两极哲理

2019年08月21日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 68094|回复: 321

相依哲理逍遥思

[复制链接]
发表于 2009-10-20 20:18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
世事几乎都是相反相成、相辅相成、相依相存的,单或独则孤必绝。足金之美,人所共识,可若成器必掺杂质,哪怕掺入百分之一,这就体现了相依理念。有些人只读懂了无为,却未体味其有为;也有反之,只见有,未思无。“有之以为利,无之以为用”最有用的还是无!庄子首先是达到了有为境界,才敢品赏无为之美的;而庄子的无为,其实是一种大为:别人无法为也不敢为更多的是不能为、不会为。思考问题,千万要顾及其反面,“人”缺一笔不是人,“好”无另一方就不好。人生也如此:从未生(出生,活)过的人,死对其没有意义;从来没有死(特指肉身,含神与仙)生命(活着)对其也没有意义。精神也会死,不利或无益于人类生存发展的精神,也会被后人抛弃或扬弃的。即便有生有死,如果没有精神的追求和肉体的劳作(特别是精神肉体紧相依,为国为家做点事)人生也无意义,更莫说审美意义。
庄子不死,只要能如庄子般美待人生,只要后世人的肉体与其自由精神相依,庄子会永远不死。这或许就是“无”的一种妙用吧?庄子肉体无了,却成就了精神的大有。可是如果庄子当年没有小有即维持生命的食物,可能也就拿不动刀笔以刻竹子了,种竹子纵有千万亩又会如何?《逍遥游》必无矣!
 楼主| 发表于 2009-10-21 06:05:00 | 显示全部楼层
关于金银的知识,我依据“金无足金,人无完人”俗语而论:金首饰的含金量最高只能达到99.99%,若是足金就不能成器了。这就如“水至清则无鱼,人至察则无徒”吧?
对于东西方文化,我仍持相依理念:各有优劣。优劣也相依,优中有劣,劣中也有优。中国教育看重分数也不过如此,如果看轻分数又会如何?想起一段话:“如果废除了公正考试的社会,必是无序失范的社会。”文革后的推荐选拔上大学,就是显例。科学讲细节、细致、细微,西方也有人极其反对“大概”、“差不多”等说法。
 楼主| 发表于 2009-10-21 06:13:45 | 显示全部楼层
天人相依
天道酬勤,做事手要勤。辛勤劳作,春华秋实。 人道酬诚,修身心须诚。精诚所至,金石为开。
晓瀚 该用户已被删除
发表于 2009-10-21 08:07:34 | 显示全部楼层
水火相依早安哦~
 楼主| 发表于 2009-10-21 08:51:22 | 显示全部楼层
江山相依
长江与泰山,华夏大地上千秋永美的天然山水画图。画中灵动的水态,如翩若惊鸿般的彩鸾奋翮;图里沉稳的山姿,似婉若游龙般的巨蛟盘踞。水魄共嫦娥起舞,山魂随日神心动。云水相依江涛激,山风浩荡海天阔。水逶迤,山刚毅;山映水流水更秀,水绕山转山愈巍。山似伟丈夫,水如好女子;山水互伴长相依,水流韵,山吟诗,默默咏叹千秋史……
长江有忆:你那浩荡入海的滔天巨浪,源于初始的点点滴滴。追溯至源头,浅显的水位仅仅只有滥觞之势。可是由于万流汇聚,渐积渐盛,其势难阻,因山随地,渐流渐远,终于从西天走向东土,从荒原冲出通道,在大海的怀抱畅舒千古压抑的胸臆。在那鸟迹罕至的八百里无人区,你如神秘的玉女,天生丽质,闺中待字。可是爱美的热血奔涌,让你不安现状,勇于寻觅,穿越大地群山,终于感受到了东岳的粗犷气息……
泰山犹记:你那巍峨凌霄的傲然峻峰,开始只是起于块块垒土。极顶上临风,东可望大海的浩瀚,北可感长城的旖旎,西可观黄河的奔腾,南可赏大江的委婉……你如一位立地顶天的诗哲,品味着诗情,运思着哲理,在心灵深处追寻着一位与你灵犀相通的神魂知已。水流万脉,如众美竞艳,你只注目于那位名叫长江的水灵女子,她的身上充满诗情、流溢画意,她的神采焕发着天地所钟的袭人灵气,令你情难自已,梦寐思忆……
泰山想与长江相依,诚托唐古拉和可可西里,深入长江源头的腹地,欲揭开长江飘缈的面纱,一睹其芳容的神秘与清丽。可是与之同时,长江也想与泰山倾诉,让汶水与济水作为特使,行进泰山之麓探访消息。泰山凭其敏感感知,以深沉厚重的情愫向汶济姐妹示礼;泰山傲岸中的缕缕柔情,不禁令长江的使者叹为观止。长江善待泰山密使的举动,她让唐可二位兄弟感受到了水姑娘的聪慧与大气:豪情犹如天水倾的待客壮举,直让男儿酒兴若银河,擎杯似瀑泻千里,红颜壮志谁堪比?
长江泰山各自得到考察信息,相约一见,互吐衷曲,渴盼缔结友谊。何时何处定为密约之地?由于相互尊重,都说“随你”、“随你”……最后确定:就在大地上,就在蓝天底,以日月为证,以永恒为期;以大海为墨,用森林作笔,将万里白云当信纸,书写心灵的相约,也无须邮寄,各自珍藏肺腑,全凭感应默契,铸就山水相依的神雕侠侣。
山水互相依,山也神慧,水也灵智。泰山侧起耳朵谛听长江歌唱,长江展开美目观赏泰山起舞。山舞水唱,令华夏大地钟灵毓秀、山灵水秀。鸾凤飞来祝贺,蛟龙游来同乐,白云喜红玉颜染成漫天彩霞,长虹化作了七彩锦绸,在万里碧空飘悠悠、飘悠悠,直至与美丽的嫦娥联袂,织女也裙裾轻扬载歌载舞;人间天上共喜庆,长江泰山手挽手……
杜甫登上泰山抒豪情:“会当凌绝顶,一览众山小。”李白在长江边的金陵凤凰台上骋目:“三山半落青天外,一水中分白鹭洲。”山屹水高,水远山长;长江激荡着龙的传人的精神血脉,泰山撑起炎黄子孙的灵魂脊梁。长江奔流千古犹稳健,泰山巍立万代更灵光。江山如此多娇,更有人物风流神魂美,堪赋血性诗章!
 楼主| 发表于 2009-10-21 08:55:05 | 显示全部楼层
4# 晓瀚
水蛟骋碧海,
火应飞蓝天.
相映绘壮美,
依云赋诗篇!
晓瀚 该用户已被删除
发表于 2009-10-21 09:37:42 | 显示全部楼层
忙里偷闲,上来看看,好优美的文笔!
 楼主| 发表于 2009-10-21 12:14:02 | 显示全部楼层
忙里偷闲,上来看看,好优美的文笔!
晓瀚 发表于 2009-10-21 09:37

