两极哲理

2019年08月22日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuihuo

相依哲理逍遥思

呵呵,遇到诗词大家,不亦快哉!水火大师,待俺慢慢和来~
晓瀚 发表于 2009-10-22 15:15

洗眼敬候君出手,出手堪赋诗千首。千首难述楚女志,女志灵光耀高丘!

诗言志,词寄情。诗词相依原难分。最美抒真忱!
山水相依美(兼思黄明理的《智能哲学》)
仁者爱山,智者爱水。爱山爱水各有所爱,只要真爱都会感到富有难言之美。我既爱山之峭跋、沉稳、崔巍,也爱水之博大、激越、柔媚。倘能临水观山、登山观水,山水相依美必能给心灵带来极大的审美快慰。
趁论文领奖之机,我终于登上了崂山极顶,领略了一望无垠的瀚海碧水。我的心灵,幻化成缕缕白云,在山水长空间悠悠然地飘飞……
当日上午八时许,乘青岛市游览车,直奔崂山,途经石老人、青蛙石、八水河……到达了太清宫附近的海边。到达时,正当大海初潮。此时阳光明媚,和风宜人,晨雾尚未散尽,还无法尽情领略大海那波光之妙、浩瀚之美,也看不到白帆片片、百舸争流之景以及海鸥、海燕的竞飞。然而在视野之内,那碧水之澄,倒也别有一番情味:水底的鹅卵石、青翠的水藻、缓移的海蟹……一一清晰可见,尤其是游鱼历历翔浅底,更显海水碧透惹人醉!
欣赏着大海碧水,微微的,缓缓的,象和煦的春风吹拂着绿浪泛泛的麦田,如缠绵的情侣在袅袅的柳丝轻拂中细语,似冰清莹洁的素女舒展纤纤玉手曼拂琴弦弹奏高山流水的背景画图……水碧波柔,我的心绪沉浸在恬淡、宁馨的氛围里,流溢着柔情也充满着诗意。此时的大海碧水,恰如一位纯情处子,心灵晶莹剔透,性情娴淑温婉,她仍似在默默地自我净化,心澄目洁般美若圣女,偶而,白云映波,如同处子缓步,裙裾微扬,坦然自若,一如充满自信的漫步徜徉……
正当我静思默想之时,蓦然抬头望,来时的盘山公路,犹如仙女白色的裙带,在云雾缭绕的山峰海空天际间悠然飘舞。哦,海边看山多峻伟!顿生豪想:还是登山观水吧,那定然别有一番滋味,会更美!
独自徒步登跋,未至半途已经沁汗水。登到梯子石处,看到两句石刻:“山不险不奇,游不恶不快”。伫足凝眸阅后,顿生同感。登险峰踏曲径只身无侣,观大海赏碧水自我品味,岂不快哉何不美?
11:20,登到太白石处。此时留意,山风,松涛,涧水,空谷回音,偶尔间夹着一两声鸟啭,真是天籁争鸣。在天音合奏中,我回首观水,水天茫茫,阻我视野,大雾仍似白色的锦屏,令我无法目睹大海美丽的倩影。只好将李白的题诗石刻慢慢品味:“我昔东海上,崂山餐紫霞。亲见安期公,食枣大如瓜。中年谒汉主,不惬还归家。”
继续登峰,游兴似被云雾恼。油然想到美学上的朦胧美,我的心境又注入了欣喜快乐之泉水。缭绕的白雾,不正如披在纯情处子身上的锦绫白纱么?大海呀,此时的你,多素洁,多高雅,默默无言,含蓄蕴籍,深沉若梦境,如思如慕,如诗如画且如洁白如雪的牡丹花。依稀迷离中,我无法不以诗兴的敏感将你人化、将你灵化、将你美化、将你圣化。
登到“海天一色”刻石处,白雾弥漫海天,天水浑然一体。我分不清哪是水,哪是天,哪是雾,只知山在虚无飘缈间,我的灵魂似升仙……
12:20,白雾始渐消散。我登上了戏凤台,在一指天处,我尽情地放眼四望,极尽视野:东面是王母瑶池,西面是五指山,北面是明霞山,南面是龙潭飞瀑,极目再远眺,是无边无际的大海碧水,直连天陲……天蓝,云白,海天相依的碧水,好一幅雅致美观的泼墨山水画!
海阔天空,悠悠白云随风舒卷,似着羽衣霓裳的白衣仙子在闲庭中悠然漫步,何其空灵飘逸,多么娴雅曼妙。此时的大海,天光云影共徘徊,白云仙子好自在!我不禁心生慨叹:大海,你是多么博大,你又是何其宁静。你包容万物、汇聚万流,虽然仰视高山却并无自卑。我分明看到,山在倾耳谛听你的心曲,那是与天地共鸣的神曲呀,可你也不感到自我陶醉……
黑龙潭水奔大海,八水河处观飞瀑。龙潭飞瀑虽无“飞流直下三千尺”的雄浑气势,也没有“银河落九天”的壮观奇瑰,但那“奔流到海不复回”的执着和坚韧,不也同样是一种壮美?
下午,大海已近高潮,海水汹涌澎湃。阳光辉映,波走涛飞,好似斗士高唱战歌,意气昂扬,丰姿英伟。白云还在海空萦回,一阵破浪长风耕波犁水,伴有海燕翔飞,观白云如素衣飞扬,好一位少侠英姿,让我思及盛唐李白:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海……”你自别却巫山后告别崂山时,可否感到“曾经沧海难为水”?
大海呀,你水依高山雄姿;高山呀,你峰融碧涛激越。水的灵动,山的沉稳,山水相依,如同帱幄运筹的妙思与千里决胜的驰驱密切融会,何其完美!
我爱山,我也爱水,我爱临水观山、登山观水,山水相依,激我心涛何其美!
哇! 楼主原来是只超可爱的猫咪啊!
哇! 楼主原来是只超可爱的猫咪啊!
蓝色小鹿 发表于 2009-10-23 16:23

