两极哲理

2019年08月24日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1520|回复: 0

家人献上红玫瑰 作最后告别

[复制链接]
发表于 2015-3-30 13:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
何惜薇
2015年03月30日




何惜薇 报道
hosb@sph.com.sg
礼毕,建国总理李光耀数十位家人徐徐走向灵柩,向他们敬爱的长辈献上一朵朵的红玫瑰,作最后的告别。深红色的玫瑰在肃穆的氛围中非但不显得突兀,反而折射出逝者光辉和充实的一生。
最后献花的是李光耀的长子——李显龙总理。他已换上白色有领T恤,在献花后轻轻拉着准备转身走开的妻子何晶,然后把手搭在她肩上,两人向长眠的李光耀深深鞠躬三次。尽管此刻百感交集,耳际也传来许多观礼者的哭泣声,夫妇俩却没有掉下泪来。
与其表达自己的伤痛,加深亲人辞世在自己生命中所留下的缺口,五位在私人葬礼上宣读悼词的李光耀家人,选择以分享他们与已故亲人共处的小故事悼念他。
首先宣读悼词的李总理告诉出席葬礼的约300名亲友、工作人员和伙伴,父亲陪他学骑脚踏车的经过,描述父亲如何在他学会在两个轮子上取得平衡时,适时地松开双手。
“他不是一个会放纵孙子的祖父,但是一个疼爱他们的祖父。有一张照片是爸爸和四个孙子一起拍的,当时孙子们都还是孩童,他们一起在斯里淡马锡官邸前的花园吹着泡泡。”李总理说到这里露出微笑,不论是否看过那张照片,出席葬礼者都能在脑海中勾勒出那幅欢愉的情景。
父亲庆祝90岁生日时,他原本在拍照,看到父亲露出愉快的笑容时,他决定沉浸在当下,没有急着拿起相机把那一幕拍摄下来,忆述这一刻,李总理才不禁哽咽。不过很快地,他就说:“我没有那张照片,但那是一个记忆,会永远定格在那里。”
李光耀的女儿李玮玲医生致悼词时,则把焦点都放在感谢李光耀晚年,为他服务的保安人员,还要他们站起来接受大家的掌声。说到佣人昨早把李光耀常坐的椅子,移到靠墙的地方,提醒她父亲已永远离开,她坚定地说:“我不能崩溃,我是个客家女人。”
李光耀的幼子李显扬则再次对父亲让他根据自己的意愿,选择自己所要走的路表示感激。谈到父亲用尽一生为新加坡人民服务,使一个不起眼的小红点变成一个大家引以为傲的理想家园,李显扬不禁哽咽,他对父亲的伟大事业感到自豪。
李总理的二儿子鸿毅以及李显扬的长子绳武,也都分享与祖父母共处的时光。鸿毅叙述爷爷在他上大学前送了一个相机给他,几乎泣不成声。在叙述爷爷要他有原则、自律时,他更是悲痛哭泣,母亲何晶此时走上前安慰还递上手帕,给了他完成悼词的勇气。他走回座位坐下时,父亲李总理则转身握了握他的手,表示鼓励,场面温馨。
私人葬礼的仪式长达两小时,从国大文化中心续程万礼火化场的李光耀直属家庭成员,站在观礼厅外等候运载李光耀灵柩的拖曳炮架前来。由李光耀和夫人过去十名贴身护卫所组成的扶灵队,随后把灵柩移入观礼厅,再行动一致地把灵柩上的国旗移开折好,然后把星月朝上的国旗转交李总理。
礼毕,扶灵团队把灵柩徐徐移出观礼厅,只有李光耀的家属随后到焚化处。诚如李总理所说的,建国总理虽然已离开了我们,但他却深刻地烙印在大家的心中。


-
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-24 08:05 , Processed in 0.029322 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表