忙有乐,
里仁心愉悦。
偷得浮生品悠闲,
闲滋逸兴悟诗哲。
好人思美活。
调寄《梦江南》
 楼主| 发表于 2009-10-21 13:03:24 | 显示全部楼层
真假美丑善恶本相依
人是要有点精神的。人是要有点爱心的。人是不能浮游于灵魂之外的。心中有美之人,便会感到触目皆美:真假美丑善恶本相依,唯有真善美方可激发我们的生命活力。愿美之葩越开越鲜艳,让善之果愈结愈丰硕。将真之情洒向人间红尘,不负此生,不负人伦,不负天地良心!
 楼主| 发表于 2009-10-21 14:26:31 | 显示全部楼层
变与不变亦相依
从哲学角度看,垃圾本身就是美,有人说:“垃圾,是放错了地方的宝。”花农说:“没有大粪臭,哪有鲜花香?”垃圾可以变美,意大利曾有一位垃圾大王,是垃圾让其身家上千亿元,只是钱多遭贼暗算,性命不保了:垃圾令之变美又变丑了。美也可能变为垃圾:“人皆以美之为美,斯恶已。”(《道德经》首句》)一切都在变化之中。世间唯一不变的是变化不变:故妙比美玄,女大十八变,女壮三十六变,女老七十二变,女死变幻无穷尽也...变,岂止人哉女也?万事万物万类万般皆然。
 楼主| 发表于 2009-10-21 18:44:47 | 显示全部楼层
诗哲本相依
一往无前效马驰,驰骋不止息;
如烟往事皆是诗,诗哲本相依。
既经不悔错金昔,昔今意同义;
往复循环周圈圆,圆球一点起。
读书阅世当并重,重心参难易。
你我虽处坡两岸,岸隔岂分离?
诗词歌赋茶酒花,花启六度思:
灵魂独行凭身健,健魄赖五体。
光耀天罡日月星,星空银光熠:
闪烁繆斯仙眸媚,媚目激灵犀。
过去未来惜此刻,刻秒不犹疑:
心怀大爱默无言,言此可及彼;
宇宙万古藏至谜,谜岂猜透底?
情海浩瀚荡澜漪,漪涛漾神奇!
发表于 2009-10-21 20:03:42 | 显示全部楼层
藏龙卧虎!很见功力,佩服
发表于 2009-10-22 06:05:18 | 显示全部楼层
“诗哲本相依”,於我心有戚戚焉
 楼主| 发表于 2009-10-22 06:28:31 | 显示全部楼层
藏龙卧虎!很见功力,佩服
曹衣描 发表于 2009-10-21 20:03

