两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1320|回复: 0

男孙李鸿毅悼词: 希望长大能像他一样

[复制链接]
发表于 2015-3-30 13:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
男孙李鸿毅悼词: 希望长大能像他一样

2015年03月30日




几年前当我准备上大学的时候,爷爷送了一台相机给我。这是他第一次也是唯一一次送我礼物。接下来几年,摄影成了我的嗜好,我在上学的时候拍了数千张照片。毕业后,我把最喜欢的照片集结成书,并把它送给爷爷,以谢谢他送我这份礼物,同时也想让他知道我善用了他给我的礼物。
对我来说,爷爷不仅是祖父,他也启发了我。自小,我就向他看齐,希望长大能像他一样。这个想法至今没有改变。
每逢星期天,我们都会到爷爷奶奶家和他们共进午餐。吃得很简单,马来卤面(mee rebus)、椰浆饭、薄饼。他不是讲究奢华或排场的人。如果以为他会在乎食物有多花俏或衣服是什么牌子,简直可笑。他总是在思考更重要的事。他和我们的父母讨论课题时,我们堂兄弟会在一旁聆听。每次听他们交谈之后,总会觉得自己很愚蠢,因为他让我意识到,我在意的课题多么地狭隘,世界还有那么多需要解决的大问题。他让我想做得更多。
他并不是个特别风度翩翩的人。但当他和你交谈时,你会觉得必须聆听,因为你知道他很坦诚地跟你沟通。他不会哄骗你,或故意吹捧你,他永远都是坦率和诚恳。你和他交谈后,会明白他的演讲都不是冠冕堂皇但缺乏实质内容的。它们都是针对他最关注的课题所提出的看法。他不会重复空洞的口号或狭隘的意识形态;他反映的都是经过彻底研究和透彻思考后的立场。我曾有幸陪爷爷到美国华盛顿去,他当时到那里领奖。当他发言时,全场都听得非常入神,这让我感到无比自豪。他的魅力来自本身的实力,而不是临场的表演天分。
爷爷明白自己知识的局限,他会严格审视自己想法中的漏洞以及可能隐藏的风险,而这点他比任何人都了解,特别是当这些想法和新加坡有关。他拒绝让盲目的爱国主义将这个国家搞垮。他深切地关心这个国家的前途,若有什么可能对国家造成威胁,他会竭力了解。但他也以新加坡为傲,认为我们能做得更好。
爷爷让我意识到,我们能为世界做出贡献,而且能堂堂正正地这么做。你不需要撒谎、欺骗或盗窃;你不需要谄媚、吹捧或哄骗。你不需要在意琐碎的事或参与愚蠢的游戏。你的人生可以有一番作为,而最好的方式就是有正确的原则和品行。
人们都景仰爷爷的睿智,他们敬佩他带领和团结国家的能力,他们也敬佩他取得的辉煌成就,这些都是事实。不过,对我来说,他伟大的地方是他选择做这样的人。他是一个品格高尚,思路清晰,信念坚定的人。除了谨记他为我们留下的丰富遗产,更应该铭记他如何引导我们成为更优秀的人。
爷爷多年前把相机送给我的时候,还写了一张字条。内容很简单,没有花俏的文字和煽情的字眼,只是希望我能好好利用相机。我也希望自己做到了这点。


-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:50 , Processed in 0.028544 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表