新加坡的大片土地改为集水区,以收集雨水,进行过滤供使用。他展开了清理新加坡河以及加冷河畔的工作。他凭其远见,构想了滨海堤坝的工程,并坚持数十年,直到科技发展让这个愿景变得可行,而他在生之年也亲眼见证了这个构想实现。当公用事业局研发了新生水,海水淡化技术也变得成熟时,他热烈支持采用这些新科技。如今新加坡已经能在水供方面自给自足,也成为了水源科技的翘楚,成功地把弱点转化为优势。
所以,或许今天在他的国葬仪式,老天也打开门为他哭泣。
绿化新加坡是他所热衷的另一项计划。当他在国外看到适合在新加坡生长的树木或花花草草时,他总会把树苗或种子以手提方式带回国。他会在总统府的园地尝试种植,并亲自观察自己所种的树生长的情况,不只是整体,而是每棵个别的树。所以,这位新加坡总理也是我们这座花园城市的首席园丁。
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:00:51 | 显示全部楼层
坚持活到老学到老
李光耀先生有一股自强不息的精神,并坚持活到老学到老。他70岁时,为了撰写回忆录,开始学用电脑,遇到困难时,就时不时甚至深夜打电话向我求助,而我通过电话提供咨询,一步一步地教他如何保存文件或查找从硬盘消失的文件。如果他找不到我,就会问我太太。
几十年来,李光耀先生努力不懈地学习华文。他每天早上在家中边剃胡须边听与老师对话的带子学华文,傍晚在斯里淡马锡官邸也会一边运动一边听。他一生都坚持上华文课。2月5日凌晨,他病重前的4日那晚,他还在跟华文老师上课。
从建国总理身上,我们学会凡事都要尽心尽力。
李光耀先生时时刻刻都挂念着新加坡的发展。在1988年的国庆群众大会上,他曾说过这句名言:“即使躺在病床上,即使你已经准备要把我下葬,只要我觉得有什么不对劲,我都会起来。”所以,即使卸下内阁职务后,他有时还是会与我讨论一些他觉得至关重要的课题。
两年前辩论财政预算案时,议员们就生活费、公共交通和其他新加坡人所忧心的课题,展开热烈的讨论。李先生当时觉得,我们似乎忘了我国赖以生存的基本原则。他发电邮给我,他把草拟的讲稿发给我,他告诉我打算在国会发言,提醒新加坡人一些无法改变的硬道理,那些我们赖以生存的道理。但是我说服他,把这个任务交由我和部长们去完成,而他也接受我的建议。
李光耀先生最担心的是,年轻一代的新加坡人会忘了新加坡成功的要素是什么。这也就是为什么他年过90还继续写书,比如《新加坡双语之路》《新加坡赖以生存的硬道理》《李光耀观天下》,还有至少一本在他的指导下,仍在撰写、有关人民行动党的书,好让年轻一代的新加坡人可以借鉴他的经验,从而了解他们享有的保障、繁荣和未来取决于哪些要素。
李先生其中一个巨大贡献,就是确保新加坡在他卸任之后,一切会照常运作。他认为,一个领导人最艰难的任务就是确保权力顺利交接。他有系统地发掘和栽培接班的团队。他让吴作栋先生接任总理职位,不过继续留在内阁,帮助新团队取得成功。他为新团队带来稳定力量和经验,同时静静地帮助吴作栋先生建立起他的威严。李先生知道如何提供指导而又不过于干涉新团队,关注他们,同时也让他们建立自己的风格和威严。李光耀先生形容自己扮演的是“吉祥物”角色,但大家都知道,他是个多特殊的吉祥物,而我们拥有这个吉祥物有多幸运。
我接任总理时,也是如此。吴作栋先生出任国务资政,而李光耀先生则是内阁资政,一个他认为符合新角色的职称——不再发号施令,但意见不应忽视。李先生逐渐把有关政策的事务留给我们决定,不过他会和内阁分享他对时局的观察,以及他预见未来可能发生的一些重大问题并做出建议。曾有其他国家的总理告诉我,他们无法想像我内阁里有两位前总理会是什么样,但我告诉他们,不论是对我或是对新加坡而言,这样的安排是行得通的。
