两极哲理

2019年03月21日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2939|回复: 0

西洋政治乱中国(十二):中国的过去和现在

[复制链接]
发表于 2013-2-1 10:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式



再过几天就是
2013年了。


最近去了西安一趟,现在的西安和十六七年前的相比,让人很有“天渊之别”的感觉。当年的西安,到处灰蒙蒙、污泥满街边,也很难见到阳光,街道光秃秃的,地上垃圾十步一小堆,灰尘满天。痰吐处处,还是许多人习以为常的。如今,西安到处明亮、阳光多了,街道上的污泥也不见了,却多了不少的翠绿树木,点缀在人行道上增添绿意,时尚感油然而生。而路上的行人也不再随便丢垃圾了。据说,西安的年轻人和学生看到有人随便丢垃圾还会帮忙捡起来呢。

在世人看来,中国这些年来在民生、社改、政治、医改、住房、法治、环保、食品安全、地方建设、医疗、军事、科技发展、等等,各方各面都一年比一年进步,并继续的朝着自我完善的道路前进。很多在一两年前被广大国民关注的国家和社会课题,现在不是消失了,就是已经得到很好的治理和控制。即使是不易治理的贪腐问题,最近也被加大力度给于整治。起初,乱象横生的中国的确震惊世界,使我很怀疑由“两极哲理”理论延生出来的“事物衰亡方程式”
http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=3756HYPERLINK "http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=3756&extra=page%3D1"&HYPERLINK "http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=3756&extra=page%3D1"extra=page%3D1  里头所推算出来的中共能执政240年左右的结论;但如今看来,只要中共能不断的自我完善,那是可能的事。然而,中国是人口大国,人的素质和智慧相差颇大,各种各样的真言妙论及正邪想法都有,所以在网络和微薄上还能经常读到许多不可思议的事情发生或独异的言论见解,但这些问题到目前为止,还没有冲击现实的力度,而是经常成为正面或负面的教材,警惕社会大众。

这次去西安,是因为有位当地富豪新贵想投资并移民新加坡,而邀请我过去商务察访。时至今日,想移民新加坡的中国人形形色色、不一而足,如:低级劳工、陪读妈妈、学生、技术与学术人员、名人、富豪与官员,还有非法入境者等等,他们移民的目的不外是:希望有更美好的未来、觉得个人有安全的保障、为了子女的未来着想……这些东西是没有悬念的,东西南北都是如此,本地也吸引了不少他国移民,其中就包括美国Facebook创始人扎克伯格,移民原因也都一样。

在我看来,虽然中国舆论一再抨击“富而逃”的新贵们,但客观来说,中国富豪喜欢移民并不是不正常的事,而且还能起着促进“新陈代谢”的社会功能,给有干才的新人机会,以便成为新一代的富豪。我这位西安朋友说,他每天需要花40%的时间在应付政府官员,最担心他的事业会因为和官员关系搞不好而山崩海啸、化为乌有,因而觉得很累,而想移民;也想借此让他的子女有机会在外国多看、多学点本事。
他的起家是从零做起的,赤手空拳打江山,靠自己约二十年的努力,一点一滴的把事业建立起来的。当然,在中国特殊的国情里,“关系”的重要性是不言而喻的,英文里本来有个relationship,因为不足以表达在中国“关系”这个词的内涵,所以英文里增进了外来词 GUANXI 。这位朋友也要依靠政府官员的协助才能得到当地新的大工程项目,也才有今天的成就。但他似乎不知道:政府新的、大的工程项目,一般也只找那些有事业基础、认为可靠的人或企业去做。换言之,事实上他的实力比他的 GUANXI 更有竞争力。如此行为,各地各国的做法似乎相似。
我们在包房里吃饭时,有人在外吵着要见他。他出去和此人聊了几句就回来,我问他发生了什么事?他说有位刚升为“安检”大队长的官员说想认识他,并问富豪知不知道他刚刚升了官?我问富豪为什么他升官也要相告,富豪朋友说此人的用意是要他请升官酒和送升官贺礼。我问富豪朋友是不是每个当地有钱的生意人都和他一样的遭遇?他说并不是。“为什么呢?”我问。“因为这些人北京有人。”

