两极哲理

2019年04月26日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2746|回复: 1

如何把时代问题提升为哲学问题

[复制链接]
发表于 2013-2-2 16:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 语境之外 于 2013-2-2 17:11 编辑

    吕世荣在中国社会科学报提出一个观点:《塑造面向问题的大哲学》。他把开启问题意识与把握时代精神作为塑造大哲学的前提。这就要求我们首先回答:当下时代人类所面对的问题是什么,以及如何把时代问题提升为哲学问题。


    纵观世界,当下时代人类所面临的问题,是以市场化、信息化、全球一体化(简称‘三化’)为特征的人类社会的可持续发展问题。这个问题搞不好,人类就将在新的历史舞台上败下阵来。


    面对纷繁变化的‘三化’世界,倘仍就把‘思维和存在的关系问题’作为哲学基本问题,就显错位-不适。市场化、信息化和全球一体化,说得是人和自然交互一道关系的历史进程,所有‘三化’都是‘依人而化’、‘依类而生’。因此,为着改造世界这一终极使命,哲学不能滞留理性范畴、智慧之域;而该转到关系范畴、发展之域。


    从这个意义上说,若把时代问题提升为哲学问题,就必须做到“微观设计以人为本宏观掌控以类为根 ”(参见《新的社会学原理》)。在此发展框架下,就要从‘三化’世界剥离出人的存在关系、发展关系,和人类变换自然活动的社会主体性关系。藉此对于人的三重关系的科学把握,就把人类的发展纳入‘依人而化’的关系范畴,亦把人类的生命纳入‘依类而生’的发展之域。人类社会的可持续发展问题,便可依托这类哲学问题找到开启各种发展规律的思维线索和文化锁钥。
 楼主| 发表于 2013-2-20 17:20:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 语境之外 于 2013-2-20 17:23 编辑

人们习惯大而不当谈哲学,却很少把哲学作为哲学问题去追究。

    因为,人们很少关注哲学问题同哲学发展的关系,不知道提出哲学问题的方式同我们所处时代的关系,无法懂得:哲学问题需要面对当下和未来人类共同面对的一切问题。

    这是哲学爱好者的通病。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-4-26 15:46 , Processed in 0.030189 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表