藏狮翔凤处,
龙腾蛟走。
卧螭盘虬信天游。
虎豹竞奔鸾应翱,
很迪抖擞。
见此景观好,
功练身手。
力度自强巡海陬。
佩剑即健赏潮激,
服岂兜鍪?
调寄《过龙门》致曹衣描君
 楼主| 发表于 2009-10-22 06:46:17 | 显示全部楼层
滴水大海相依美(兼感马建勋的《圆点哲学》)
一滴水如果与大海相依,必有汹涌澎湃的涛声对月歌唱。大海如果不与一滴滴的水相依,也必然奏不出激荡人心的交响。滴水见太阳,水中皆含月,一滴水中有日月精魂,有天地乾坤,有宇宙万古,有世事沧桑……
水的外形,有沟池汪塘、湖泊沼泽、溪湾河渠、川江海洋……人说世界上是“三山六水一份田”,可能极言水的份量之多吧?其实,雨雪霜雾露、冰凌雹霰霭……又何尝不是水、不含水呢?
天体人体大同小异也,人体如吸干水份变成木乃矣,可能份量要大大减轻吧?水是生命之源,可能争议不会太多。水的精魄就是人的灵魂,如海般浩瀚、博大,却将翻腾的豪情、激荡的雄风,静静地在胸臆间珍藏。
细想生活中,与水相关的液体流质太多太多,不胜枚举,仅是饮品:酒茶醋油奶咖啡液……如无水的相依,它们尚能所余几多?水,实在是人生片刻不可离弃的宝物。有人实验,一个人七天不吃固体食物尚可坚持,但若五天不进滴水可能就难以持续。我忽然顿悟北渐的“打卧七”最高修持为什么容许关键时刻为修炼者适当滴些水在口中了---点滴皆为救命液也!一滴水可涵泳着生命之大美禅意。
水,平凡,平常,平淡,平静……不能耐心品味者,可能会哀叹水会令人生平庸。于是会寻酒觅茶追求潇洒。酒如狂徒高歌、酒似艳情浓烈、酒若鲜花怒放……可高歌总有休止时,艳情终有倦怠时、鲜花总有凋谢时……茶若隐士低吟、茶如逸情超然、茶似碧草映阶……可低吟必会停歇、逸情总须平复、碧草终必枯萎……水,却是永远鲜活,永远灵动,永远以平和的低姿态仰视上苍、又反映天光俯瞰万类、守望着古往今来的时间长河……
在时间的长河中,有三个弄潮者,不象孔夫子站在岸上慨叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜……”而是掬涓滴以当大海,视滴水而为长江,从滴水中品味易的造字、思恋中华文化的渊源、静观人类思想潮水的流向…… 泽东润芝,受中华文化浸染极深的豪情书生,每当灵魂深处发生重大危机之时,总会到韶乐升起的冲子里滴水洞中小住静思,那滴水洞的滴滴山泉,叮咚叮咚……犹如天籁自鸣,仿佛仙乐风传,好似神曲妙奏……令听者驰心、观者动容,感悟天地人生的无穷妙谛,汲取大地山川的浩然灵气,启其智,迪其慧,终于悟得水的柔韧终可穿石而过的无穷威力……
无独有偶,受毛奇赠诗不多的德怀彭君,本有决胜千里之外、气吞万里如虎的豪情壮志,毛奇赞其“谁敢横刀立马?”就这么一个刚烈男儿,可偏偏对水,尤其是水滴情有独钟:自命号为石穿。水滴石穿也。大中华一步步从无到有、从小到大、从弱到强……不正是犹如水滴石穿般不易而来之渐变渐化的吗?可惜的是,他却少了一分“清泉石上流”的禅境妙悟,最终“王川”,虽爱水却不幸为水所伤害也,川流不息的长流中,似裹挟着无尽的悲叹。
在当今中国的古城“东方威尼斯”姑苏城内,有一个小小的居室,被室主命名为“滴石斋”,这也是智者的妙思独运也。石何其坚,但石却可滴,不论其能穿否,只要滴,不停地滴,总存一份滴穿的美好希冀呀!这可能是室主从事中国新教育实验尝试时最初得到天启之所或之时吧?室主就是朱君永新先生。按他豪情万丈激情洋溢的个性特征,他完全可以就水的浩瀚、水的激越、水的博大、水的清澈……为居室命名,可他偏偏仅仅钟情于滴水或水滴,也可能是易的智慧激发了他的灵思:天下难事必作于易,天下大事必作于细矣。
一滴水,实在是微不足道;可千万滴水,就可长风万里破浪送行舟了!滴水穿石,一年二年三年五载可能不见成效,可是坚韧不拔地滴下去,石头必会被滴穿也!而滴水汇聚成的汪洋大海,久而久之也必然将岸边礁石咬得变形改状,让其呈现出沧桑满目的模样!
人生如水滴,生活似海洋。海涵万滴水,滴水汇大海。大海聚涓滴,方成其大;滴水藏大海,才显其美……滴水大海相依,何其美焉!
发表于 2009-10-22 06:48:09 | 显示全部楼层
14# shuihuo

