两极哲理

2019年01月23日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4639|回复: 0

(三)“两极”及其感言(三)

[复制链接]
发表于 2009-10-15 22:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

上帝的一半就是撒旦。

说话就好像是火把,当你懂得说对别人有益的话时,就像似在别人的屋里点燃了火把,让屋里充满光明,让别人觉得温暖;当你说了对别人有害的话时,又会像似在别人的屋里点燃了火,把屋子给烧了,把人给害了,把别人的家国给毁了。(说话也包括文字及媒体的报道)

开悟这回事自古以来在东西方都有之。开悟有不同的层次,依我看,佛家的分类最多及最清楚。

坏事可分为明显的坏事与不明显的坏事。明显的坏事如:奸淫偷盗等等,不明显的坏事如:广告里渲染不良的文化,影视里太过夸张的内容与镜头,及媒体为了抢新闻而做没良知的报导,这些报导包括:夸大的政治新闻、耸人的文字描绘社会动荡、详细报导各种的色情新闻,及有意无意地宣赞黑社会人物等。

有才干的人一天能做几件的事,给没才干的人却要几天才能做一件。

没才干的人之所以会几天才做一件事,往往是因为他的行动太慢而错过了时间与时机,因此也让事情节外生枝而需付出更大的代价去完成那件事。

智慧就是IQ + EQ


取巧的人懂得当事情发生时如何去解释,聪明的人懂得当事情发生时如何去处理,智慧的人懂得当事情未发生时如何去防范应付。

统治者(或政治家)的分类有:圣者,贤者,智者,能者,庸者与兽性者。

哲学家可分为:创始者,创新者,释者与学者。

智慧的哲学家懂得如何受治于政治及如何利用政治。

做人应不应该谦虚?我认为该说就说,只要说话诚恳、出发点好而又能利人利己就行。

夫妻生活之道是:穷就穷,一起穷;苦就苦,一起苦;乐就乐,一起乐。

五成的未来能由自己创造,十成的幸福却能由自己掌握。

你要珍惜现在所拥有的一切,而不需要急盼未来的快到来,因为当未来到来时,你也会失去了许多现在所拥有的东西。《 安康感言》

祭拜时,用百只香是祭拜,用十只香也是祭拜,用一只香也可祭拜。然而,用一只香的祭拜,就更能符合环保意识。何乐而不为呢?

假如你非要在空的抽屉里找到东西不可的话,你还是能在空抽屉里找到东西的。

凡属于两极哲理的事物(如:大小、善恶等),都有以下的属性:对立性、遍存性、同存性、同亡性、矛盾性及互换性;这些属性都已存在于宇宙间,是一种事实。认识这些两极属性,对心理学、社会学、物理学等都有一定的帮助与影响。详文请参阅《 深层探讨“两极哲理”》 一文。

两极有同存性与互相转换的属性,这就解释了为什么一个善良的人心里会有恶的念头,而一个恶的人心里也会有善的一面。两极哲理的存在,是在教化善良的人不再转恶,而恶的人逐渐转善。

到底是“人之初、性本善” ,还是“人之初、性本恶”?这个千年之争,假如以两极哲理的两极同存性角度去思考,答案是每个人的心里都善恶兼具。这就是为什么一个善良的人心里会有恶的念头,而一个恶的人心里也会有善的一面的原因。

从两极哲理的角度来说,你只有50 %的能力去创造未来,但却有100 %的能力去控制未来。

烦恼,就是当你碰到失败与挫折时,无法把它拿起来或放下去。

人的思维活动就似在马路上开车一样,当车子走错路时,就会一直错下去。有的人当走错路时,还会找对方向、转对出口而到达要去的地方,有的人却做不到。思维活动也是一样,有的人的思想出错后还能改正回来,有的却会一直错下去,结果是越想越错、越做越错,最终可能是一生的错,严重的还会变成神经错乱。

当你受到别人的信赖时,请不要滥用别人对你的信赖。

说符合事实的话,好处是以后还是说同样的话。

孔子说:四十而不惑。这句话可解释为:一个人到了40 岁,他的生命才开始。

有一个困难,必有一个解决的方法。

假如你做事失败但还未轻言放弃的话,那么,你还未失败,而只是还未成功罢了;失败只是成功的一段过程。

愚者多做多错,少做少错;智者多做多得,少做少得。(亦作:愚者多做多失,少做少失;智者多做多得,少做少得。)