“北京有人”?!
我对这个答案将信将疑。就在我们一起坐车去另一个目的地时,他的司机在公路上驾车霸气十足,还故意驶入私家车不能使用的车道,结果被公安拦检。他拿出了自己的证件,说有急事要办,才放行没被处分。这也许不是他而是司机的错,但我告诉他,如此行为,给群众看了不满,也给当地领导制造不必要的烦恼,最好告诉司机遵守一般的交通规矩,不要使用特权。我想,他之所以会招惹不少来自官员的麻烦,不能完全怪官员,他要为自己任意使用特权而负一半的责任,这也是很简单的两极哲理。

我在中国商场上认识的成功人物,他们经过辛苦奋斗了一段长日子后,许多就会“金蝉脱壳”把生意转卖,或有的“狡兔三窟”,希望自己或子女能移民国外而继续扩充和发展业务,这似乎与个人的“倦”与“累”有关之外,到底是想歇一歇,还是想转换一下生活环境?个中原因和滋味,如人饮水冷暖自知。

很多人认为政府官员直接找上企业家开发新的工程项目是一种“官商勾结”,这是一个社会盲点,因为新的工程项目一般都需要用到颇大的资金,回报期长,所以没有可靠、可信赖和互相认识的商人是很难让政府官员放心去进行和执行的,世界各地都是如此。我的富豪朋友或政府官员也许没认识到这点,觉得他的财富是政府官员给的,随时可以被拿回去。这似乎是现在一般中国富豪常患的“恐惧症”,也是我的富豪朋友想移民的原因。

这世界上的各类盲点并不少。当十八大公布新的人选后,有新加坡媒体的年轻专栏评论员说这些五、六十岁的政治人物面无表情又动作木然,因此不看好改革前景(大意)。我心里在想,这些年轻人有什么的生活历练,能从身经百战的人物脸上和动作看出玄机呢?简单的说,他们有什么资格和实力下评论呢?之后中国出台的许多新改革、新作风,马上证明他们的观点是错的。但,他们的文章已经造成了影响。许多媒体人在写评论时常犯有“教父亲怎样生孩子”的盲点,可惜他们都浑然不知,还以为“父亲”落伍无知,不懂生孩子。

在我的公司有位来自中国大陆的销售执行员,她自恃有思想和工作能力,经常挑战上司和公司所设的工作准则。过后,又开始结党造事,写信去公司的海外德国产商,说她被公司的所有销售员推选为代表,要一起离职共组公司,而她有能力把德国产品卖得更好。幸好我那德国经理很熟悉中国人目前的集体闹事的文化,马上通知我并要我对她及一起合作的销售员采取纪律行动。经过调查,所谓的“代表所有销售员”也只不过是她的一厢情愿,但当时的感觉似乎每个人都和她站在一起。

最近发生在新加坡SMRT地铁的两百多名聘自中国的车长集体非法罢工事件,也是同出一辙,是由三几位车长煽动出来的。发生在中国的许多群体事件,不少是如此而来的。最近闹得沸扬的《南方周末》事情,原本也是内部的个人不和的斗争,未知何故却搞变成“言论自由”的世界级丑事,这与中国人的那种爱“群体闹事、小事化大事”的文化行为,不无关系。看来要认识中国,先要认识中国人的这种特色文化。

政治改革是必然与必要的事,因为这符合两极哲理,也符合事物的自然变化规则。然而,却有不少中国人存有政治盲点,以为政治改革的唯一途径就是美式的民主普选制,能把中国现在的贪腐和一切不良的社会问题马上改正过来。殊不知两百多年来,除了原创国的美国之外,从英国、法国、德国,到最近的俄罗斯等等大小国家,它们改成民主普选制后,不是国家不如以前的强盛,就是国家的版图也缩小了,或更常见的是内乱频繁。以印度为例,六十几年来的民主化,还是无法摔掉文明古国肩背上的文化怪圈,各种各样的古老社会的丑陋与贪腐问题,如今还是纠缠不清,欲改乏力。

