两极哲理

2024年04月27日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuihuo

相依哲理逍遥思

8月28日 昙 星期二

手足心脑岂可离

“你真是快手。”友。
“没听懂。”我。
“你是写文章快手。简直是立马可取。我不行。”友。
我说:“写文章不是仅靠手,而是靠腿。”
“我也没听懂。”友。
“你们俩对什么鬼汤啊?”同事。
友说:“他说写文章靠的是腿。”
“对呀。‘积健用腓’,腓不就是小腿吗?身体不健康,哪想写文章?”同事。
“你如果这样说的话,我倒有话可说了:文章是靠心写出来的。‘精神到处文章老’嘛。精神主要凭心灵体现的。”友。
同事:“你如果这样说的话,我也有话可说了:文章是靠脑写出来的。‘学问深时意气平’呀。学问主要运用于大脑吧?”
友:“如果心脏不向大脑供血……”
“如果大脑不能指挥心脏向大脑供血……”
“如果心脏……”
“如果大脑……”
又来一人,倩女亭姿。
“如果……”
“如果……”
倩女笑言:“不要不让人家说话,防人之口甚于防河。如果如果能当水果作美餐,还在这争什么,做生意去!”
“你说,文章是凭心写出来的?还是用脑写出来的?”友向倩女发问。
“要我说呀,文章是凭足跑出来的。”倩女。
友与同事四目向我。
倩女双眸顾盼,如玉生辉,灵动欲语,但无言。
静场。
“足底的心,可以把人带到海角天涯;胸中的心,可以把四处漂泊的游子带回家园……”我默思。
倩女言:“主不说,客不谈。室主说话呀。”
我说:“你们想争论抬杠,还是想切磋琢磨?”
“你说。”友。
同事:“听你的。”
我说:“长话短说:手足心脑不可离。写文章需要全身心投入,包括骨和皮……”
10月15日 晴 星期一

鱼鸟各有相依物

“冷水浴要是洗惯了,那真是其乐无穷。”跑友。
“何止冷水浴?什么事只要习惯了,都会有难言的乐趣。”我说。
说着说着,便从大路说到了河边。河边有树,树林有花,花地有草,草上有昆虫……虽已秋深凉露,江淮流域依然花红柳绿,百媚千娇。
“凡事都需要习以为常,才会有别人所无法理解的无穷乐趣吧?”跑友。
我油然想到古人对话:“鱼在水中游得多快活呀!”另一说:“子非鱼,安知鱼之乐?”对曰:“子非我,安知我之不知鱼之乐?”可能是庄子与梁惠王对话吧?
人与人之间尚且无法理解,况乎众类?
此际观鱼,我确实看出了鱼之乐。不过我明白:鱼是无所谓忧与乐的,哪怕三分钟后被钓上来煎了卷饼吃,而三分钟前也不知悲戚的。
“哟,这是什么鸟?”跑友。
“我也说不出名字。人会说‘林子大了,什么鸟都有’,这是真的。生态环境好了,什么鸟都会有所栖息的。教育园区南大门西边白果树上有鸟巢,你见过没?”我想到这是上海度论哲人赵永昌发现的。
跑友说:“没注意。”
我由鸟有所栖、鱼有所凭,不禁思相依。可是怕跑友不理解,便从理解方面说话:“人,必须有相同的爱好、相同的品位,才谈得上相互理解。”
“是啊。我在零下七八度时洗冷水浴,没有这种生活体验的人,你无论怎么向他说明这样做的好处,他都不会理解。”
“跑步也一样。”我说:“天寒天冻时,爱好跑步的人,早上跑出了一身热汗,会觉得非常抒情。”
“但是不爱运动的人躺在热被窝里,会感到快活得象当神仙。”跑友说。
我觉得我们谈得颇投缘,说:“假如鱼鸟都有知,鱼一定理解不了鸟:站在树上,飞在空中,会不会掉到地上摔死呀?”
跑友接话:“同样道理:鸟也许会认为,鱼整天泡在水里,时间长了会不会淹死呢?”
隔行不隔理,我与跑友说的虽非一码事,道理皆相依。
与友别,我顿悟:鱼鸟虽然各有相依物,鱼依河溪鸟依树,可是,花鸟鱼虫,生机万类,以大背景而言,无不相依于天地也。究其实质,哪怕是一只蚊子,如果离开了宇宙太空、日月星辰,可能也存活不了吧?何况人类?
10月25日 晴 星期四

风气息之相依说

“最近怎么没见你写的东西?”老同事。
我问:“我们有七八年未相逢了吧?”答“是”。
“我最近忙,写的几篇还未发表。你看一遍。”我说。
他坐于我的电脑前,认真地看了一遍,说:“风度、气质、信息,你说的,与俗说的都不一样呀。”
我说:“我们在一起工作时,我写过一篇论文《说说‘说’》记得吧?那说的是字词句章、听说读写的‘说’。对于著书立说而说,说有多说,同是风度、气质、信息,以不同的学术观点来说,说法就不一样。”
“我从你的文中已读到了一些端倪。”他说:“对于风气息,你用三说,其实,我觉得好象同是一说。”
我说:“这就对了,这就是相依说。如对人生之说,佛说,耶说,伊说,儒说,道说,墨说,马说……说到极点都如同一说:大道相依。”
“莲花宝座伸出兰花手,我从《中华民谣》中感悟到相依理:万般合则为一,一为岂只为二?可以为三、为九、为百千万的。”他说。
我附和:“是啊。我曾写过一文《独特互相依 微妙生大美》,相依并不只是强调整一、合一、统一、同一、单一。没有独特,莫说相依。相依的前提,必须有独特的存在。”
他问:“你这是哲说了?”
我答:“其实,任何一说,皆不可能仅仅是一说,多是多说相依说。就以风气息来说,任说其一,都涉及其余。说风,不仅仅关天,如天风浩荡、‘长风破浪会有时’、‘长风万里送秋雁’、‘万里乘风去复来’、‘只身东海挟风雷’、‘无限风光在险峰’……也常常涉及人,如‘灵活机动的工作作风’、‘以俟夫观人风者得焉’、‘致君尧舜上,再使风俗淳’……”
“你说的我能理解,风气、气息不可离。大气磅礡,大气流动就是风,天地相依为一体,风气关天更涉及人,自然风气引伸到社会风气,或称风尚,还有说风格、风评、风传、风言风语……都是关涉人的。”我说。
他说:“关涉还有不同:风气主要关涉人群。气息更关涉个体的人吧?”
“是啊,”我说:“气关天地人,而息,主要关涉个人。但如果就风气而说,息就是最微的风、最细的气。从小处往大说气息,风何尝不可说成天息?戏说成神气也无不可的。”
他说:“如果趣说或者乱说,我还能把息说成灵气或是魂风吧?”
“不说。再说的话,就由哲美科说到妙了。”我说。
他说:“妙不可说……”
12月28日 大雾小雨 星期五