猫妙鹿乐皆美好,蓝色象征海天渺。人寰万类俱可爱,岂言超?
猫妙鹿乐皆美好,蓝色象征海天渺。人寰万类俱可爱,岂言超?
shuihuo 发表于 2009-10-23 19:33

猫唱鹿鸣小机灵,水火不平路难平。却是人心方寸内,自钟情。
猫唱鹿鸣小机灵,水火不平路难平。却是人心方寸内,自钟情。
蓝色小鹿 发表于 2009-10-23 22:41

猫命九九鹿精灵,水籍火温大道平。神游寰宇四海内,激诗情。
偶赋十四行
五体当勤爱人生生命未息行不停
洲际国疆何处界界碑永在时人心
四大皆空空不空空空如也空实存
海风浩荡荡神舟舟行逆水何依凭
天空水陆虚拟网网络神通人为本
地大物博重教育育人事业最关神
间或若梦梦廖廓廓然无碍心绪清
红尘滚滚万丈深深蕴哲美迪人情
尘世凡俗当珍爱爱此人间时秒分
依山傍水望星辰辰已午未龙马腾
伴随春华赏秋实实由虚渐无中生
真金岂怕烈火炼炼就绕指方纯精
善恶有报非迷信信心信己信人伦
美者优活思神圣圣凡相依日月明
再赋十四行(感应赵永昌的《“度论”哲学》)
渺茫迷离勇探寻寻访美境乐无穷
完美只在追求中中庸之道哲义浓   
程远路遥鼓壮志志士今古心气雄   
勤劳刻苦克难关关隘岂挡毅力弘   
边塞中土俱美好好人相依通魄魂   
神采焕发迈大步步履矫健旭晖红   
思想无疆畅廖廓廓然无碍邎苍穹   
乱花迷眼眼更明明花暗柳赏白云   
要津重梁常试闯闯试体验马行空   
己所不欲勿施人人心向善性灵同   
斤斧抡灰谁与品品量只羡巧运功   
终始轮回周圈环环团圆球球点共   
先后有序春夏秋秋冬春夏任枯荣   
长相依兮长相思思君难眠月朦胧
三赋十四行
(忖思坚毅诸位《一分为三[多]》暨《“三”论》明三等哲学)
变属永不变
情关万古情
依凭心顺依 
美赏刚柔美
魄且品毅魄
照观日月照
煌熠赤金煌
伴羡终身伴
虹闪雨后虹
步练弓箭步
来则欣悦来
进向深度进
贪作时间贪
糊却不迷糊
由“金”说相依
仅仅一个“金”字,耗尽我毕生心血也未必能探究到什么真学问。我只想借此说明:凡事不可太绝对,即便绝对,也只能是相对的绝对,而不能是绝对的绝对。如果一定要 求绝对的绝对,对是对了,可是也就绝了。真正的和尚,真正的尼姑,前者不婚后者不嫁,因为信仰的缘故,不能说其不对,可是必绝(后)矣。黄金,或白金,正如人们所说“金无足金”,我读到过一段话:“虽然说金的自然状态大都是游离状的纯金,但自然界中的纯金却很少是真正纯净的,它们大都含金达99%以上,但总含有少量银,另外还含有微量的钯、铂、汞、铜、铅等。”这岂非相依乎?
东西文化亦相依
关于东西文化极端性的讨论,其实,在文化哲学中执着于一端也不能说不对,不极端如何实现质的突破性进展?矫枉必须过正,不过正如何矫枉?相对于矫枉过正,也必须相对地矫枉过正,一旦绝对地矫枉过正:太过了则过犹不及也!把握好过正之度而准确矫枉,矫在点子上,也即恰到好处,这就不仅要有良好愿望,更得讲究遵循科学规律了。
考与试相依
关于考与试,对于学生而言,其实就是考考试试而已,重点、难点、疑点等各个知识点掌握了很好,没掌握的再学学,再习习,再训训,再练练,再考考试试,到终考时或实践中能运用,足矣;能启发思考、激发创造则更美妙。教育,只要培养了学生的自学自育能力,试也是可以自试自考的。正规考试,一学期一两次足够。中国学校现行考试大都也是照此执行的。只是有的“责任心”过强的育人者把每次考试统统当回事了,又缺乏其它的判别标准与之相依,故显繁而重,更烦,学生不堪忍受了。对于考大学,我认为宽进严出考试法可行,不必以一张试卷挡住莘莘学子求学路的。