大家早,难得在这里和您们相遇,本想聊聊,但因要赶去上班,先说对不起,后就闪人了
 楼主| 发表于 2009-10-22 12:32:52 | 显示全部楼层
16# 王瑞贤
两自一,
极端互启迪。
也思点线向球圆,
相融渐化易水激:
依然涛声急。
调寄《归塞北》给瑞贤君独品
 楼主| 发表于 2009-10-22 14:15:36 | 显示全部楼层
“诗哲本相依”,於我心有戚戚焉
两极使者 发表于 2009-10-22 06:05

诗臻美境必涵哲,
哲蕴诗堪阅。
本来万般俱联结,
相间离析丝接,
依难割。
休息劳作皆欣悦,
戚然启悟觉:
总感人生应美活,
关山险隘敢越,
情洒脱!
调寄《虞美人》赠晓瀚君
晓瀚 该用户已被删除
发表于 2009-10-22 15:15:11 | 显示全部楼层
呵呵,遇到诗词大家,不亦快哉!水火大师,待俺慢慢和来~
 楼主| 发表于 2009-10-22 17:21:50 | 显示全部楼层
人文相依
人与文依,文与人依,什么样的人(什么时代人什么地方人什么职业人)方为什么样的文。“文章合为时而著,歌诗合为时而作”,大唐乐天白香山居易如是说。
江苏有扬子滔滔奔大海,尚有运河、淮河、古黄河,还有洪泽湖、骆马湖、白马湖...水易实属实情也。
淮安了,不须宿迁了,依然水易也。江苏是个地球上的好地方,不仅江宁苏州(江苏)是天堂,大江阴阳皆天堂锦绣之地焉。
仅以虞美人花乡沭水(不言淮沂)三脉柴沂、柴米、柴南河为例,之所以叫“三柴”实与时代相依关联:有水即生柴,有柴就解决了百姓的吃住问题。
其实,如果逍遥审美思,三柴河如是现在命名,即该称沭鱼河、鱼沂河、虞淮河。不改也好,毕竟是历史的印记。
沭阳若叫沂阳、淮阳、江阳也未尝不可,江苏水太多,为地方命名非阴即阳,也只能就一水而言之矣。江浙人为文多爽气,因为水易令然也。
试想,如果身陷戈壁瀚海,愁云惨淡万里凝,怎么造文也岂可爽气哉?必多是苍凉悲怆之韵调。感谢滚滚长江东逝水,浪花暂时不要淘尽凡人......让咱依水为文人文相依品美思哲诗。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-8-21 12:44 , Processed in 0.191321 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表