相依生命天地美

“相依为命”,众所周知是汉语成语,出自晋•李密《陈情表》:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相依为命。”“为命”有人释为“维持生命”,说可灵活地译为“维持生活”,“为”可解为“维持”。我则以为:“为”解为“生”为妙,“命” 释为“活”为好,不活或没活(死)岂能算命?故“死了”会称为“没命了。”
相依为命,原义是惟有相依才能“生”(出)“命”来。不相依,就生不出命来。引申意:只有相依,命才能活(下来或下去),不相依就活不下来,活下来也迟早必死(没命了),不能生存(也即活不下去)。此皆说明相依之重要。
大而言之,天地若不相依,万物难生;阴阳若不相依,人必不易活。人与人若不相依,世间必无此类。人的自身也相依:骨肉筋……皮肌肤……血泪涕……无非相依也。人无骨头立不起;若无皮肤必丑极;没有液体(无论血液、泪液还是津液、精液……),人体岂不成了木乃矣?莫论气与息了。风气息之关联就如天地人之不可离。
天有日月星斗风雨雪……地有石火水土草木花……哪一类哪一种不与人类息息相关?如唇齿般相依难分?如果没有太阳,月儿还能亮么?没有日月天地,风雨还能兴么?风雨不兴,万物还能生长么?世间无万物,人还能够在天地间独存么?
“没有天哪有地?没有地哪有家?没有家哪有你?没有你哪有我?……”想到台湾电影《搭错车》主题曲《酒干倘卖无》歌词:不是含有哲理?“我”(人类)为小白点,天地是大圆。没有天和地,哪有世间人?
人生于世,依天靠地。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说……”想到《庄子•知北游》。“生之欢乐、死之悲哀,都会在这大顺应、大过程之中消融——如此,则真正摆脱了人生倒悬之苦矣。顺应人生之势,天地大美是一种无是非、无差异的齐一醇和之美,天地万物的生息消长相嬗替,开始和终结宛若一环,不见其规律,却达一种真正的大和之境。”人类倡导和谐美,当以师天法地为天经地义。
《论语•阳货第十七》孔子曰“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”《荀子•天论》云“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶……”那英歌唱《山不转水转》:“山不转哪水在转,水不转哪云在转;云不转哪风在转,风不转哪心也转……”都令我想到相依理。
相依生命是大道,天地大美,妙不可言。从细微处说相依,品思《荀子•劝学》言:“積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備矣。”土、山,水、龙,善、德……岂有不相依之理?劝学又何尝不是劝习?学而时习,习练生(出)熟,熟能生巧,巧能生花,花样百出,悟理万千……环环节节俱相依也。
1月25日 晴 星期五

潜移渐易 默化妙微

即将变九:明天进入五九。苏北五九,河中看溜走。就是说:寒冰欲融将解冻了。六九:沭阳沿河看柳。意为:春风杨柳万千条,渐显袅娜多姿雅致娇态了,此乃诗家清景时。五九过后即立春:春打六九头。
由一九二九的0下八九度,到此时的0下一二度,徒步上下班觉得气候特仪人。今早故意出门迟,目的是跑步前进。踮着脚尖,动作轻盈,身体敏捷如春燕穿柳。没到健康路即已出汗潸然。
“我拿青春赌明天,你用真情换此生。岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回?”到梦溪边,听到同仁国举随身听传出此歌声。悄悄随其走,目的为听歌,不能仅知音而不知词也。歌为《潇洒走一回》。
“天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透?”过了梦溪,歌声循环重唱,我继续听:“红尘啊滚滚痴痴啊情深,聚散终有时。”我从歌词中听出了诗意哲思:歌咏情,哪有人情不涵地理不蕴天道?
且听歌“留一半清醒留一半醉,至少梦里有你追随”,已从盛唐世家走到美好家园;且说话:“以前,从老教育局迁往新华大厦,觉得远。从新华大厦到南城区,一开始也觉得远,现在都象玩一样,走走就到了。”国举说。
“习惯成自然,习以为常。”我说。同时思及了潜移渐易、默化妙微天地人道真谛……
走上杭州路,将过铁道,我与国举分脚——他行左路,我跑中道。
上海南南路有绿色出行者成伍。
奋起直追!
原来是我的左邻右舍诸位说笑着行走……
“以前有个干部,经历过枪林弹雨的生死考验,德高望重,自律廉洁,后来被一名艳娼拉下水,腐败堕落……”只听一人感叹。
另一说:“雷政富等十多官员,也不是这样啊?”
对于这些旧闻新闻,我早有听闻。我想到的是:无论好事、坏事,多是起于忽微。蚁穴溃长堤,坏事如此;积健为雄,好事也这样。
“红霞万朵百重衣”,如陶潜“悠然见南山”般瞥观东天,天象绚美。
由云霭岚气雪冰霜思及凝华、固化、液化、升华……
万物虽独在,其实万类诸般也是相依相融也!四时八节,善恶美丑,枯荣兴废,衰盛生死……无非如斯应作如是思。
1月28日 晴 星期一

一多总是相依存

中午与美女海燕在阳光下漫步休憩,晚上和恒师德刚雄男在暮色中走路回家。夜幕下与同窗随意闲聊。说的都是平常得不能再平常的闲话,可是静夜思时却觉无不涵泳诗意哲理。
中午,广场上,美女说:“走几圈,脚底生暖了,回室就舒服了。”暖的是脚,与地面亲密接触的只是脚掌(前跟与后跟),至多加十趾。可是,受暖感温的却是全身心,这让我感悟的就是相依之理:热血如水,热感可传递全身也。
手脚相依身,身体互连,牵一发而动全身,十指连心。平常说的任何一个词,表“一”却多涵“多”义。与恒师德刚分别,忽觉“分别”与分袂、分手、分道、分路……皆同义。即以“分手”而言,手即指代全人、整身(体),分的岂止只是“手”?“分开”如笑说成“分腿”不也可乎?
在小区花苑与同窗闲聊,偶听旁边有人声:“国家这样大,几个小岛有什么争头?”是个中年。
“是啊,‘万里修书为一墙,再让一墙又何妨?万里长城……’”老者。我知下面是“今犹在,不见当年秦始皇”,话未完,只听——
“不对!国家如人身,小岛哪怕是个青春痘,也不是随意就可让别人随便抹去的。”青年。
我问同窗:“听这些声音,有什么想法?”
同窗答:“‘四万万人同一哭,去年今日割台湾’,国力衰弱时,一个大岛可以割让;国力强盛时,一个小屿也不可相让,何况小岛?大小相依,岛虽小,民族尊严却大……”
由于闲谈人散,我们也散。
回家后我独思,想的多是相依理:二战后一战犯怕上绞架欲自尽,让其当医生的表哥在心脏部位画个圆圈,好用手枪对准了打……
一念间又想到一个死刑罪犯受试:蒙上其双眼,缚定后用针戳破其手指,然后让输液器发出滴水声。一瓶水滴完,罪犯也就“滴”死了。其实,戳破的手指早已不滴血了……
由战犯欲以手枪击穿心脏与死刑罪犯被戳破手指受试而吓死,我想到:战犯开枪何必只打心脏?只要血尽气绝总必死的,身体任何一个部位有了血窟窿,血流不止,命必绝。罪犯因心理暗示而吓死,说明身心为一体——“哀,莫大于心死”,心一死,身必随之。
理无长是 事无长非

