两极哲理

2019年03月21日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4581|回复: 1

(四)生活感言400

[复制链接]
发表于 2009-10-15 22:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

节省时间有两个方法,一是不要浪费时间,二是确保所做的事情不会节外生枝,而令你需要付出更多的时间与精力,去解决这些由节外生枝所带来的问题。(6/1999 )

在民主的社会里,你往往需要给办事不妥的人一个解释的机会。然而,要注意不可光是让他解释而又没有行动与绩效。解释、行动与绩效三者之间,只有行动与绩效才能被接受 (6/1999 )

在一般的情况之下,我们都是利用汽车车门进出汽车的,凡熟悉汽车的人都懂得这样做。然而,世上还有很多不认识汽车的人,当你问这些人要如何进入汽车时,也许他们的回答是打破玻璃窗或锯开车顶。类似如此荒缪的建议,常常会发生在会议桌上,假如当多数的与会者都属于“不认识汽车”的无知者,会议上就会接受并通过如此荒缪的建议,结果当然是徒劳无功而没有绩效。这是文明社会的盲点之一。(6/1999 )

爱情并不是货物,不可以多找几个爱人之后再从中选择的 (7/1999 )

当消防员救人时,他先要确保在进入火场救人之后还能安全撤退,假如无法安全撤退的话,他就宁可不进入火场救人,以免自己受害。我想,在我们日常的生活里帮忙外人时,也可以采纳相同的思考,就是当自身难保时,最好避免帮忙外人。(7/1999 )

危机等于危险加机会。然而,机会的背后也还蕴藏着危机。(7/1999 )

不可羞辱你的手下败将。(7/1999 )

科学家报道南北极的磁场正在互相转换,这是两极互换属性的另一例证。在南北极磁场转换的过程里,将会发生许多前所未有的事情,这将不足为奇。南北极磁场的前一次大转换应该是发生在人类有了文化记载之前,就是约7000 年到1 万年之前。可以这么说,人类现在的一切经验与知识是前次南北极磁场大转换后才累积下来的,因此这些经验与知识也许无法被利用来应付与处理这次大转换所带来的问题如气候、人性、地质等的变化。还好,我们现在的科技也许还能帮助我们减轻这次大转换所造成的伤害。(8/1999 )

人潮也像水潮,水满了就会往外流溢,人太多了也会往外流散。(8/1999 )

人潮会像水一样,有着毛吸管现象,能把人潮从一处“吸”往他处,其中牵涉到风水学与广告学的知识 (8/1999 )

在餐桌上,有时我们也要借助别人的筷子才能把美味佳肴夹入自己的碗里。与人相处也是一样,请不要一味只用自己的筷子把佳肴往自己的碗里送。(8/1999 )

有一位香港电视艺人如此说:“以前我做义工,以为自己帮人很伟大,其实,是他们在帮我学做人。看见有的病人吃一个饼也需要半个多小时,为什么我(们)有得吃还时常嫌不够甜呢?是他们(病人)让我懂得珍惜自己所有的一切。”这是一个非常典型的两极哲理例子。从生活中的“施”而领悟出“施”其实就是“受”, “失”其实往往也是“得” (8/1999 )

在人类的进化过程里,常常有这种情形发生:当有新的发现时,就认为它比旧的好而把旧的逐渐地遗弃掉。过了一段时期,又觉得这新发现有问题而不比另一个更新的发现来得好,又把它遗弃掉而换为最新的发现。生物科技就是一个典型的例子 (8/1999 )

一般上,不会做事的人都很会说话,常以此来解释他们为何做事不妥 (8/1999 )

最好多做事而少说话,因为说多了就会令你只说而不做,让你在人生旅程里减少建树。(8/1999 )

因为每个人的智慧不一样,所以有时候你以为很容易理解的事情,对另一个人来说,他可能永远无法理解。(8/1999 )

虽然在一群乌鸦里头会有一两只叫得比较好听,但不管有多么的好听,还是乌鸦的声音。(8/1999 )  

东帝汉现在在进行独立的投票工作,但还是不断地传出独立与反独立派系的互相残杀的新闻。东帝汉的独立还没下文,但却使到许许多多的人民遭殃。东帝汉的独立过程给了人的启示是:独立往往是破坏的事情,地方闹独立会使人民家破人亡,家庭里的成员闹“独立”会使家破人散。是否应该“独立”,见仁见智,但这世界的智者与仁者少之又少,所以人民才会遭殃。(8/1999 )

任何基因改变了的生物,已不再和母体的完全一样。基因改造后的动植物,已不再和从前的动植物一样,是新的品种,它是否对人类有害,尤其是长期的食用之后的益害,还是个未知数。换言之,可以安全食用的动植物,基因改造之后,不一定就可以安全食用。(8/1999 )

