张建民 发表于 2009-12-31 20:01:43

美的哲学定义

本帖最后由 张建民 于 2010-3-22 10:21 编辑

   美的哲学定义:美是具体事物的组成部分或组成元素,是具体的环境、现象、事情、行为、物体对社会和绝大多数人的生存发展所具有的功利性能、正面意义和正价值,是人类为了满足生存发展的需要,通过认识实践活动从作用和影响人类生存发展的具体事物中发现、界定、彰显和抽取出来的,具有自身的内容、形式、边界、限制和规定,同丑相对立的元实体事物。

美是部分具物体事的组成部分,美不能够离开具体事物单独存在。 美存在于个别具体的环境、现象、事情、行为、物体之中。美景、美酒、美玉、美事、美的生活都是包含美的具体事物。

   庄子曰:天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。大美、明法、成理存在于天地、四时、万物之中,是天地、四时、万物的组成部分。

   柏拉图认为:美不是美的具体事物。美是理念,是美的具体事物所以美的原因。

   柏拉图所谓的理念,是指部分可感具体事物共同具有的规定、性能和组成部分。柏拉图所谓的美是指一切美的具体事物共同具有的规定、性能和组成部分,是指接触美的具体事物的人产生美感的原因,是指美的具体事物所包含的不可被人感知但可被人知道的抽象事物。

   美是部分具体事物具有的促进人类社会生存发展的功利性能、正面意义和正价值。

   什么是价值?

   价值的哲学定义:价值是全部可感事物共同具有的组成部分或组成元素,是自然事物普遍具有的相互作用、相互联系的性质和能力,是人们通过认识实践活动,从经验过的全部事物中发现、界定、彰显和抽象出来的,包含一般物质和具体形式两个组成部分、相对独立存在的元本体事物。

   自然事物普遍具有相互作用相互联系的性质和能力。自然事物、环境、现象具有影响人类生存发展的性质和能力,人类具有改造自然环境、变化客观事物的性质和能力,各种化学物质具有相互发生化学反应、融合生成新物质的性质和能力。

   人们约定俗成地把个别具体事物普遍具有的相互作用、相互联系的性质和能力称为价值。例如:使用价值、交换价值、劳动价值、化合价值、文化价值、宗教价值等,都是人们在日常生活中对个别具体事物具有的相互作用、相互联系的性质和能力的称谓和界定。

   价值是元本体事物的具体存在和表现形式,是正价值和负价值组成的对立统一体。

   元本体的哲学定义:元本体是全部可感事物共同具有的组成部分或组成元素,是全部可感事物共同具有的规定、限制和性能,是人类通过认识实践活动,从全部经验过的事物中发现、界定、彰显、抽取出来的,具有一定边界、限制、规定和冠名,包含两个或多个对立统一组成部分的不可被人感到但可被人知道的本体自然事物。

   价值、时间、空间、运动、物质、精神都是全部可感事物共同具有的普遍性规定,都是同可感事物有密切联系的,依存在全部可感事物之中的元本体事物。

   什么是正价值?什么是负价值?

   正价值是部分具体事物具有的有利于人类生存发展的性能和正面意义,是依存在部分具体事物之中的,有别于负价值的实体自然事物。

   负价值是具体事物具有的有害于人类生存发展的性能和负面意义,是依存在部分具体事物之中的,有别于正价值的实体自然事物。

   大家都知道,自然环境、自然现象、自然事物、自然变化具有作用和影响人类生存发展的性质和能力,具有影响和作用人类生存发展的价值。有的具体环境、现象、行为、事情和物体有利于人类的生存发展,对人类的生存发展具有正面意义和正价值。有的具体环境、现象、行为、事物有害于社会和人类的生存发展,对人类的生存发展具有负面意义和负价值。

   真、善、美是世界上部分具体事物具有的有利于社会和人类生存发展的特殊功利性质和能力,是部分具体事物对人类生存发展具有的正面意义和正价值;假、恶、丑是世界上另一部分具体事物具有的有害于社会和人类生存发展的特殊性质和能力,是另一部分具体事物对人类生存发展具有的负面意义和负价值。