是非对错总相依。是从实中来,实事求是;非自虚中生,无事生非。世有是非,即有对错。然而,有人说:“错为昔时金,对乃一寸叶。”对错孰贵贱?
无论是非,还是对错,并不是水火不融、冰炭难容的关系,在特定的情况下是可以互相转化的:水的液化是常态,可是0度以下即固化。固化非固定不化:温度回升0度以上又液化,继尔气化即升华……还有凝华……
钢铁固然坚不可摧,温度高到一定程度,钢铁也熔化。世无不易事皆易:易即化,化是渐变,看不见的变。潜移默化,移风易俗:无论自然还是社会皆如此。
真理与谬误,相差仅半步:“真理若超过半步,就成了谬误。”仿佛是弗拉基米尔.伊里奇语。例如积健成雄,谁能说不对?可是处之不当,也可能积劳成疾,甚至致残。
识度、掌度,以适度而不失度为宜,这就是智能哲学的要义。也是点动成线、线动成面……即圆点哲学的妙谛。“大胆地试,大胆地闯……”必须试在前闯在后。不可颠倒次序。
实事求是,是并不是明明白白显露出来外在得一目了然的道理,而是隐藏于繁茂芜杂的意识形态之内的,不求不会自出自生的,必须由表及里、由此及彼、去粗取精、去伪存真,最后才能确实是不是“是”。
是的获得,与其说是从实事中求来,毋宁说是“是从非中来”。在人类的认识水平尚未达到一定高度时,有时就是以非为是的,何须例举?触目皆是:天方夜谭,地方岂方?地球转太阳升,东西南北由人定……
那格斯安格尔斯《共党产宣言》,一个共产主义的幽灵从欧洲徘徊到全世界,巴黎公社、苏维埃……其兴也勃,其亡也忽:苏东波……《真理报》上的“真理”还属于真理乎?理无长是焉!
吉人天相君有言:“真理存在于权力之中:新生的新的理性就存在于旧的之中(权力代表的是既存的旧的东西)。如何说服旧的东西,是一个挑战。”内涵新旧相依观。
想到一段话:有人问滇境保山市市长吴松 :“你做过云南大学校长,那和做市长有什么差别吗?”“有啊!”吴松笑了 :“做校长,你说得再对,教授们也可能说你错了,因为真理是相对的;做市长,你说得再错,他们也肯定说你是对的,因为权力是绝对的。”
即便一个不是真理的道理,一旦由有绝对权力的人表达出来,也必然有人响应并执行:理无长非也。
是非对错思相依:666毒粉、1059毒药,都是错了成百上千次才成功的。对错原相依,对的就在错中(或最后)。“中山卡尔比源合,一笑昆仑顶上头。”思及柳亚子的相依观。
想到自己的一段旧文:“‘同一种激情驱使人们从事理论探索,结果却找到了不同的理论,甚至彼此成为思想上的敌人。但是,真的是敌人吗?’(周国平:《灵魂只能独行》P121)理无长是,理无长非,时空不同,理也在变。理有千变,万事皆空理不空,正如一句俗话:‘什么道理都有道理。’以函学而函之,则是‘一切都有合理之时。只是时空域有广狭之分而已。”
2月21日 晴 星期四

魄力壮体智为用

“现代的典型,应当是高效率的典型,应当是同常人同呼吸、共命运……结果却又能出色完成本职工作的人。”由于以魏书生的“现代典型观”从事开学检查工作,两天任务一天就圆满完成了。今晨与妻同游东北城。
为了从容为友人德兵君父李成宜先生送别,我向爱人说:“推着车,步行、跑步、骑游、推车,各种方式相依,想怎么就怎么。”爱人欣然同意。出门,沿福州路一直步行到学府路,将到迎宾大道,骑车东进。过了珠江路,妻骑车,我跑步。过了京沪高速,一起步行,一直过了山东商城,将近台北路,我载爱人骑驰。
车行到义乌路,一路狂骑,越过瑞安余杭桃园永嘉诸路,沿宁波路切上嘉兴路转东阳路,循虚空路到萧山路,离追悼会仅余5分钟,让爱人推车没萧山路向台州路运动,我跑步向殡仪馆,见浓烟滚滚来天半,明知是人体火化而升腾,却一点也不伤感:人皆该当如此也!
家院中见到若冰文华成轩学林成实炳武诸位,寒暄后入堂,见“海阔天空……乌啼月落……”、“深恩难报……”等联语,已经失却了往日的敏感和美感。惟思魄力壮体智为用等哲学方面的人活问题:我以“中学为体,西学为用”进行化思:觉得“体”的重要与“用”的重要是相依相融的关系,缺一不可:“有之以为利,无之以为用”也如此。
等候了49分钟后,一切仪式完毕。李成宜君体盖杭州丝绸红被单,还有锤镰赤旗相映,形象状貌就如睡觉般宁馨。想到不久前与其漫步闲聊,他居然一直陪我行走到扎下周沟。他与我都有自己的信仰。他送老伴靠主,我送老父信耶,我们都不入教门。我们自有自己的话语。72岁,其健壮体貌只如花甲不久,竟然就大去不归矣!
只向德兵说“节哀顺变”,对其他明夫军诸位皆握手无言。离开众人,沿萧山路切台州路行无名路,经广林,驰旷野,穿人家,过高速,循圩东河东岸,近圆觉禅林,让爱人推车行走,我将吊唁白花系于紫叶李枝柯,让其如真花般在春风中招展……
推车、骑车、跑步、步行,几种方式自由切换,又经过大连学府人民镇江南通诸路,入城南饭馆早餐时将健身器好好整修一番,修了四五处。回家后,感觉身体有些疲乏,感到一劳后必须有一逸,劳逸相依身心才能平衡。一觉睡醒后,疲乏消融,觉得魄力壮体智为用当作为哲学命题进行审美思忖。
3月7日 晴 星期四