一切归一俱相依
一切归一,大道相依!立于“人”这个灵长类的价值观至高点上俯瞰尘世,寻求普适而共认的标准对话,只有切蹉探讨而无争论。如果各执一端,互不相让,不仅有争论,而且有争斗,甚至有征战......
考试的判别标准要明晰与模糊相依,人间何事不该如此?
想到《雍正皇帝上谕》一段话:“朕惟三教之觉民于海内也,理同出于一原,道并行而不悖。人惟不能豁然贯通,于是人各异心,心各异见。慕道者谓佛不如道之尊,向佛者谓道不如佛之大,而儒者又兼辟二氏一位异端,怀挟私心,纷争角胜而不相上下。朕以持三教之论,亦惟得其平而已矣。能得其平,则外略形迹之异内证性理之同,而知三教初无异旨,无非欲人同归于善。夫佛氏之五戒十善,导人于善也。吾儒之无常百行,诱掖奖劝,有一不引人为善者哉?”
“冶儒释道墨以毓多才。”中国先人早就了悟。多才方益多艺,多艺方益致美,有美方有妙--妙不可言。
可是正如《道德经》言:“智慧出,有大伪。”对于中国现状而言,常会有歪嘴和尚把正经念歪的情况。标准越多操作越难,仅就教育而言,当然还是考试法省麻烦。愚以为,应试也是一种素质:文化科学知识是人生社会不可忽缺的素质!
又思及宋文帝与侍中何尚之对话,宋文帝曰:“六经本是济俗。若性灵真要,则以佛经为指南。如率土之民,皆淳此化,则吾坐致太平矣”。何尚之对曰:“百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨。千室之邑,百人持十善,则百人和睦。持此风教,以周寰区,则编户亿千,仁人百万。而能行一善,则去一恶,去一恶,则息一刑。一刑息于家,万刑息于国,洵乎可以垂拱坐致太平矣。” 历史与现实证明,不仅尼印孟巴等佛源初流之地未能“以佛经为指南”而“垂拱坐致太平”,况乎别域?
《一切入一》说:“ 今夫百丈之台,其始则一石耳。由是而二石焉,由是而三石、四石、以至于万石焉。学问亦然。今日记一事,明日悟一理,积久而成学。高以下基,洪由纤起,在乎人之求之而已。 ”此乃公元1917年毛泽东为他的同学萧子升的读书笔记写的序中话。一切道理(学问、哲理)皆然:无中生有如“一石耳。由是而二石焉,由是而三石、四石、以至于万石焉...”
一阴一阳谓之道。阴阳相依为一。一切归一俱相依。
极端折衷长相依
一直认为极端不是一件坏事。但万事如圆,极端到极处可能走向反面而回归原点。180度的分力状态,可以看作各执一端向己方拉的状况,可是若进一步极端掫劲,把终端定位于360度,那就大道相依:始终归一了。竞的状况,是平行线,没有交点,无所谓;一旦争,就会有争端,有争端就必会各执一端,为了有力度有深度,很容易极端。就如毛泽东曾说过:“凡是敌人反对的,我们都要拥护;凡是敌人拥护的,我们都要反对。”反右、文革等,都有极端化情况。再如尼采,超人是超了,强者也是强了,可是晚年却疯了,过了十几年的非正常人的木人生活。特别是德意志的两次世战俱败。
我不喜欢四平八稳,甚至是太不喜欢:求稳怕乱,何事敢为?我赞成毛泽东的话:“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的...”爱拼才会赢,拼,就是一种极端状况:是拿命玩的。重生不必畏死:“男儿若论收场好,不是将军也断头!”弘一大师对人生的感悟。但审时度势,有为有不为,敢先敢不先,极端与平稳相依而行,就如工作和休息要协调好的道理一样。