话虽如此,虽然美式民主存有盲点但还是吸引了许多国家的国民不惜代价去追求,典型的例子就有刚被阿拉伯之春洗过礼的埃及、利比亚和叙利亚等,它们过后的民生、安全和生活水准等都急速恶化,国家也陷入了可悲的内乱或内战,但还是有“民主愚人”阿Q们,说就算每况愈下也是享受自由,那可就让人无话可说了。

另外,西方国家仿佛不希望看到稳定的中东世界或国家,这和西方国家以信仰天主、基督教为主却逐渐没落似乎有关。西方国家眼见他们的宗教死对头穆斯林由于教规的不同使到回教徒的世界人口总数已经赶上他们,而且后势强劲,如此下去再过三几十年,就可能于他们大大不利,虽然不见得是他们的“世界末日”,但若能让穆斯林世界来个自相残杀或各国内乱,如此一来,他们或能高枕无忧了。人类的文明难道是如此发展的吗?这似乎也是人类的另一盲点。假如能让中国人因政治信仰不同而四分五裂、自相残杀,借以削弱中国,或让中国强盛不起来,正是西方某些人的如意算盘,就不知这是不是炎黄子孙的“政治盲点”?

又读到不少“中国通”和老外写文章说十八大后中国的贪腐还是改不了的,并将会引发一场暴力革命来推翻政权。这些人并不知道今天的中国共产党已经摸索出治理13亿人类的要诀和方法。比如偶尔有一万、十万或一百万的暴民起来示威游行,这在许多国家是无法收拾的,但他们都还游刃有余治得了。我想那些所谓“民主”国家对这点一定充满了羡慕、嫉妒,也会觉得好奇!不过,读了他们的文章之后,让我反思中国现在的网络“民监官”反贪腐热潮也许还可以进一步提升到“官监官”的阶段。反正中国的官员多的是,让更多新的官员取代贪腐的,也不是坏事,也许还能做到新陈代谢的功能呢。

不少中国人很羡慕香港和新加坡的贪污调查局,觉得它们的效力高,作用大。殊不知这种想法,也是盲点!我觉得中国的中纪委的效力远比这两地的调查局还来得高且快,港式和新加坡式的贪污调查局由于沿用英国法律而未必能在中国行得通。

说到政治传承,很多华人觉得儿女继承父辈当政作官有所不妥、不光彩,这也是盲点。政治也象其它行业如医生、艺术家一样,常有医生或艺术家的儿女也从事父业的传统,政治家也常来自政治家族,美国、日本、印度等等国家都能找到如此传统。所以,当下次知道有当官的儿子也当官,不要作不必要的错误联想,正面的说,是父亲的宝贵执政经验能被留传下来。


这篇文章从2012年底动笔,锱铢积累。也许有点针对性滞后,也读不到精彩内容,但这不重要。本文要传达的信息有二:一,由两极哲理理论延生出来的“事物衰亡方程式”
所推算出来的中国共产党能治政中国约240年并非虚谈,因为他们已经懂得治理13亿人类的窍门和管理方法。二,超越社会舆论的纷乱和盲点,做到明白和冷静。要知道西方国家的政治哲学是“如何让对方不如自己”。它们并不想看到一个强盛和强大的中国,所以,一有机会就会以“文战”(有媒体称为“暗战”,见文章:
西洋政治乱中国(一)
http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=5362HYPERLINK "http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=5362&extra=page%3D1"&HYPERLINK "http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=5362&extra=page%3D1"extra=page%3D1 )手段把中国从内部战垮,方法就像战跨前苏联或利比亚、叙利亚等政权一样。言论自由是西方国家用作“文战”的犀利武器,能容易的把中国战跨;所以,千万不可迷信而过度追求言论自由与西式民主,更正确的说,中国国民应该以言论自律与建立自己特色的民主迈向未来,迈向和谐的国家文明;言论自律的意思是和谐的言论自由。

最后,希望能在2013年开始看到中国直播原生态的、未经砍削的全国各地方的官员改选节目。

祝大家新春进步!


两极哲理团队

31/01/2013

(文章来源:http://www.lee-philosophy.org
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-3-21 22:39 , Processed in 0.118620 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表