江淮季候真美好

北国风光,南疆物华,各有特色。可是江淮流域的景象,却是任何地方都无法比美的,四时八节:温、暖、热、炎、凉、爽、冷、寒,温度(或称冷度)呈曲线型变化有致,度度相依天天美。
为了心验(非惟体验)季候的渐变,特意以梅柳的变化对大唐杜审言《和晋陵丞早春游望》之“云霞出海曙,梅柳度江春”诗进行画面纪录:常在曙色的辉映下对梅与柳进行拍照。梅花照以梦溪梅林为主;柳丝照以宁远河畔柳树为主。
今天点数照片,梅照14张,柳照7张,梅从蓓蕾蕴苞开始,一朵,二朵,三四朵,渐到繁花满枝,截止此刻花瓣即将渐萎谢。柳丝自落叶数九至四九后仍光枯状始,芽渐鼓,渐大,直至目前新叶将绽出:“二月春风似剪刀”,虽然尚未见到“万条垂下碧丝绦”美姿雅态。
由梅柳的渐变默化,我感受的是季节的相依犹如无缝对接般的天衣,天然、自然,万有一体:无论空间还是时间,即便昆明的四季如春,或是阿里的终年若冬,在全球的天文地理大格局中也是相依渐变的关系:有理可道。
跑过四次国际马拉松,对塞北、河北、江南、岭南季候的感受,还有对地貌的品赏,或许受到“谁不说俺家乡好”歌曲的影响吧,总觉得江淮季候真美好。对“走千走万,不如淮河两岸”的流谚也总是不能忘情。
第一次为梅花拍照是第一场雪后,怀着踏雪寻梅的兴致,梅正蕴蕾。第一次为柳拍照,柳条尚若枯枝。可是现在看梅柳,显然与在冬季不一样:我想,假如冬春相依处抽去某一段时间,情形会如何?
假想只能是假想,事实上谁也不可能人为地将相依连续不可的时间抽去一段,哪怕是一秒、一毫秒!正是秒秒相依的时间构成了分分、刻刻、时时、天天相依。又想假设:如果把人的生命中拿去一天时间会如何?
“不要说十分钟,哪怕五分钟不让人呼吸,可能也受不了!”想到曾经与一友的玩笑,他如是说。人生百年如一梦,每分每秒时间都是人的生命所不可缺少的,少了一分钟不呼吸,人必憋得难受,少的时间稍长,人必不活。
惜花春起早。起早闻啼鸟。上班途中,感受江淮季候真美好:特意绕道骑游,以便在野外运目、极目以养目。行的福沈杭新学诸路,感受的也是路路相依,如果路与路之间哪怕有一尺不相依,也必难行。
3月12日 雨 星期二

花香鸟语喧

今日植树节,虽无阳光明媚,却也有杨柳风拂面。推行健身器上班。本拟从梦溪西越铁轨从南湖绕行一遭,可是南来北往的火车挡我道,只好仍走美好家园穿越。
行走路上,真有“春到枝头已十分”的美感。尤其是闻鸟语啼鸣,啭声如歌,激我思潮。由鸟语自然启我品味花香。鸟语花香相依相融,春天方显更美好:若无花香,哪闻鸟语?
穿林时,忽忆一件往事,那是新沭河尚未整治之时,局机关还在东城,一晨我步行上班,发现岸柳边有几十只死鸟:都是黑雀子,爱吃大叶女贞果实的那种……我问一老人,他说:“是被农药毒死的……”
“要扫除一切害人虫,全无敌!”一种灭蚊剂就叫“全无敌”吧?想到此,我感到:万有一体,人类不能独存,必须与万类相依共存。哪怕是花鸟鱼虫,也必须有其生存空间,这样,大千世界才显丰富多彩之美。
经过沪杭路大花园,行于上海南路,一声从未听过的鸟叫,让我对“林子大了什么鸟都有”俗语有了新的感悟:生态环境变美了,花鸟鱼虫的品类才会繁多也。如果处处施药,虫虽被灭,鸟也随之消亡,人又如何健康?
又闻一声好听的鸟鸣。我忽发妙想:“须消灭所有伤虫人,都是友!”如果虫类有知,会不会作如此之思而向同类发出这样号召共反人类?
人类现在知道同情弱势群体了,弱强也相依:当一个社会或国家强者成了寡头,成了失道者,有谁助之?相对于虫鸟们,人类无非强势群体,为什么不能如对待同类般对虫鸟们给予相应关顾呢?有了鸟虫诸类活跃的人间,才应是美好人间吧?
上班静坐,花香犹在心空弥散,鸟语也在耳畔鸣喧。至下班之际,下起了小雨,沾衣欲湿。中餐后又回室静坐,临屏一午未休,正拟舒活一下筋骨,手机响:“吾师系诗师,健身为众师:他人皆习之,国盛民强矣!向赵老师学习!岳军”14:18。
我想到这是对我昨日小诗的回应,当即回复:“天地当人师,亮马作誓师;自强行动之,华夏待兴矣!与岳院长共砺!”岳军曾是我弟子,称“岳院长”涵泳游戏意味。因他健体行为比我还野蛮,故有知己感。诗词歌赋诗酒花,花鸟昆虫鱼鳖虾……人生当如品赏花香鸟语喧般多些情趣方显美吧:单一则易偏枯,何妙之有哉?岂论美?
3月13日 晴 星期三

龙抬头时思相依
昨天预报中雨,真准:晚下班迟回一个多小时雨仍没有停的意思,只好顶风冒雨骑车归:归途三次闻雷(第一次在教育园区,听的雷声响在虞美人优质葡萄园附近,第二次于南湖路首听响在和蔼桥上空,第三次过铁道听响在潼阳桥处天上)雷声不小小雨点大,路上多有积水,到家浑身尽湿。
今天晓晴,龙抬头。上班推行,一路闲思,总觉得自然界对季节最敏感:前天尽九,大自然提示人们该植树了,于是昨天是植树节。龙凤属于人们的理想灵物,龙抬头最晚(龙蛇也如一般动物同样入蛰,惊蛰虽惊龙未醒),若非昨晚雷声惊动,是否龙头依旧抬不起来?
忽思老子“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“自”者,自在本身也;“然”,当然如此焉。有人说:“老子所说的‘自然’,是指道的本身就是绝对性的,道是‘自然’如此,‘自然’便是道,它根本不需要效法谁,道是本来如是,原来如此,所以谓之‘自然’。”也即佛家“法尔如是”之谓。自然本无心,值得效法乎?
我试想,可否颠覆一下传统思维:自然法道,道法天,天法地,地法人或自然法人,人法地,地法天,天法道。道属人的感知也。人,才是宇宙之心、万物之宰。九尽花开寒不来,是人规定的季节时令,天何知之?地何明之?自然大道也无知。惟人知之。
欣赏这样的评论:“道”与一般的“物”最大的区别在于它是“混成”的。什么叫“混成”呢?就是“不生不灭不垢不净不增不减。”后一句是佛语,我不论。只议“混成”:即相依。离开天、地、人、自然,道何道?天道、地道、人道,缺一道便无可道。
人,即自我;地,即人所处位置;天,应当指时(势);道,就是规律;自然,就是自然而然,固有如此,不是神、人之造化。若非老子多思、灵心慧敏,自然界万古如斯依旧是自然界,不会有“道法自然”之说的。即便“道”的概念也不会出现。我说“自然(界)法道……”、“自然法人......”只有人反驳我的谬议:天何言哉?地岂说耶?
思绪依然萦绕于“道”与一般的“物”最大的区别在于它是“混成”的。道与自然(自然而然)同,若无自然而然的自然界,就无由言道。天地皆属于自然界,天道、地道皆属于自然而然。人属于自然(界)之子,非神之造化,而属于自然而然……
龙不属于自然界实有之物,而属于人之精神境界的象征物,这是人的造化:人心的创化形成。人无论如何能,巧夺天工,改变季节,试管造人,但人却不可能是全能的,更不可能是全知的(尽管可能先知,甚至先觉)。如果离开了天或地(其实天地也相依),人即便灵异如龙凤,也必将不生,或生而不成,成而不存!
3月15日 晴 星期五