   美是价值的具体存在和表现形式之一,是和负价值相互对立的正价值,是和丑相对立的元实体事物。美是部分具体事物的组成部分或组成元素,是人们通过认识实践活动,从美的具体事物中发现、彰显和抽取出来的,包含两个或多个对立部分的元实体事物。

   元实体的哲学定义:元实体是部分自然事物的组成部分或组成元素,是部分个别自然事物共同具有的种或属的普遍性规定和性能,是人类通过认识实践活动,从部分个别自然事物中发现、界定、彰显、抽取出来的,具有一定边界、限制、规定和冠名的实体自然事物。

   普通名词、动词、形容词、数量词表述的认识对象都是元实体。

   “美”不论是作为名词还是形容词,它所表述的客观认识对象同普通名词“人”、“蔬菜”、“水果”所表述的认识对象一样,都是部分可感具体事物所具有的种、属或类的普遍性规定,都是人们从个别具体事物中发现、知道、分辨、界定、抽象出来的,具有一定边界、限制、性能、规定的,不可被人感到但可被人知道的元实体自然事物。

   我们凭借眼睛只能看到个别具体的人、个别具体的蔬菜、个别具体的水果,而不能看到一般抽象的人、一般抽象的蔬菜和水果,我们凭借手只能触摸到个别具体的美的物体,而不能触摸到一般抽象的美,不能触摸到一般抽象的实体自然事物。不可被人感到但可被人知道一般事物或元实体事物具有的特征。

   什么是美感?美感是怎样产生的?

   美感是人在接触具体事物受其作用和影响的过程中,大脑下意识地对影响和作用人的有关具体事物进行价值判断后所产生的一种特殊的心理感觉,是人脑认识思维行为的产物和结果,是人们从认识实践活动中发现、界定、彰显和抽取出来的,具有多种规定和限制的实体自然事物。

   美感形成和产生的原因可分为外部原因和内部原因两个方面。具体事物具有的特殊性质和能力是美感产生的外部原因。人具有的生存发展意识、物质和精神生活的需要、获取和处理各种信息知识的能力是美感产生的内部原因。

   人在密切接触具体事物的过程中,当具体事物具有的某种特殊性质和能力正在满足人的生理或心理需要时,就会引起人体内部发生生理变化,这种变化就会作为信息源向人脑不断发出信号,引起人脑细胞内部的生理化学变化,使人脑产生快乐的美好感觉。或者当人判明作用和影响自己的具体事物能够满足自己的生理和心理需要时,也会引起人脑细胞内部的生理化学变化,使人脑产生快乐的美好感觉。

   例如:优质白酒或葡萄酒具有加速人体血液流动的速度、提高人神经细胞兴奋度的特殊性质和能力。一般人饮用了优质的酒饮料以后,进入人体的酒饮料凭借自己的理化性能,就会加快人体血液的流动速度,提高人的体温,提高人神经系统的兴奋度,人体内部发生的这些变化不断地向大脑传输有关信号,从而使人心理上产生出舒适、愉悦等美的感觉。

   当大家一起品尝了百年窖藏的优质茅台酒后,常常会异口同声地说好酒、美酒。茅台酒对我们的嗅觉器官、味觉器官、消化器官产生的作用和刺激,会由各个感觉器官分别转化为电信号传输给大脑,使大脑产生快乐和美的心理感觉。茅台酒所具有的物理化学性能,是作用和刺激人的感官,引起大脑产生美感的客观原因和根据,是茅台酒所具有的有利于人生存发展的正面意义和正价值,是存在于茅台酒之中的美。

   人在接触具体事物受其作用和影响的过程中,大脑会下意识地根据记忆贮存的知识对有关具体事物进行价值判断,形成和产生有关具体事物价值性质的判断知识,在大脑对有关事物的价值知识同记忆贮存的有关人生存发展需要的知识结合起来进行分析处理后,心理上就会发生某种变化、产生愉悦、舒适或者不适、难受的特殊感觉。