对于中庸之道,我们实在是没有得其精髓。有人赞其为“强者的哲学,智者的哲学”我没有从哲学的高度和深度甚至角度去研讨过。不过我读过吴清源的《中的哲学》,觉得中庸之中应是“点子上”之意,就是恰到好处,不偏不倚,正中标的(靶心)。至于“庸”,必非平庸凡庸和庸俗之意,从《乔家大院》男主角名叫乔致庸即可知,庸若贬义,致之何益?故可知中者好庸也美,中庸之道乃人间大道或正道也!折衷尤关哲思美,故我认为极端折衷长相依。
缄默话语相依美
早饭时,由于谈及冯兵绪让儿子说日记、代儿子写日记的事,我向儿子随意提到他三岁至七岁时的录音,还提到他和他姐姐小时候我们父子三人乘一辆自行车回老家的事:他坐大杠上的小椅里,他姐姐坐后衣架上,我照样从前大杠处上车。他们一路唱着《花园里的花儿真鲜艳》,一情一景清晰如昨。有时全家四人同车,就是他姐姐坐前面,他母亲抱着他。他只听我说未出声。
说到以上这些往事时,我忽然想到他高二时在青少年广场上我们父子摔跤的事,连摔三次,他都被我摔倒,他起来后自信地说:“爸爸,等我到高三时,我就能摔过你哩!”这我相信。他在高一时,我曾让他以《打倒爸爸》为题写篇日记,那时,我已有下象棋、打乓乒球等多项是他手下败将了,但我败得很高兴。此时我脱口而出:“赵赴,我们什么时候摔几跤试试,我们都用出全身力气真摔,看看体力怎样。”他还未出声。我又说:“唉,可能摔不过你了,你比我高了,力量一定比我大了。我要老了。”赵赴仍是未出声。我又自说自道:“不能言老!一定要保持年轻心态!不过,我输给你也是正常的。我巴不得你各方面都超过我。如果你不如我的话,就是我这生做人的失败!”赵赴依然缄口未言。
我说得兴高彩烈,赵赴却四缄其口,我忽然感悟到了审美意蕴:“一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。”(周国平语)。赵赴没说话,并不代表他没思考。我从他的表情和目光中,已经读出了他的深沉状里的蕴涵:“口开则灵魂之门闭,口闭则灵魂之门开。”他闭口不言,正说明其灵魂之门洞开着。我便与他展开灵魂的交流。一次,我对他谆谆教诲后,他认真地说:“爸爸,别的我不多说,我只借用一句话回答你:‘我宁愿被脚趾绊倒,也绝不被舌头绊倒。’”此后,我很少再教导他,更别说教训他了。我认为他成人了。
我因为研究魏书生,涉猎了一些宗教方面的书,曾记得《景德传灯录》中有段记载:达摩要他的几个弟子向他谈心悟-- 僧副说:我们应该不要执着于文字,也不要舍去文字,因为它是一个工具。 达摩说:你得了我的皮。 比丘尼说:如阿难之见佛国,一见便不再见。 达摩说:你得了我的肉。 道育说:五蕴四大,乃至法界,无一法可立。 达摩说:你得了我的骨。 唯有慧可未发言。达摩问:你有什么心悟?慧可还是一言不发。良久,慧可仍然一言未发。 达摩说:你得了我的精髓。 禅在中国生根,归功慧可力行,然后传至僧粲、道信、弘忍直到出现北渐南顿: 北渐神秀偈云:身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 南顿慧能诗曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃? 其实,事须渐修,理须顿悟,二者并不矛盾。
我从赵赴处悟到了缄默之美--这可能就是心灵的一种默契吧? 我忽然想到中国工程院院士杨奇逊的事:他直到初中仍是差生,初二第二学期还有九门功课不及格。他母亲得知后只是默默地流泪,一句话也未说。正是这缄默之美感化了贪玩的杨奇逊,令他发愤图强,终于成才。 对孩子,如果以心相交,话无须多少。其实,其他的人际相处又何尝不是如此?因为缄默也是一种美。