城乡一体相依美

今晨步行上班,想越铁轨驰旷野。出门前(06:28)得一短信:“跟大人商量后,到XX学技术的事还是要缓缓…”我回复:“行。有心不在乎急缓,甚至不在乎去不去”。这是一位小网友对我一个建议的回应:我劝之,为实现人生的美梦,必须身怀一技。
步行上班真的好自由、好自在,闻着花香听着鸟语,有诗意涌出:“惜花须起早,早起闻啼鸟;鸟音品人语,红尘真美好。好人当勤勉,世途奋足跑。跑向万里遥,有志达目标!于广贸大厦”发给了小网友。
“登亮你做什么的?”有声音。原来声音发自一辆敞篷车上:本家立守迎春君。我说“我是上班的。”车上多是我的老家乡亲近邻。地点是沈阳、临安路交点。我想到昨晚,在老家与父亲共做并同进晚餐后回城,天已黑定。贤西路上太阳能路灯齐亮,甚是美观。
“登亮你回去啦?”我往扎新路步行时,立守迎春君向我打招呼。他正在等候大平板车来载他家的小松苗。一路上,卖花的太多了。可此晨又相遇:是为花木包栽包活而进城进行栽花植树劳动的吗?车子开走,我不得而问。
与乡邻别,我想:城乡一体,“消灭”农民不是梦。交通的畅达美,拉近了城乡的距离;城市化进程的加快,城乡必会成为零距离的一体。城乡相依美,所有农民变市民,一定不是遥不可期的美梦。“人生就是一次没有回头路的万里长征,方向明确,目标既定,余下的都是细节……于梦溪”发给了小网友。社会发展也如是:建成新城(不惟长城)育好汉,必美梦成真。
到班,见新消息,成词两阕。其一“华夏兴,中域辰巳行。人凭自强马须驰,情赏天地心尚诚。美陶境界新。调寄《归塞北》”其二:“沭水莹,河川印云影。碧波潋滟阴晴妙,涛声浩歌风雨吟。澄澈净心灵。调寄《江南好》”发给了弟子和友人。
“实现中华民族的伟大复兴就是最大的中国梦:每个中国人都要有自己的美梦,最重要的是要为美梦成真而切实踏实扎实务实求实落实行动。与君共勉同砺”、“谁要想点燃雷电,谁就必须长久如云飘泊。尼采”,读着曾经发给小网友的短信,想着城乡一体相依美的未来,觉得自己应自强自砺不停息,力求多活几年以享受发展成果。
3月16日 晴 星期六

文美化心重濡染

昨天下午赴如东高中参加小高考考前培训会,知自己巡视定点是至恒楼。一天半共巡视六场,经查考试手册:知理政史地生化这六场中,我的巡楼竟然首尾理化两场空。对自己说:空转也巡视,目的是欣赏教室文化。
今晨六点多即出发,一路跑走相依行,早早就入校园了。首先是登上至恒楼至高点,无缘制高,因为顶点有门紧锁着,无法与天接近。便从最高处下到第二峰头般走到五楼。发现教室墙壁多是玻璃组成,只好记廊道壁字(每层楼只记一条):
五楼:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。汪国真
四楼,书从疑处翻成悟,文到穷时自有神。郑板桥
三楼,无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。孔子
二楼,人生重要的是树立一个伟大的目标,并决心实现它。歌德
一楼,把握住今天,胜过两个明天。拉美谚语
首堂考物理,空堂本无事,可是一考生找到我,说找不到考场。我便陪他上下求索,最后依然空。因为有些考试细节我不知,便带其找考点主任,原来是他对其准考证审之不细:他的物理已考过,本节空堂,下节才应参考,他到早了。
回到自己巡视楼下,离楼最近的廊柱字为“立志宜见真品格,读书须尽苦功夫。阮元”与之紧相依的是校园文化长廊。悠然赏之:数学之美—追寻大学精神—笑的潇洒(莫言)—什么是文化(龙应台)—小大于零(百里溪)—肉体慢点走,等等灵魂(刘兆林)……
“你的职责是巡视,不能光看这些呀!”丁书记先生。
我随口答:“巡视过了。”
“巡视过了也不能离开岗位呀。”他又说。
“我巡视两遍了。”他又说。
“巡视两遍也不能离开。”他三说。
我本想说:我没离开,我就守在至恒楼下,怕他是原则领导者听不懂这细节,便说:“我这座楼是空的……”因为丁君且走且说,未听清他的空谷回音是什么声。
经受了领导查巡,我就不能如其行路看人若走马观花般欣赏校园文化了,细读品:“美学家朱光潜先生《美谈》中就提到这样一句话:‘慢慢走,欣赏啊!’欣赏就是审美。一点审美时间都没有的生活,无论如何算不得幸福的生活。所以我们不管怎么忙,也要挤时间唱一会儿‘马儿哟,你慢些走啊慢些走哎,我要把这迷人的景色看个够……”
在心中哼着马玉涛的名歌之调,想着龙应台《什么是文化》,对其不苟且,不苟且才能有品位;不霸道,不霸道才能有道德……品之再三。对丁君一不知空二不知点三不知转对我却未训,觉得有文化。
文化之美,在乎美化心灵,潜移默化更重要。想到了耳濡目染。心中怀着文美化心重濡染的意念,利用巡视余暇,以千里之廊行于足下的心志,巡遍全校,你考你巡我转我转视界多美观,记下如体育活动计划:阳光点燃生命,运动成就未来。跑操主题:超越自我,担当未来。教育激情是一种忘我境界,一种将自己的灵肉与教育水乳交融的“宗教家”精神……
对于所见校园文化,更心仪的是学生培养目标:“人格健康 基础扎实 特长明显 勇于担当”。这十六字目标,我对“健康”与“担当”这四字尤欣赏:没有健康便没有一切。健康不惟重内涵,也要重外延:以人为本最重要,人格(性格、品格、体格、风格……)不美何担当?这与该校连体建筑群般相依相通且互融焉。