金钱与财产,是上帝让你保管的财富,随时都会被拿回去。

每年的年初一,凌晨都有很多的人到新加坡的四马路的观音庙争着上第一柱香,因此常常你推我攘,出现状况。我认为每年的第一柱真诚的香,假如能先上在自己的心田里,会更有意义。

聪明的人知道他为什么要上香,愚蠢的人跟着别人上香。

失恋就是感情无法寄出去,或感情寄了出去又被退回来,或感情寄了出去而对方却没收到。

事物的发展是连续性的、是连锁性的。所以严格地说,事物的发展是没有结果的。也可以如此说:事物的发展只有后极,而没有结果。

任何事物,时间一长,就会发生变化;可能变好,可能变坏。
陷害一个人的最好方法,就是不告许他的缺点。

过度的累积财产,是在累积遗产。

不要做金钱的奴才,但要金钱做你的奴才。

黑夜的到来,对某些人来说,是黑暗越来越沉重可咱;然而,对有些人来说,却是越来越接近光明与早晨。

事物的两极的同存与互换属性可用黑夜与白昼为例。地球的一边是黑夜,另一边一定是白昼;地球的黑夜会转换为白昼,而白昼也会转换为黑夜。

读书上课拿文凭是好事,但要记得利用你所学到的知识,要不然你就变成了一部读书上课拿文凭的机器了。

文明需要国家去耕耘的。一个有很好古文明的国家,并不代表着它的文明还在继续不断的进步领先。它就像一个初中会考得了好成绩的学生一样,假如不再继续求学,日子一过,他的同学也许已经高中或大学毕业,但他还只是停留在初中程度,没太大的进步。

一个国家有很多的古文明,就像似有很多的古董一样,可以欣赏,但很多时候却没有实用价值,不能拿来用。所以,不要因为自己的国家有很多的古文明而沾沾自喜。

人常常有如此的感觉,当做了一件自己觉得很成功满意的事情时,过了一些时候再反思,往往会觉得有许多地方还可以做得更好。

我们除了要为金钱而工作之外,也要让金钱为我们而工作。

你可以在以下的事物里找到两极互转性的实例:黑夜与白昼,一个人的善与恶、叶子与花、根与茎、男与女、及正在大转换中的南北极……等等。

“旋转”似乎是事物变化的物理规则。气体的旋转是旋风,液体的旋转是旋涡。那么,能量的旋转是什么?电流的旋转又是什么?固体的旋转又会是什么呢?虽然我不知道答案,但相信这些会存在。

当人家在赞美你的时候,他是在赞美你的过去,而不是在赞美你的未来。所以,假如你还要继续得到赞美的话,就要不断地努力、创造未来。

人类的问题来源,是出自情绪。

改造犯人,应该利用两极哲理。譬如:强制犯人听古典音乐、看古典舞蹈,监狱监房绘有柔和与艺术气氛的图画等等,如此也可取得善极制造善极、潜移默化的效果。

假如别人所做的事对其他的人有益的话,就不要再追问他为什么要这样做。因为追问下去往往会造成伤害。

许多媒体工作者,已成为撒旦的宣传工具了。

时变,量与质也变;这是一切有形无形事物的发展道理。

假如你相信有外星人入侵这回事,那么,外星人早在最少一万年前就已入侵人类了;因为从那时候开始,人类才逐渐有了灵魂。

许多人并不真正理解古人所说的世界末日的含义,更不懂得什么是世界末日,因而众说纷纭。依我看,世界末日有以下四种含义:第一种解释是指地球被毁的那一时刻。第二种解释是指一个人的死亡来临的那一时刻,对那个人而言,也是已经到了世界末日。第三种解释是指恶人受到最严厉痛楚的处罚的那一刻,对恶人而言,也是世界末日。第四种解释是指那天堂般的世界已经在地球上展现,对目前这个充满罪恶的世界而言,也是世界末日。

人类的另一个通病是喜欢把好的事往坏的想。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-1-23 01:15 , Processed in 0.036291 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表