除了担任公职,李光耀先生也有他自己的家庭生活。我母亲在他生命中占有很重要的位置。他们是一对很恩爱的夫妻。母亲是他忠诚的伴侣和知己,时时陪伴在他左右、为他操心、帮他润饰讲稿,确保家庭温馨美满。他们是完美的夫妻档,也是非常好的父母。当母亲去世时,他为失去人生伴侣而感到深深哀痛,对他而言,是母亲协助他取得成功。
我父亲主要让母亲负责管教孩子。不过,他仍是一家之主,不管在我们年幼时,还是长大成人多年以后,他都非常关心我们。他不是个感情外露的人,不轻易表达情感,但是他深深地爱着我们。
我的第一任妻子名扬去世后,我的父母建议我尝试静坐。他们给我看一些书,“Mindfulness”、“Tranquility Meditation”。我看了这些书,但是没有取得太大进展。我想我父亲也有尝试,但是也不太成功。当他的老师叫他放轻松心情、静下心来和放下的时候,他回答说:“可是如果我放下了,新加坡怎么办?”
当我患上淋巴癌时,他建议我更加认真地尝试静坐。他认为这可以帮助我更好地对抗癌症。他帮我找到一位老师,并亲自跟老师面谈。在好老师的引导下,我取得了更好的进展。
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:01:24 | 显示全部楼层
母亲去世后,年事已高的父亲又开始静坐,这一次他是在黄国松的介绍下这么做,黄国松是他在政府投资机构认识的朋友。国松带一个朋友去见我父亲,对方是一个修基督徒式静坐的本笃会修士。我父亲不是基督徒,不过他乐于跟修士学习。他甚至打电话给我,建议我去见修士,我照做了。他大概觉得我也应该恢复静坐。让你知道一些背景,那是2011年大选后几个月的事。
那时我已经接近60岁了,而他也快90岁了。可是对他来说,我仍然是让他操心的儿子,而他对我来说,仍然是我敬爱和感激的父亲,就像我小时候那样。所以今天早上,在国会大厦的仪式开始之前,我们有几分钟在一起,我坐在他的旁边静坐。
提早接受政治教育
当然身为父亲的儿子,意味着我很早就接触政治。犹记得我还是个小男孩时,我知道他是丹戎巴葛选区的议员,我也为他成为许多工会的法律顾问感到骄傲。当我们位于欧思礼路的住家在选举期间变成竞选总部,热闹的场面让我感到兴奋。
我记得1960年代初期,在新加坡准备同马来西亚合并时,我跟着他访问选区,到新加坡的每个角落去访问。那是非常辛苦累人的一周复一周任务,他必须号召人民支持一个对新加坡未来至关重要的决定。对我来说,这些不只是礼拜天的出游,而是提早接受政治教育。
我记得1963年大选那晚的情景,在那次关键的选举中,人民行动党打败了亲共的社会主义阵线。那晚,妈妈很早就让我上床睡觉,但是我没睡,就躺在床上等待听大选结果,直到我知道人民行动党赢得足够议席,能继续执政为止。然后,我想我就睡着了。
我记得有一天,我们两父子在总统府打高尔夫球,父亲交待我,万一他发生什么不测,他要我负起照顾母亲和年幼弟妹的责任。
我还记得,在吉隆坡的一个晚上,淡马锡大厦里挤满了从新加坡北上的部长,我们几个小孩就睡在父母房里的地板上。夜里,我父亲反复起床写东西,然后又躺下,他显然没有入眠。那天是1965年8月7日,也就是新马分家前的两天。
父亲陪伴的成长经历,以及这些年跟他一起度过的岁月,造就了今日的我。
今年是新加坡独立50周年。我们都希望李光耀先生能在8月9日,同我们一起庆祝这个里程碑。因为是他,为多元种族的社会而战斗,最终带着新加坡走向独立,成为一个拥有主权的共和国;是他团结了人民,建立了一个国家,使欢庆新加坡建国50周年别具意义。很遗憾的是,事与愿违。