3月18日 晴 星期一

徒步往来中华路

往中华路,一路品思知所行闻所尊。
同仁们约到怀明中学参观(该校与沂岸相依)目的是看望从办中飞出去的海燕。海燕君属于银色人才,余热犹炽,是上海《天荒地老 男人不老》的雄男类型。不是么?被民校作为特殊人才引走了。
由于去看望特殊人才人较多,除了官方,几乎所有民方皆赴之。我向美男说:“如果围桌九人,你通知我;如果连我十人,我就不出面了。”我持一想法:人少好交流,人多是应酬,我不想应酬。
按时下班,美男电:多一人,海燕意思让我前往。我想,反正已是下班后的不工作夜,应之。想到三年前从该校直接赴宁往事:与美国跑友沿宁镇路跑到丹徒。决定今晚步行往来。经通通信海京华诸路(含小区),进入古城品憩园上古月氏饺子店。美女欲牵我手上楼,我说:“你在前面引导我就行。”
围桌者刘侠张国林周昊周海燕汪东风刘王仲嵇崔赵赵王司机,品持稳内敛,双向沟通怎么喝都dui。闲言中,知座落于金色港湾、沂水绿洲中的怀明中学现已开通两条路。我已几年未入了。以后定入观。
刘侠女真有侠气,原是一个普通的家庭妇女,居然有心成为董事之长。其英雄夫婿好人命不长,英年早逝,她毅然担当起夫君遗命,办起了民校。由于创星,便设法引入了银色人才海燕君。办好事业须相依:领导与群众、老师与学生,人财物俱相依。
餐饺子是十三太饱。说话也没什么主题。但我总是想到菲律宾民主人士阿基诺夫人,当阿基诺在马科斯任总统期间遇剌后,阿基诺夫人便以家庭妇女身份参选总统(此前从未从政),居然当选。当时报上有言:能当好家庭妇女,就一定能当好一国总统。
以大比小,道理一样。能当好家庭妇女,自然也就能当好一校之长(董事长)。人品做到极处,没有她异,只是本然。当家柴米贵,柴米油盐酱醋茶与党政财文工农兵大道相通,隔行不隔理。
往来中华路,曼思中华相依理。赴独行,回程多自行。别人多乘车,尚有三人陪我走,北京路嵇北上,信安花园与刘崔各分东北南三路。我独行美人桥,切上深圳路,然后上海……一直让儒雅本色芳酎味散淡方回家。
回家一路上,都在曼思理有节道有守......
4月8日 晴 星期一

哲美妙蕴在行动

昨夜洗刷后休息。对21:54发出的短信已不指望今宵得到回复了。
“可能是梦话,因为我不记得醒着说过这话,但是今天醒来后我也不知道自己夜里做了梦。”时已23:55。一天即将结束,新的一晨快到了。算来离上一短信已然过去121分钟。“回复不回复?”自己问自己。想到哲朋美友们忧国忧民的书生襟抱,决定回复:“知道了。无论是个人还是民族,有梦是一种美……”00:01。
“也许这与暗能量暗信息有关,这话让你听见,你又让我知道,这太奇妙了!!!”我思及的是弗洛伊德《梦的解析》:“梦是愿望的达成。”此际虽无倦意却有悃意,对于短信,既来之则复之,因为友情须心灵相依魂神互通也。
回复:“不仅这一句,时不时还夹杂着外语(可能是英语)……您与英杰争论未休前说的许多话我都听到了,我是故意修无语的。”发出时已00:13。当时我想的是“妙不可言”、“食不言睡不语”、“禅门宜默不宜喧”……诸如此类……
发后仍得信:“那段时期,收益良多,我是当事人和见证人,和伟大导师的心是相通的,当时没有做完的事,就是三维民主,这是他的未竟事业,历史课题啊!”00:26了。统率与兵民灵魂相依,才能确保从胜利走向胜利呀。想到了拿破仑自己总结的自己的败因:很长一段时间没有和战士们一起喝汤了……
脑海还显现着拿破仑每分钟120步率领士兵队伍行军的英姿,于00:36发:“领袖与群众相依:‘凭栏静听潇潇雨,故国人民有所思……’您与领袖同思考,心忧地上,有古仁人遗风……”虽然想到范仲淹、、王炎午、顾炎武、高震东……诸多以国为家的仁人志士,恍惚醒梦间,手机又响:
“那不是一个我,是一个民族,做着伟大的对,犯着伟大的错,人民在实践中学习思考,青年在斗争中沐浴……”00:54,0时即将过,睡意已消除。心思哲美妙蕴在行动,回忆在发言时引用的“妙不可言”、“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会”,品味“言语道断,心行处灭”……时间已是01:08。
本拟天亮再回复短信,不是为自己而是为对方(休息),又觉不复不恭。决定简复:“一个国家要有民气,万马奔腾总比万马齐喑要强:‘千秋功罪,谁人曾与评说?’毛公‘而今我谓昆仑’,历史也必还原真实的子任君……以后慢慢道来。休息吧。不用回复。”
带着《小国伟人——李光耀》书中的许多意象,闭目思入睡,总感到语言不如行动,不行动,再高妙华美的哲学巨著也俱为废话连篇(而行不动则渐入丑境)……
4月17日 晴 星期三

人车相依 车当马骑

行动必须形动,形为身,身心相依,只有心动而无身动则行不动:力如不从心,心思行动形(身)会行不动。想着“行动中的美学”妙义,人车相依骑游上班。形神如形影般相依不可离,相依则利,互离则弊。
骑过二环路见前面一个熟悉的身影,至健康路辨出话书记,紧随其后,不超其前;到临安梦溪处,话书记动作让我思悟妙,不语。达杭铁虽未扬镳却分道,我从行车路疯驰癫痴一阵狂骑后,出汗。
只要想健身,何必定跑步?足与路依,车与人随,有时提着车、搬着车、扛着车、举着车……无非健身强体也。从体育中心绕进局南门,又沿静远河一遭亮马方从西小偏门入。班友东风君戏言:“这次你又骑它啦?”有时车“骑”我也:总是人车相依不离弃。
“互骑。”我笑答东风君。
入办展阅手机新闻:“镇江首次公务员军训昨日落幕,共有近千名公务员分四批参加。这在全省尚属首次。”……想着这在全国是否也属首次?思绪一下飞到宁镇公路:前几年的夏至前一天,我与美国跑友从南京仙林大学城国际学术交流中心楼下启步,沿着宁镇公路,一直跑入丹徒境内。用时361分钟。途中,美国跑友九次要为我背包,一次要替我提包中皮鞋,因为皆未允,他最后提着八瓶农夫矿泉水与我跑步……
镇江公务员军训之举,属善举。公私相依,公务人员之私身,无非属公也。身在公门,若不能善待私身,如何务公也?此举应对国人有所启示:身乃天下之本,得健康者方可得天下。
“‘小学运动会入场式,一个个脸色苍白的孩子从场内被扶出来,1个小时内,居然有20来个孩子快晕倒了。’这是杭州一位家长昨天发的微博,昨天她观看儿子学校的运动会,感触很多。”我正思健身之重要,随意看到此信息。又激起纷纭思绪——
又想起以前阅过的文字:日本许多年轻的政治家,自觉参加军训,多能日行军100公里……《夏令营中的较量》日本孩子多坚强:他们自信,中国孩子不是他们的对手。
晚上下班,仍将健身器且作烈马骑,骑游八路(学长临凤苏沭福海)回家。途中曼思:和谐是熊罴与貔貅间的道理,也可是鸽子与喜鹊的情谊,而羊与狼、麻雀与秃鹫是没有条件讲和的,岂论谐?
到家后想到生死相依:疾病就是生命的强敌,亡故属于活人的死敌。活,必须常动,要以进行持久抗战般意志自强不息健体魄……
5月9日 晴 星期四