“大改变时不宜同时有其他的小改变;小改变时可以进行其他大改变 ”( 9/1999 )

做过一次坏事的人,往往还会再想做多一次坏事;做过一次好事的人,却往往不再想做多一次好事。(9/1999 )

只懂得做好功课拿好成绩而不懂得做人是不足够的,因为懂得做人能让你这一生过得快快乐乐,而只懂得做好功课拿好成绩却不能让你这一生过得快快乐乐。(9/1999 )

做人及格好过功课及格。(9/1999 )

当父母有尽他们的义务时,子女也要尽他们的义务;当父母没尽他们的义务时,子女还是要尽做人的义务。(9/1999 )

许多人都希望国家社会越来越开放。然而,开放有向善的开放及堕落的开放,我们要的是前者而不是后者,但许多人往往要的是堕落的开放 (9/1999 )

我很喜欢新广拍摄的电视剧《 出路》 里的歌词的首句:“走出去就有路”,它道出了两极哲理 (9/1999 )

自己的错误,最容易被别人看出来。(9/1999 )

朋友经常建议我创作时引经据典,如此我的作品及两极哲理就会更有说服力和生命力。他们讲得一点也没错,但我这个对文学懂得极少的门外汉,要做起来就困难重重了。不过,就因为两极哲理没有太多的引经据典,因此也显得相对朴素。也因为两极哲理完全来自生活,所以也能用于生活。这些就是两极哲理与众不同之处。(9/1999 )

假如南北极磁场还在继续大转换的话,那么,人类过去的天文地理等等知识与经验,都不足于做为未来的参考。(9/1999 )

爱情与金钱都一样的不是你去追就能追得到。(9/1999 )

生活就是一本书,可惜很多人都不懂得读这本书。(9/1999 )

民意是会改变的,因此,从来就没有一位社会学家肯保证民意是绝对正确可靠的。然而,聪明的政治家却会利用民意来达到个人的目的,而愚蠢的政治家却会利用民意来施政与治国 (10/1999 )

民主的进程与人口多寡是有着一定的关系的;人口越多,民主进程就越慢。以美国为例,人口约3 亿(以美国1990 年人口2.5 亿,年增长3 %计算)的美国是经过了223 年才有今天的民主。台湾人口只有2200 万人,所以只需经过50 年就有今天的民主。如此推算,人口比台湾多约五十四点五倍(以12 亿计)的中国大陆,假如人民的智慧与台湾人民一样而想要平稳地达到台湾现在的民主的话,其进程也许需要2750 年 (10/1999 )

想要贪污的人请注意!当你第一次贪污之后,即使后悔而不想再贪污,但那些贿赂你的人是不会放过你的。他们会利用你的第一次贪污的过失,来威胁你继续和他们合作,让你欲罢而不能,最终使你身败名裂,遗憾终生。(10/1999 )

凡是宇宙里自然存在的有生命或无生命的事物,都会有两极对立性,并会有两极对立体及其母体的存在。假如它们的对立体及母体目前无法被人类所发现及确定,那并不等于它们的不存在,而只能说它们还未被发现及被确定罢了。这些有生命或无生命的两极对立事物有:宇宙、人、光、能量、水、甜……等等。那些非自然存在、大多数是由人类制造出来的事物,都没有两极性,如:门、车、木板、模型、电脑、玩具、电影……等等。我找不到中性人的对立体及其母体。所以中性人的出现,应该是非自然产物,是受到环境与食物的影响而形成,因此也可以改正 (10/1999 )

人类一直在探索生命的起源,谜底迟早会被揭开的。当基因之迷被解开之后,人体的各种器官移植(如头、脑等)也将不会是问题。到时,辨认人的方法也会随之改变,那时候在辨认一个人时,将会以那个人的“意念 来确定他是谁,而不是以他的身体特征(如相貌、指纹、基因等)。到了那个时候,人类将能把“意念与身体分开来,再把“意念”植入复制的人体里,如此一来,一个“意念将会有几个复制的人体,但还是只有一个人罢了 “意念也许就是现在的人所说的“灵魂”。(10/1999 )

人权可分为个人人权和集体人权。集体人权就是国家秩序,所以,维持集体人权,就是维持国家秩序。(10/1999 )

人类自有文明以来,就生活在自律与他律的环境里。从历史发展与文化背景的角度来说,华人一直是生活在他律的环境里,所以也较能适应他律的生活环境,而洋人则较习惯自律的生活环境。所以,他律是管理华人的最佳方法,而自律则是管理洋人的最适合途径。他律就是集体人权,自律就是个人人权 (10/1999 )

听话听三面,说话说两面,结论只一面。(10/1999 )

