两极哲理

2022年08月10日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6719|回复: 1

(七)繁荣本土艺术文明——兼谈《 两极哲理》(作者:愚若龟)

[复制链接]
发表于 2009-10-15 21:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:愚若龟博士,新加坡国立大学中文系




读《 联合早报》 载新加坡本地已故国宝级书法家、诗人潘受的故居“海外卢”经已易主(11.3.2003 第7 版) 读这则新闻,不由让人联想起新加坡的本土文明发展。无可讳言,新加坡的建国历史只有短短的38 年,假如把它的殖民历史也计算在内,新加坡也只有一、二百年。在这短短的历史里边,它的人文艺术发展尚需较长一段时间发展


不可忽略的是,新加坡作为一个以华人为主的移民社会,较早的本土文化是从中国南移过来的,也即说,早时期的本土文化是从中国“移花接木过来的。但随着时间推移,本土也逐渐产生了许多适合“本土口味”的文化现象,这是我们不可忽视的。相对于“母国中国来说,新加坡的“本土文化”的繁殖,不仅肩承着优秀文化传承的使命,同时也延续了“母国”优秀传统思想,在精神文化方面满足了新加坡国人的精神需求。

在这几十年里面,新加坡人民创造了不少优秀的本土文化,虽然本地历史不长,却不能说新加坡还是一个“文化沙漠。试举几个例子:艺术家郭宝昆先生就是一个典型代表,他在艺术歌剧方面所作出的骄人贡献,确实值得我们注意。陈瑞献先生,也是本土文化的一个佼佼者,他的贡献和成续是我们有目共睹的。可以说,上述提到的几位文化本土文化巨孽,对本土的文化传承,做了许多值得肯定的成绩和贡献。

另外,更值得一提的,新加坡本土文明里,近年来还“冒出”了思想史上的一个“灿烂之星”——《 两极哲理》 。它虽然只有短短的几年成长时间,但只要接触过这个非盈利性质网站,以及接触过它学说的人当中,我想大家都会不约而同地赞叹它学说的深邃性。我以为,这个网站当算是本土艺术文明史上的一块“瑰宝。这里重点地提到它,实在是因为这个学说,确实可说新论横生,思想精博。

好的东西值得推荐,就像我爱喝咖啡乌(Kopi
0 )一样,只要听说有好地方可以喝,不管多远,都要找几位朋友一起去尝尝。《 两极哲理》 就像我喜欢咖啡乌一样,香醇而甘香。首先,它继承于古代中国优秀的思想合理的一面,例如从《 易经》 里吸收了“阴阳”(对立统一)的二元思维精华,同时,它又是兼容了佛家的“因果”学说,把“阴阳与“因果两者共同融为一个精深概念—— “两极”。

“两极”只是它的哲理学说中的一个核心部分,在“两极”哲学的内核,还存在一个“太极”。《 易传》 说:太极生两仪,两仪生四象。《 两极哲理》 中的“太极就是“善 ,善德善心的真理,从这里出发衍生出“两极”的概念。细心的人会很快发现,《 两极》 的“善”又是继承自《 孟子》 的学说中的精华部份,而不是它的独创。可以说,《 两极哲理》 是从古代的思想生命中脱胎出来,从已经开花结果的果实里,再找出一个“核仁”,重新种下让它重新开花的一样的思想学说。从延续中寻找生命,从精华中吸取精华。

在新加坡本土文化的发展和文明演变中,《 两极哲理》 的出现,标志着一个新时代、新人文的精神新时代。这样说,其实并不过份,也不夸张。原因在于,在不只继承发展了古代优秀文化的精髓,而且义务性不遗余力地推动它,让古代优秀的文明,人人得到熏陶。俗话说:“精诚所至,金石为开。它的精诚,正是这个时代所欠缺的一份活力与动力。

所以,总结地说,我以为新加坡本土的思想文明在逐渐走向扩大之际,《 两极哲理》 扮演了一个推动者,它与其它艺术文明一样,从出生逐渐走向成熟。如果我们有心想推动本土文明的建设,当离不开《 两极哲理》 学说的谈论和探讨,因为可以这样说,《 两极哲理》 就是新加坡本土文化思想的一个组成部份。—— 因为新加坡产生了《 两极哲理》 ,因为《 两极哲理》 繁荣了新加坡。
(注:文内提及“母国”指文化意义上的传承关系,非政治意义上之含义
发表于 2010-9-6 15:48:05 | 显示全部楼层
这篇未免太肤浅了,即便作为研究生,也不该以这种浮泛的研究态度混学位。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2022-8-10 06:43 , Processed in 0.030521 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表