两极哲理

2024年05月17日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风路

说禅

【打破碗 】
  一位老和尚有两个徒弟,大和尚和小和尚。
  一日饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。
  大和尚立马跑向老和尚的禅房打小报告:“师傅,师弟刚刚打破了一个碗。”
  老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!”
【惹尘埃】
  神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”
  慧能云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”
【礼物】
  一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。
  最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”
  那人回答:“属于原本送礼的那个人。”
  禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”
  【放下】
  两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。
  “来吧!小姑娘,我背你过去。”师兄说罢,把少女背了起来。过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和师弟继续前进。
  师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,但他默不作声。晚上,住到寺院里后,他忍不住了,对师兄说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?”
  “呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,你到现在还挂在心上?”
  古人智慧:
  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节。”在禅者的眼中看来,每一个季节都非常的好,禅者懂得顺应,顺应自然、顺应天地的变化、顺应社会。。。。
心情好就是一种禅境
水火交融也是一种禅境
好帖,收藏。
说起来离经叛道,ZEN 禅风家具倒是贵得很
呵呵,哲学智慧被商家开发出来,打造进家具里一起卖钱了。
水火交融也是一种禅境
一日之计在于晨 发表于 2010-3-23 06:21

一日之计在于晨,自对荧屏独走神。满腹衷言无法诉,惟有仰首向苍旻。
【礼物】
  一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。
  最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”
  那人回答:“属于原本送礼的那个人。”
  禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

可惜一般人都容易被影响,被无谓的言语、眼光、种种有色眼镜所影响。典型的例子就是丑人自卑,穷人自卑,矮人自卑这些。
看来终归是内心不够刚硬坚强啊。
不说不错一说就错。还是不说,说说何妨。还是不说。以上文字我可是原创。如有雷同是他抄我的,如有言论发表在我之前,这是巧合。本人保留起诉的权力。越说越错还是不说。
25# shuihuo

也是一种“馋”境
33# 心情好
惟赏心情好,缠境又何扰?随意如何chan,切匆被纒倒。
不说了,说不了,说不好。但爱心情好。
不说不错一说就错。还是不说,说说何妨。还是不说。以上文字我可是原创。如有雷同是他抄我的,如有言论发表在我之前,这是巧合。本人保留起诉的权力。越说越错还是不说。
江天明 发表于 2010-3-25 14:22

31# 一日之计在于晨
一身之健在于肝:肝胆相照。
有趣的故事
欢迎各位先生参加讨论。
修禅之人,通过创建心理的平衡状态,从而实现对生理的平衡状态进行有机地调节,以达到强身健体的养生作用。
哟,借地方祝贺风路兄别开生面,等着你的哲语豪华料理,俺会慢慢来品味。