两极哲理

2019年02月20日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1285|回复: 0

施迪悼词:为社会乃至世界留下印记

[复制链接]
发表于 2015-3-30 13:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年03月30日





  • 施迪:李先生,请放心,您所建立的一切,我们会确保它们永垂不朽。(谢智扬摄)


前高级政务部长施迪以马来语追悼建国总理李光耀时,因真情流露而让在场许多人跟着他抹泪。施迪说,李先生是真正的“伟大政治家”,像他这样杰出的人物可能几十年才出现一位,他为社会,乃至世界留下不可磨灭的印记。
施迪记得李光耀对下属要求严格,却不吝赐教。他十分重视教育,因为他认为教育才能确保我们的孩童日后成为国家栋梁。施迪也通过李光耀曾经在他1979年随时任财政部长韩瑞生出访寒冬的中国前,建议他向前部长麦马德借冬大衣,向吴作栋借靴子的小故事,说明李光耀一生坚信节俭的美德以及对下属的关爱之情。
他还在追悼会上朗读一首马来班顿短诗:“海上航程万里长,箱上金蕉自然熟。钱债可用金来偿,恩情深终难报答”,以及马来俗语“豹死留皮,人死留名。”来形容李光耀。
施迪说:“李先生,请放心,您所建立的一切,我们会确保它们永垂不朽。我们会永远谨记您的教诲,尤其是治国之道。您曾说过:‘执政者如果时刻都想受人欢迎,将无法有效施政。’您总在敦促我们要务实;更重要的是,您坚持我们一定要诚实和廉洁。总理、资政,永别了。永别了,朋友,永别了。”
梁镇龙悼词
在丹戎巴葛选区当了39年基层领袖的梁镇龙在追悼会上说,李光耀时刻都为人民着想,他也要求基层工作者必须把人民的利益放在自身利益之上。
梁镇龙记得有一次配合丹戎巴葛区家庭日活动,他们搭了一个舞台,安排重要官员坐在台上,居民坐在台下。当李光耀注意到居民在烈日下暴晒,主办者却坐在帐篷下遮阴时,便转过身问大家准备如何处理这种局面。
梁镇龙还记得早年庆祝农历新年时,社区会以燃放爆竹拉开序幕,然后全体唱国歌。他说:“某一次的庆祝活动上,我们点了爆竹,爆竹却没响。等了好一会儿,大家开始不耐烦,节目主持人于是决定进行唱国歌环节。不料国歌刚响起时,爆竹也噼里啪啦响了起来。场面变得有些滑稽,但是李先生一点也不觉得好笑。他后来对我们说:‘如果这点小事也办不好,如何治理好国家?’”
穆都·古玛悼词
日薪公共雇员联合会秘书长穆都·古玛用淡米尔语在国葬上致悼词时说,李光耀深信一个人必须能够不负所托,每个人都应该做好分内的工作。如果要求他人代劳,效果将不尽理想。
他回忆起很多年前,上司要他和同事到刚建好的樟宜别墅维修冷气系统。他们按照上司的吩咐维修冷气系统,正要完成时,时任总理李光耀进来了。他们感到很紧张,却还是完成工作。没想到李先生要他把上司叫来,然后对上司说:“工作如果分派给你,就要由你来完成。我让你维修冷气系统,请现在就去维修。”
穆都·古玛的上司完成后,李先生重申,要他维修冷气系统是因为相信他能够胜任工作,而不是要他把工作转交给下属。
赵环玮悼词
前新闻工作者赵环玮因两项采访任务而有机会接触晚年的李光耀。她在国葬上代表年轻人向建国总理致谢时说:“有些天我无法相信自己身为新加坡人是多么的幸福。我们不可能拥有一切,但因为有了您一生的付出,我们比别人拥有得更多。”
赵环玮说:“我一直在思索我对李先生的认识,他个人的一面,以及作为建国总理的那一面。我渐渐明白他和他家人为了新加坡的成功所做出的巨大牺牲。我也意识到自己一直把这一切视为理所当然的,其实我须要感谢他的地方太多了。”
她说:“我心目中的李先生,不再只是历史课本里一位对国家贡献良多、但离日常生活遥远的资深政治家,他已变成一位让我心怀感激的长者。当我以他的视野看世界后,我开始对新加坡的许多事务有更深一层体会。”
您曾说过:“执政者如果时刻都想受人欢迎,将无法有效施政。”您总在敦促我们要务实;更重要的是,您坚持我们一定要诚实和廉洁。



-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-2-20 19:15 , Processed in 0.043856 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表