听与信相依
“兼听则明,偏信则暗。”听与信是互文也,须相依。人生社会中,随处都有相依哲学。近日读报,发现胡风在挨整时就发现了相依哲学:“敢忘国乱家难稳,不怕唇亡齿定寒。”唇齿相依,唇亡齿寒:相依为命也。
生与死相依
晚餐时,许多话题是谈生论死:生死一体,有生必有死,无生莫论死。有生之际就是有死之时。与其说我们每天都在活着,不如说我们每天都在死着,一如菩提香袅袅自燃,燃尽了(烧完了),也就如人的生命死了(lao)了(le)。
我如此放言,不料少英雄小美女们颇为赞同。我又说:人活如点,点动成线,线动成圆,圆如满了(其实是球充实了),点就不动了,就是圆 寂了。圆寂就是佛徒的坐化(死)吧?所以活就要动,点圆相依,点不动圆便寂。
由于说得高兴谈得投机,我又说:花乡一壶酒,同酌有乡亲。不用举杯邀明月,何须对影?我们也三人!今晚喝一壶!边喝边聊,主基调是:要学会以审美的态度看待世界。李白豪放,重在乐观。大唐盛况,重在坦荡。知人必死,应当活得更洒脱:反正是死路一条,怎么都是死,倒不如将人间当作刑场,姑且充英雄,含笑上刑场!无论遭逢什么境遇,都要敢试敢闯,勇向前方,乐向远方,最不堪的结局,无非一死而已:红尘所欠唯一死,迟早会阎王!“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,陈毅“取义成仁今日是”的无畏,“人间遍种自由花”的向往,也属一种审美的人生态度。
诚然,这都是积极主动乐观坦荡顺乎自然合于天理生命规律天人合一的思为,而不仅仅是为死而死,而是对优生乐活寻求一个终极关照:美死也。即便自杀,也并非一定要采取金木水火土等极端方式(金即刀剌、木即悬梁、水即投河、火即自焚、土即撞墙或跳楼...)也可以向往坐化。佛界还有一个最高修持:打卧七。我不修,想死时就实行睡化:不进滴水,睡至无梦时,腹中空空如竹般自祝死亡胜利赴黄泉。
我曾设想过死法,在预测于人世已不久之际,趁主观尚能动之前,寻一野生风景绝美处(人迹罕至),如同藏獒般独自死完。当然,必须事先给亲人、爱人、友人...一个交待的,如同法国人法拉格、劳拉夫妇(马克思女婿和女儿)那样,一切安排妥当。法拉格在遗书中写:“多年以来,我就决心不逾越70岁这个期限,我确定了自己离开人世的时间并准备了把我的决定付诸行动的办法...”死前将想法与妻子劳拉一说,结果即刻得到响应。于是一个69岁、一个66岁,身心皆无恙,死前一如往常。只是死后被列宁批评了几句:“一个社会党人不属于自己的,而是属于党的,如果他还能为工人阶级做哪怕一点点有益的事,哪怕是写一篇文章或一份呼吁书,他就没有权利自杀!”
生死相依,生与死的审美理念也是相依的:“死--走向美学的终点...属于无思无欲的最高之美,犹如空谷幽兰,水中之月,夕阳余霞,晨雾朝露,玄妙空灵,短暂而恒久,属于诗意的存在方式...”颜翔林《死亡美学》如是写。
死确是一种美,与生和活是一种美一样。我如果真的寻找自杀的理由,必须加上三字“我认为”,即“我认为活不美时即自杀”。友人曾说“活到一千岁后再考虑还要不要继续活下去”,即便条件不成立,结论只是说说而已,但仍有审美意义。我想到了《康熙大帝》主题曲《大男人不好做》一句唱词:“我真的还想再活五百年”。恋生,不想死,如鬼怕活,不想再生(这又是条件不成立吧?)但自然规律谁能抗拒?
人总有一死,不管重于泰山还是轻于鸿毛!在红尘所欠唯一死的前提下,生死已经显得不重要了。最重要的还是怎么活:生死相依重美活!
唱和古诗词二首

