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郭亮:我的年夜饭

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发表于 2015-3-17 13:46:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2015年02月16日




四合院
郭亮
下午吃“晚饭”,一年一次,20几年倒是习惯了。在新加坡过年,要适应的不仅仅是年夜饭的提前,季节不同,父母亲戚都不在,使得团圆饭有了新的外延……
2月中,岛国盛夏如初,日头照样离得近,有时甚至还有些毒。可毕竟是要过新年了,你或许搞不清除夕到底是几号,不过,随着商铺酒肆一阵高似一阵的贺年歌曲,你不会不知道,又到春节了。
今年是我在新加坡过的第贰拾壹个春节。每年的除夕都要主持直播晚会,以前播的时间比较长,大概晚上8点就开始一直到午夜12点半结束,这样,除夕当天要早些准备,一般是最晚6点就要开始化妆。这几年改成10点半新闻过后才开始,因此可以稍微晚些到电视台。不过,因为工作,好多年我都是下午就开始吃年夜饭的。
谁也没规定年夜饭不可以下午就开始。记得少时,大人们总是在黄昏四五点的时候就开始布桌,摆上碗碟筷子,还有预先准备好的冷盘:糖醋排骨、秘制熏鱼、凉拌海蜇、四喜烤麸、枸杞醉鸡,还有红肠、皮蛋、油炸花生等等,满屋飘香,可规矩是不到开饭时间,不可以动筷子,于是只能让眼睛拼命享受,越看越饿呀!大人们早防着孩子们偷吃,总会适时的炸些虾饼或给串鞭炮打发时间。不过习俗还就是要夜幕降临,才开始一家团圆饭。
下午吃“晚饭”,一年一次,20几年倒是习惯了。在新加坡过年,要适应的不仅仅是年夜饭的提前,季节不同,父母亲戚都不在,使得团圆饭有了新的外延,基本上每年我都是邀请无法回国的朋友来家吃团圆饭,在我看来最大的遗憾莫过于冷冷清清的年夜饭。请朋友来家,除了满足我热闹过年的欲望之外,另外我顽固的觉得年夜饭是一定要在家吃的。现在有很多酒店订餐,喜欢的人说是省时省力,我不以为然。想想在餐厅吃年夜饭,多少都会拘谨些,且还有时间的限制,大过年的,你总不好意思让厨师侍应生没完没了的加班吧。另外,难得一年亲朋好友小聚,开怀畅饮,一旦喝高兴了,还得起身回家,不像在家里,喝多了,随便一躺,第二天拜年的路费都省了。
朋友到齐了吃什么呢?以前有几年为图方便,加上自己基本是厨房菜鸟,于是都选择吃火锅当年夜饭。提前到菜场买好新鲜食材,自己调制酱料,聚会人多,倒也是热热闹闹的。
后来越来越不满足了,觉得年夜饭无论如何不能太随便,父母亲戚都不在身边,自己再过得潦草,未免凄凉。把心一横,开始学着烹煮。首先要列个菜单,反正都没煮过,那就想吃什么列什么,基本都是上海人年夜饭的菜色。饥肠带着垂涎的看着菜单,搜罗相关食材及制作方法是第一步,于是上网寻个菜谱,电话父母询问某个菜的做法,七拼八凑居然也凑到了一桌年夜饭的文字材料。写容易做难,接下来就开始购买食材了,到这时,才发现好多材料新加坡找不到,尤其是河鲜,几乎不可能有,这样的话,诸如油爆虾、葱烤河鲫鱼、熏鱼、鳗鲞甚至八宝饭、酒酿糯米小圆子等等都很难做到了。情急思变,因地制宜。就依着本地找得到的食材操作起来,好在基本的鸡鸭鱼肉,葱姜蒜总是不缺的,再加上裕华国货有不少的干货和调味料可以帮上大忙。有了食材,剩下的就是照本宣科,依样画葫芦的烹煮了,忙了两天,除夕的自制年夜饭像模像样的登场了。
冷盘:四喜烤麸 麻油皮蛋
凉拌海蜇 秘制酱鸭
糖醋排骨 
热菜:上海红烧肉 胡萝卜炖牛腩   红烧白鲳鱼 木耳鸡汤
蚂蚁上树 白菜培根夹
清炒芦笋
主食:上汤鲍鱼面
甜点:酒酿圆子 冰淇淋
这是2007年第一次自己做年夜饭的菜单,过去许多年了,好像每年都差不多,依然下午开吃,菜色大同小异,也没想过怎么变,好在朋友们都不计较,大都和我一样,只要年夜饭是在家吃,便可“屠苏成醉饮,欢笑白云窝”,热闹就好!
(作者是新传媒艺人,1994年来新,现为新加坡公民)


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