任动其一 皆关全人

“这个事情,你不必出面,只要动口就行。”弟子。
师徒情真,亦生亦友,故意开玩笑,我扒块口香糖放在口中嚼。
“说话呀?”几分钟后,弟子说。
我望望他:“……”继续若无其事地咀嚼着口香糖。
“师傅!”弟子发急:“怎么还不说话?”
“你不是叫我动口的吗?”我说:“自你跟我说过后,我的口就一直没停地在动呀。”
弟子大笑,拊掌抚桌曰:“老师一定想说什么哲理了。”
我说:“任动其一,皆关全人。例如出面,岂止只是露脸?出头哪里只是抛头?就说出
手吧,难道腿脚不随身而动?“
“我明白,我明白,”弟子连说:“得心应手,手其实是以偏代全指全身的。”
我说:“得之于心,而应之于手,手代表全身没错。可是以相依哲理思考,心手(身)相应,必须心身相依(融)为一体。心不离身,身不离心。”
“如果身心背离,就是灵魂不在场吧?”弟子。
“仅有灵魂在场,但没有身体同时在场,也不行。”我说:“必须同时在场。”
“不谋一时者不足以谋万世,不谋一隅者不足以谋全局。”弟子说:“按相依观,清代陈澹然《寤言.二.迁都建藩议》似也可反说。”
“反正也相依。”我说:“入反为人,反人为入。”
正事毕,仍然说相依——
脚踏实地,脚就指代全人,做事必须务实、扎实、切实、求实、落实……如果只是把脚踏在地上,坐于椅子上装无事人,只把脚放下踏在地面可矣。
壮志凌云,志为士心,仅有心显然不够,必须有健康、勤奋、努力……等等生活、工作所必备的一切,大显身手干事业,凌云壮志(代理想)方有实现可能。
再如专心致志、眼疾手快等,说的都是相依理。这都如同万一。“不怕一万,就怕万一”,万与一同等重要:10000—1=9999只属数学。而在哲学上,10000—1=0。只有万一相依,才会好事成实、美梦成真。
5月18日 雨 星期六

休戚与共 相依通融

今天本已请假回老家看望父亲,可是老天下雨一直未停,就静心品读卢其旺《从超越仁爱角度证明共产主义理想的必然性》。读完全文,我总是想着一串字眼:公,共,合,众,整,一,普,通,统,同……及其反义词:私,个,分,寡,零,多,特,阻,散,异……
卢其旺从三维辨证法角度对共产主义理想必然性进行论证,我则以大道相通的相依观进行审美思索。当年那格斯安格尔斯发表的《共党产宣言》,与中国古人“天下为公”、“大同世界”理想当是不谋而合。现在的全球经济一体化,就显示了大同趋势(至于大道自然的易渐化变流程的妙进移臻,此不言)
《礼记.礼运》说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”
我理解的大同,不是刻板教条的专制式同一标准冰冷的硬性模式,而是求大同存小异、倡大同不恶小异的灵动机制,甚至可以在大同世界追求大不同(只要不违天理人性法度)。因为同与异是相依关系,无异就无所谓同,有同则有异。《异中求同:人的自我完善》,美籍瑞典人克莱斯.瑞恩此书之“人”当以“类”解。
《对“一”的信心》是北京大学张沛为《异中求同:人的自我完善》写的代译后记,其中有言:“虽然有些东西,如‘我的一’,连圣人都‘不知’、‘不懂’,但我们对之却能够相信。正是凭了这种‘信心’,人类才得以在这个不那么完美的世界上,辟开一条生路,向着他所认为的正确方向踽踽前行。”(P171)
瑞恩与张沛讲的“一”,我以为皆涵泳着公、共、合、众、整之蕴,因为普易通,统益同……一可容私、个、分、寡、零……可融特、阻、散、异……一多同体,不可分离。对于张沛代译后记中说的“他”,不妨理解为人类或人类中的精英:探索人类美好未来远景的人们。
那格斯安格尔斯就应是人类中的先进分子。“生才西德推贤圣,革命中华赖表章。”不禁又思及柳亚子此诗与《空言》:“孔佛回耶付一嗤,空言淑世总非宜。能持主义融科学,独拜弥天马克思。”
为探索理想社会愿景,《共产党宣言》写:“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。”还写:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”若摈除了一个个活生生的富有独特个性的个体,哪有集体、共性可言?如只有共性的集体生活,又哪有丰富多彩的人类生态之美好乐活?
《国语》“和实生物,同则不继”,《论语》“君子和而不同,小人同而不和”,讲的都是异同相依关系。“中山卡尔双源合,一笑昆仑顶上头”、“卡尔中山两未忘……”……柳亚子与毛子任唱和诗,说明孙逸仙与那格斯富有共同相依点。
卢其旺谈“博爱”与“仁爱”的同与异,说前者是平等之爱、后者为差等之爱,还说了公私有别的“协调论”。我则以为,平等与差等只是广度(维度)与高度(层次)之别,只要有了爱的共同相依点,就会有美。恨则生丑。“多情乃佛心”,佛学也讲爱。公私有别也相依:“公私兼融,天下太平”(魏书生赠李公平)。
卢其旺的三维,讲得颇有道理:“数学中正数与负数之间,以数轴上的原点为第三者;物理学中作用力与反作用力之间,以作用点的承受力为第三者;化学中酸与碱之间,以盐为第三者;温度有零上与零下,以零度为基准;空间有室内与室外,以墙壁或大门为分界;时间有过去与将来,以现在为界限;先进与落后之间,存在着90%以上的既不先进也不落后的人民群众;科学与迷信之间,存在着大量的既不科学也不迷信的理论流派;总之,上与下,前与后;老与少,新与旧;长与短,胖与瘦;快与慢,薄与厚……等等一切‘一分为二’的矛盾对立双方之外,都有一个第三者,从而形成‘一分为三’……”……
由上论证,卢先生推导出“超越=保留+否定+创造”的公式,在博爱与仁爱(还有墨家兼爱)基础上提出了超越式的同志之爱。他解释:“所谓‘爱’就是亲近,中文‘爱’与挨近的‘挨ai’同音,有人说‘爱是文化的主题’,就是合群性的最直接表达。”我则从“挨(爱)近”中感悟到了相依哲理。
卢君继续论证:“有差等的秩序性治理,与平等之爱不能相容,于是‘平等之爱’与‘差等之实’形成一对矛盾”,还引述了西方“爱神”说:“苏格拉底要求必须对‘爱神’正确认识,区别谁是真正的爱神。他说,真正的爱神名叫‘爱若’,他是丰饶神波若与匮乏神贝尼娅所生的儿子,所以他就非常特别,介于神与人之间、美与丑之间、好与坏之间、富与穷之间、贵与贱之间、智与笨之间……”我将神与人、美与丑、好与坏、富与穷、贵与贱、智与笨统视为相依关系,以之为无间:是一个整体,失去一方,另一方则失去了存在的条件。
即以富与穷而言(如抠字眼,富对应贫、穷对应达吧?),共同富裕作为一种理想是美好的,但必须有一个渐臻美境的漫长过程。以世界上的富强之国美利坚合众国为例:1776年《独立宣言》有云:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”可是黑人领袖马丁.路德.金为了有色人种的“生命权、自由权和追求幸福的权利”却付出了生命的代价!
孔子《论语.卫灵公》“道不同不相为谋”,说明志同道合之重要。卢君以同志之爱为第三者的“未来之爱”,言其具有“仁爱+博爱+友爱”+“差等中的平等+有序中的自由”+“无贵贱无贫富+无剥削无压迫”的综合特征。其实这些不都是相依关系么?“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间”,《爱的奉献》唱的是人类的共同心声:爱是全人类的心理需求,何必争啥博与仁之平等、差等?哪有无高度之广度?反之,只有高度而无广度也不妙吧?
我认同卢其旺先生的三维相依论,但仍认为“一分为二”才属哲学的逻辑起点。就如“大道相通”之说,相依才是起点。一为整体,要么不分,分则首先是一分为二。如果继续对一分为二之新“一”进行划分,就必然一分为四。有的要分,有的则不必分,就出现了一分为三状况(出现一分为五也不奇怪)。“三”应作“多”解当成共识:一分为二三……百千万亿兆(瞾……)……俱为正常。合(相依)则为一。
大道至简,“一阴一阳谓之道”,道则为一(天道地道人道王道还有霸道……皆可一言以蔽之曰道),阴阳就是一分为二。矛盾具有简单性,也有复杂性,其实矛盾也相依:和平时代,武器用于建设方面,铸剑为犁种良田的美境,矛与盾不就相依于一体了么?止戈为武,的矢相依,无战的未来,将是人类共同追求的美好社会。至于那个美好社会的称名是否仍叫共产主义或曰大同,还是别的什么,就由未来人自定义吧。我们这代尚在死着的活人,将美好大梦先觉后行,动之有效则妙矣。
人类同居地球村,如果能休戚与共、相依通融,共同诗意地栖居天上人间,逐渐减少私、个、分、寡、零、多、特、阻、散、异……现象,慢慢增加公、共、合、众、整、一、普、通、统、同……实质,尽量消除物质和精神生活上的巨大反差,当成为人类精英们的深层思考和不懈求索也!
7月19日 晴 星期五