其一.步韵李白《侠客行》
书生敢振缨,心志日月明。秋风驰烈马,奋蹄溅火星。易水思古人,仗剑勇独行。险境不畏去,情浓淡功名。知音开怀饮,酣畅砺纵横。龙马藐猪亥,英豪善拼赢。重义守言诺,千金鸿毛轻。旦暮结交后,友爱心底生。双掌握成锤,猛击劈雳惊。徒手作壮士,疾踵踏荒城。临风野卉香,秋老赏落英。高歌夕阳下,回眸忆心经。

其二.和欧阳修《蝶恋花.越女采莲秋水畔》
接龙描凤俱为美,小说大写,思绪化江水。千古风云行胸臆,一时激情走螭蛇。莎姿婆娑沁心肺,翠筱葳蕤,物华天然媚。英雄不死雄魂玮,美人永生香灵瑰。
读《“两极”的属性 》之一“ 对立性 ”

前极与后极的其中一个属性,就是两极化。
  换言之,就是两个对立的极端。例如当前极
  是你“用手指推动一根筷子或一把尺的一
  端”时,后极是“另一端会随之移动”。此
  时你就会发现前极是左、后极就会是右,前
  极是右、后极就会是左,前极是上、后极就
  会是下,前极是高、后极是低,前极是前、
  后极是后了。

前极与后极的对立性函盖有形、无形、有
  色、无色、有味、无味、有性、无性、有方
  向、无方向、有生命、无生命、有空间、无
  空间、有时间性、无时间性、抽象性、对比
  性,等等事物,如:左右、上下、高低、前