不过,值得欣慰的是李光耀先生在他有生之年,看到了毕生努力的成果。去年国庆庆典,当他到场并向人群挥手致意,而滨海浮动舞台上的大屏幕转播时,全场报以最震耳欲聋的欢呼声。去年11月,人民行动党在维多利亚音乐厅庆祝建党60周年 。60年前,李先生就是在那里创建行动党。当党员们看到李先生到场时都非常高兴,全场都起立鼓掌,场面感人。
伦敦的圣保罗大教堂是克里斯多佛·雷恩爵士设计的。他是这座教堂的建筑师,而他就葬在教堂里——那是他毕生的心血。他的墓碑用拉丁文刻写了这样一段碑文:若要寻找他的纪念建筑物,请看看四周。同样的,李光耀建设了新加坡。对想要寻找李光耀先生纪念建筑物的人,新加坡人可以骄傲地说:“请看看您的四周”。
我刚才说,这些年来指引我们的明灯熄灭了,但其实不然,因为李光耀先生秉持的原则和理想将继续激励新加坡政府和引导我国人民。他的人生事迹将启迪新加坡人和其他人,一代又一代。
李先生曾经说过:“我们希望一千年以后,新加坡仍然存在。这也是你我的责任。” 李先生不只尽了他的职责,还贡献了更多,而我们有责任延续他一生的心血,将这盏明灯传承下去,让它永不熄灭。
过去一个月,在李光耀先生住院期间,新加坡人民不断地献上祝福、祈祷、支持和关怀,在他周一过世后,大家更给予了更多的关心和慰问。各种族的人民、各社会各阶层的人士、 男女老少、本地和海外的所有朋友们都为他的逝世深切哀悼。好几十万人,冒着烈日还有在深夜里,耐心地排队多个小时,专程到国会大厦向李光耀先生致敬。我到了政府大厦前大草场探视民众,许多新加坡人,也有不少非新加坡人,都基于一份想表达敬意的心前来。还有许多民众也前往全岛各地的社区悼念处写下感人的悼词和出席那里的追悼仪式。数以千计的海外新加坡人,前往我们的使馆和领事馆悼念李光耀先生。待会儿,在这项仪式结束前,所有人——包括这里、全岛各地和远在海外的国人,将一起默哀一分钟,宣读国家信约和唱起国歌。
-
 楼主| 发表于 2015-3-30 14:03:53 | 显示全部楼层
坚持他的理念
实现他的理想
我们大家都为失去了一个父亲举国哀悼,但是在悲痛中,我们展现出新加坡最好的一面。平凡的新加坡人,非常热心向人群分发茶点和雨伞,排队时也互相帮忙,直到深夜。军人、内政团队和清洁工人日夜不停工作。这份共同的悲伤,把我们紧紧地凝聚在一起,也让我们更加坚强、更加坚韧不拔。
今天,我们聚在一起,不只是为了哀悼。我们也要颂扬李光耀先生度过了充实及丰硕的一生,以及他跟我们所有人民一起取得的成就 。我们要一起承诺继续建设这个非凡的国家。
让我们团结一致,为继续发展这个独一无二的国家,共同努力。让这个小岛国成为世界上伟大的城市之一,体现他坚持的理念,实现他的理想,同时对得起那些把这里视为家园以及国家的人民。
谢谢您,李光耀先生。请您安息。
伦敦的圣保罗大教堂是克里斯多佛·雷恩爵士设计的。他是这座教堂的建筑师,而他就葬在教堂里——那是他毕生的心血。他的墓碑用拉丁文刻写了这样一段碑文:若要寻找他的纪念建筑物,请看看四周。同样的,李光耀建设了新加坡。对想要寻找李光耀先生纪念建筑物的人,新加坡人可以骄傲地说:“请看看您的四周”。
——李显龙总理
-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:50 , Processed in 0.032277 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表