两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1276|回复: 1

陈庆炎总统悼词: 发扬李光耀建国理念

[复制链接]
发表于 2015-3-30 13:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日





  • 总统陈庆炎昨天向建国总理李光耀献上花圈后,深深鞠躬,致以最后的敬意。(谢智扬摄)


对李光耀先生的离世,我和我的夫人美娟谨代表全国人民,向李显龙总理和李光耀先生的家属致上最深切的慰问。
今天,新加坡向我国第一任总理,新加坡建国之父李光耀先生告别。
我们举国为这位改变新加坡命运的领导人哀悼。他塑造了新加坡人对国家的认同感,他致力确保新加坡取得成功,即使是在没有人认为我们可以办到的情况。
多个国家也与我们同悲。李先生的影响力延伸到海外,他成功提高了新加坡的国际形象,赢得了国际社会的尊重与敬仰。
我谨代表新加坡感谢李先生的多位好友,他们也是新加坡的好友,专程千里而来参加今天的国葬礼。
两年前,我要求探访李先生,以了解他的近况。由于李先生身体日渐衰弱,加上出于对他的尊敬,我计划到他的办公室见他。但是,李先生却坚持他应该到我的办公室来。虽然,这对他来说十分吃力,他还是这么做,以表示对总统的尊重。
这件事不只是关于遵从公务礼仪。对我来说,这显示李先生高度尊重我国的宪法和制度。
尽管李先生在这些制度的制定过程中,扮演了领导角色,但是他也很清楚制度必须高于任何个人。
人们常说,新加坡人是很务实的,的确如此。不过,从根本而言,我们也是一个依循理想建设而成的国家。李先生曾说过:“每一代人都为创造心目中的理想社会和理想世界而奋斗。尽管永远不可能达到理想境界,不过因为人们有理想,社会才会进步。”
李先生有非常明确的理念。他相信且秉持这些理念,那就是:任人唯贤、诚实、正直廉洁。
李先生在1959年出任总理时,招纳了不同背景的人才组成了一支强大的领导团队。
他确保政府部门里的职位是由最称职的人所担任,而不是那些试图通过关系或金钱获得公职的人。
李先生也采取严厉的措施杜绝贪污行为,他认为这是造成社会不平等的根本原因。他施行严刑峻法,对涉贪人士展开调查并严惩受贿者。
透过维持一个具有诚信、问责和廉洁的政府和经济体系,李先生让投资者和企业相信新加坡是个理想的投资地点。世界各地的企业不断前来新加坡投资,为国人制造了就业、学习和提升的机会。
李先生深信一个人在公在私都必须绝对诚实和廉洁,没有妥协的余地。他严格要求自己、家人和同僚都信守这个原则。
1979年,他在国会中曾说过:“政府领导一旦不再廉洁,要求不够严谨的那一刻开始,行政体系的诚信将被削弱,并最终瓦解。”
为了确保公共服务体系能有效地为民服务,李先生经常私下进行访问,视察组屋区、医院、公园和其他公共场所。
正直廉洁除了是新加坡维持繁荣经济和能干政府的基石,也发挥了更深层的影响。
李先生的愿景是把新加坡打造成公平和公正的社会。
今天,所有新加坡人都能为新加坡的发展做出贡献,并从中受益,不论种族或宗教,或拥有怎样的人脉或家世背景。他以身作则,使正直廉洁在国家身份认同体系中扎根。
李先生以正直廉洁为基础,建立起了一个凝聚力强的多元种族和宗教的社会,人民拥有相同的价值观和经历。
新加坡刚独立时,我们的社会严重分化。过去一个星期,来自各界的国人一同哀悼李先生的去世。数以万计的国人耐心地在国会大厦和全岛各地的社区吊唁处排队好几小时,向李先生致敬。
许多商家和人们也为排队的人群提供雨伞和饮食,向同胞们伸出援手。李先生会为此感到非常骄傲。这正是他毕生奋斗的目标:打造一个人民互敬互爱,团结一致的社会。
每逢国庆日,我们都期待见到李先生。
两年前,我清楚记得国庆庆典前曾传出李先生病危的消息。
国庆日当天,当我准备进入滨海湾浮动舞台为庆典主持开幕时,我突然听到场内欢声雷动,这也是当天最响亮的欢呼声。下属告诉我,李先生刚刚入场就座。那如雷的欢呼声,代表了新加坡全体人民对李先生的情感,包含了我们对李先生的尊敬、爱戴、友谊和深厚感情。
这不是单凭言语就足以形容的,可是我相信,所有新加坡人都能体会我的意思。那是一个团结的国家所发出的欢呼。
今年的国庆庆典,我们再也看不到李先生了。不过,他肯定会在我们的脑海里,在我们的心里。


-
 楼主| 发表于 2015-3-30 13:57:47 | 显示全部楼层
过去的一个星期,我们哀悼一名伟人的逝世,和一个时代的终结。这个世上再也不会有另一个李光耀。他的地位和成就,没人可以取代。
李先生坚信,新加坡的利益比任何个人的利益都重要。25年前,李先生卸下总理职务的时候,身体还健康,能继续为新加坡服务多年。
可是,他明白新加坡必须不断进步,每一代国人必须选出自己的领袖。
现在该由我们秉持新加坡的建国理念,并把它们发扬光大。
牛顿曾经引用过这一句名言:“如果说我看得比别人远,那是因为我站在巨人肩上的缘故。”
李先生和建国前辈让新加坡享有今天的崇高地位。他们奠下的基础,让我们有能力、有信心展望未来,为所有同胞打造更美好的家园。
只要我们团结一致,就能克服挑战,共同为后代子孙创造新的契机。这一切都是李先生留给我们的。
我们必须继续勇敢的追求我们的理想,全力以赴。
在此,我呼吁所有同胞铭记李先生的贡献。
让我们携手合作,为新加坡的幸福、繁荣与进步共同努力。
这是向李光耀先生致敬的最好方式。
李先生,永别了。
请您安息。
新加坡刚独立时,我们的社会严重分化。过去一个星期,来自各界的国人一同哀悼李先生的去世。数以万计的国人耐心地在国会大厦和全岛各地的社区吊唁处排队好几小时,向李先生致敬。
许多商家和人们也为排队的人群提供雨伞和饮食,向同胞们伸出援手。李先生会为此感到非常骄傲。这正是他毕生奋斗的目标:打造一个人民互敬互爱,团结一致的社会。
——陈庆炎总统
-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:16 , Processed in 0.042523 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表