只要有所动 皆涉全身心

今晨上班游骑八路(福天深重杭城湖海),比起7月1至7月9的70多里渐至140多里的每朝晨游骑,已然习以为常了。
“怎么不跑步了?”童仁:“我见你吃饭时都爱骑着车子。”
我即刻想到:只要有所动 皆涉全身心。不论是步行、跑步、游泳还是骑车,有了足够的运动量,皆是全身心的运动,都能起到锻炼身体、强化魄力的作用。
“不论采取什么方式锻炼,关键是要动起来。”我向童仁说。
“科学锻炼,终身体育。”童仁说:“我觉得科学与体育相依、锻炼和终身相融,几个概念缺一都不妙。”
觉得有偶遇知音感,真诚地与之说:“人生、社会中,处处都存相依理。当然,锻炼也如此。”
“是啊。”他说:“只说骑车吧。难道只是锻炼双腿?”
我说:“道理很简单。没有臀部稳坐鞍鞯,没有双手握住龙头和刹把,没有双目注视远方……”
“如果心中没有方向和目标!”我的排比句尚未说完,他便接言:“浑身都是劲也没用!”
“对!”我讲了我最近的晨游,说:“一开始无所谓,几天骑下来后,没有充沛的精力、缺乏足够的体力,骑了上百里路就不是享受了。”
“步行看似轻松,”童仁说:“但如果走了上百里,身心的哪个方面没得到锻炼?”
我回忆了自己沭宿间的两次上百里徒步行,还有沭淮间徒步游,说:“可以毫不夸张地说,上百里步行后,能将人的脚掌一直锻炼到头皮。行到近百里时,可以说是硬着头皮往前走的。”
“行百里者半九十。”童仁说:“没达目标而废,九十里也算半途吧?”
“这且不论,”我说:“我要说的意思是:事无大小,理皆一样,诸般都存相依关系。活着就要动,动久则关涉全身心。”
“如果只有身动,心不在焉,就是灵魂不在场吧?”童仁。
“总之,身心相依。”我故意开玩笑说:“大而言之,一人之身甚至关乎天下,个人活动也是爱国行动。”
谁知他竟然赞同:“不无道理。人若无身,天下之美对其又有什么意义?”
天下之本在于身,身体的理想在于健。积健为雄当运动,动则有益。
《太极城-哲学专号》第3期征稿启示(草)

根据中华太极城哲学创新研究院的安排,《太极城-哲学专号》第3期为智能哲学专辑,同时为追忆智能哲学同仁鲍吉人老师逝世一周年,设专栏发表相关论文和文章,以资纪念。
智能哲学思想系统及其研究团队,有如滚雪球一般的得到发展。智能哲学由黄明理创立,其代表思想有大历史观、智能动力观、智能哲学三大规律。后有赵永昌、鲍吉人、吴建华加盟,出版《走向智业文明》,创建以智能哲学为主,包括函学、传统哲学的中华太极城哲学创新研究院,其扩展的代表思想有度论哲学、KθM理论、欲望哲学及旬阳县三太文化的智能哲学实践活动。其后又有蔺保群、钱伦容、赵登亮、卢其旺加盟,其间以太极城哲学院的名义参加国内外各类哲学研讨活动,出版院刊《太极城-哲学专号》,举办太极城哲学创新研讨会,其扩展的代表思想有大三元哲学、复体论、相依哲学、三维辩证法等。随着智能哲学的发展,又有一批创新学者愿意加盟智能哲学,并将他们独创的理论成果归于智能哲学的旗帜之下。因此,本刊第3期计划发表在智能哲学旗帜之下的相关创新理论成果和与智能哲学有关联的探索性论文。希望在本期投稿者中,根据自愿原则,组织成立“智能哲学学会”,以利智能哲学的有计划有组织的发展。
计划第3期的专栏设计与前两期基本相似。为丰富智能哲学的研讨活动,本期希望尽量征集创新理论成果与智能哲学相关联的探索性论文。第1期发表的蔺保群老师《论“智能哲学”中的三点论思维方法》,主要探索他所创立的“大三元哲学”思想方法与“智能哲学”的有机联系,既简要介绍了创新理论成果,又在《走向智业文明》一书中找到与其创新理论成果相联系的有机内容,可以作为这一类探索性论文的范本。该文由赵永昌老师翻译,已在希腊世界哲学研讨会上发表,对推广智能哲学具有一定影响。
为追忆鲍吉人老师逝世一周年,本期特设纪念性专栏。一是发表怀念性文章,一是发表在KθM理论方面所进行的创新探索理论成果。而第二方面的论文,将是对鲍吉人老师最尊敬的纪念。
同时本期也希望有更丰富的争鸣性论文和哲理性诗词发表。当然,本期也不排斥其他有创新价值的学术成果,只要版面有容纳余地。
本期投稿截止时间为2014年5月10日,计划于2014年6月出版。希望有意向者投稿至《太极城-哲学专号》编辑部的电子邮箱。

本刊编辑部电子邮箱:tjczxzh@163.com.
本刊责任编辑 卢其旺,电话18986078462,邮箱420276211@qq.com.
本刊责任编辑 赵登亮,电话13511778949,邮箱zdl991@sohu.com.
本刊顾    问 赵永昌,电话18086729372,邮箱dyczhao@163.com.

特此通知

《太极城-哲学专号》编辑部