我为需要“两极”的人而来,我为需要“两极”的人而死,我为需要“两极的人而复活。(10/1999 )

上帝会逐渐地让老人掌获自己的命运。(10/1999 )

假如把政治比喻成一门艺术的话,那么,民意就是不会写文章的人对文章的批评;民意就是不会唱歌的人对歌曲的批评;民意就是不会绘画的人对绘画的批评。(11/1999 )

许多单身女性接受媒体访问时都说单身好,这让我怀疑她们的回答是托辞而不是真心话。其实,没结婚就好像没出国旅行一样,失多过得。(11/1999 )

当别人做错时,请不要继续他的错。(11/1999 )

年是每千年才有的一年,但你的每一年也是每千年才有的一年,你的每一刻也是每千年才有的一刻。所以,要珍惜千年,也要珍惜每一刻。(12/1999 )

做事急躁的人,是在预支他未来的时间和生命。(12/1999 )

大成就是建立在小成就的身上。(1/2000 )

印尼的多个地区不断地发生基督教徒和回教徒互相攻击残杀的事件,有时伤亡人数多达几百人。宗教把人类变成敌人 (1/2000 )

所谓道德,就是同一个群体在同一个时间里对同一事件的认同 (2/2000 )

《 钓鱼寓言》 一只鱼被人钓上了岸,在炎阳底下不断地做出垂死的挣扎。这时它很后悔吃了那肥美的鱼饵,它想,要不是它吃了那鱼饵,就不会铸成现在的大错了。但它又想,要不是它当时饿得发慌、饿得快要死去的话,它也许不会去吃那鱼饵的。“吃也错,不吃也错”,人生有时何尝不是如此。(3/2000 )


人算不如天算,但我觉得两极哲理能帮我接近天算。(3/2000 )

当你能把时间从生活里分离出来时,你就会觉得无忧无虑。(3/2000 )

两极学讲的是“理 ,是自然规律。(3/2000 )

当旧方法行不通、没效力、没结果时,就要改用新的方法 (3/2000 )

《 联合晚报》 报道:影星狄波拉与谢贤离婚之后,将会于今年11 月在泰国与他人结婚。其实,许多离过婚的人,过后都再结婚或很想再婚,可见结婚是人生旅程里的美好之事,可惜有许多过时而还未婚的男女,却往往说他们不想结婚是因为看到了许多人婚姻不美满或离婚之故,这种说法可能是被误导或是托辞。我曾经听到一位四十多岁的同性恋名作家如此回答记者,他到现在还未结婚,是不要有家庭负担,才能把毕生精力贡献给写作,但他却隐瞒了他不适合结婚的事实。如此言论,不只是言不由衷,而且极具误导性。(4/2000 )

“企业人生 :许多人都懂得与同事工作时把个人的情绪放于一旁,但和家人在一起时,却无法做到。下次与家人在一起时,不妨把家人当成同事,试一试把个人情绪放一旁,看看效果如何。(4/2000 )
“心灵残缺 :新加坡有位极成功的企业家,50 岁还单身。当被问及他现在已事业有成而为什么还不结婚时,他答说:怕离婚时财产会被分出去。有此担忧,真是心灵残缺!( 4/2000 )

“企业人生”: “顾客永远是对的”,几乎每个员工都懂得这个企业哲学,所以,都能忍受顾客的许多有理或无理的态度和要求;并且,还会设法满足顾客的要求。顾客永远是对的”的哲学让员工和顾客保持一定的和谐,让员工不容易和顾客闹情绪,也让员工和顾客的关系能够维持下去,因此,受益的不只是员工,也包括公司。假如你能在工作上运用“顾客永远是对的”的哲学,不妨把这个企业哲学扩大,也运用在生活里,让“家人永远是对的、“朋友永远是对的成为你的生活哲学,那又何尝不可呢?( 4/2000 )  

虽然不必为那些无恶意的攻击而愤怒,但还是要采取应对措施并加以防范 (4/2000 )

对那些不会计较面子的人来说,最好是把藏着的问题直接地向他提出来,或让其他人都知道怎么回事,如此作法,问题也许能够很快地得到解决。(4/2000 )

去爱一个人会很辛苦,但被一个人爱,却会很舒。(4/2000 )
发表于 2009-11-23 15:17:43 | 显示全部楼层
瑞贤的哲理论文字,不是凝练的;论文采,几乎毫无修饰;论考据,没有!一个完全自己冒出来的“原创”,浑然质朴,难能可贵。
这套东西目前的最大可贵之处是善性起点,其次是积极精神。我无意鼓励那种神化自己拒绝学习的孤僻,但看好两极哲理的发展前景,这种毫无企图的纯善堪比真金,用来铸造利器,足以传世。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-3-21 21:40 , Processed in 0.033175 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表