   例如:当在沙漠里长途跋涉口干舌燥的人看见酸杏或听到别人提起酸杏的时候,都会不由自主地产生口水,产生口渴程度有所缓解、舒适或美的感觉。虽然当人看到或听到酸杏的时候,酸杏并没有进入人的口中,并没有使人体发生了某种实际的生理变化,但是在人通过大脑下意识地对看见或听见的酸杏进行价值判断后,心理上确实发生了解渴、舒适的美感。

   人脑思维组织在受到感觉器官传来的有关外部具体事物的信息信号刺激下,会发生某种生物、化学反应和变化,会产生有关具体事物的特殊心理感觉。这就是美感形成和产生的生理机制。

   人类在自然界产生以前,个别具体事物具有的规定、规律、性能和本质好比是贮藏在地下的矿藏,静静地存在于具体事物之中,不存在现在完整意义上的抽象事物,不存在所谓的价值,不存在美丑、好坏、善恶这些价值的具体存在和表现形式。

   人类在自然界出现以后,具体事物具有的各种规定、规律、性能和本质,具体事物具有的真、假、美、丑、善、恶等组成部分,逐步被人从个别具体事物中发现、彰显、界定、分解和抽象出来了。价值,美、丑、善、恶等抽象事物的形成和产生,同可感个别具体事物、同人的认识实践活动有密切关系。

   人的社会实践活动、人的艺术创造具有保障和促进人类生存发展的性质和能力,能够创造人类生存发展必需的物质生活资料,能够使人在社会实践过程中增长知识,提高认识思维能力、获得精神自由,得到改造、完善和发展,是包含美的具体事物。

   人为什么要认识世界和改造世界?因为世界是对人类的生存发展具有重要意义和价值,因为自然和社会的环境、现象、行为和事物具有作用和影响人类生存发展的性质和能力,因为人只有通过自身的实践行为,消除环境、现象、行为和事物对人的生存发展具有的负面意义和负价值,增大环境、现象和事物对人的生存发展具有的正面意义和正价值,才能实现自身生存发展的基本目标。

   人的社会实践活动是在人脑产生的命令、意向、方案、原则、方法的指挥下发生和进行的,社会实践是社会意识的存在和表现形式,社会意识是社会实践的本质和规定。人的社会实践从某种意义上说是爱美嫌丑的社会行为,是发现美、追求美、创造美的活动,是爱美嫌丑社会意识的存在和表现形式。爱美嫌丑是社会发展具有的必然要求、必然趋势和客观规律,是人的一般社会意识。

   美是包含两个对立组成部分相对独立存在的具体事物。

   一切事物都包含两个或多个对立的组成部分,是相对独立存在的具体事物。任何一个具体事物也必定是另一个更大具体事物的组成部分和组成元素,是一个非独立存在的抽象事物,事物是具体事物和抽象事物组成的对立统一体。

   美是一般物质和具体形式、一般美和特殊美组成的对立统一体。


   美的事物具有的物理、化学、生物、精神的性能,就是一个“美”所包含的一般物质,美的事物具有的性能的特殊性规定,就是一个“美”所包含的具体形式。

   两个或多个美的具体事物分别包含的美既有共同之处也有不同之处。世界上不存在两个完全相同的美,也不存在两个完全不同的美,任何美都是普遍性和特殊性组成的统一体。一个美的具体事物所具有的美是唯一的美,具体的美同时也是一般的美,非唯一的美。

   我们之所以称两个或多个具体事物都是美的具体事物,是因为它们具有相同的有利于人类生存发展的特殊性能、正面意义和正价值,它们具有相同的美。我们之所以用不同的语言和词语描述和称呼两个或多个美的具体事物,是因为它们所具有的有利于人类生存发展的能力是有差别的,它们所具有的正价值量、所具有的美是不相同的。

   和谐、烂漫、磅礴、壮阔、温柔、热情、博大、健壮、浩瀚、善良、豪放是美的各种不同的具体形式,是各不相同的具体的美。美是和谐、烂漫、磅礴、温柔、健壮、浩瀚、善良、豪放共同具有的一般内容和本质。美是一般的和谐,和谐是具体的美,美存在于和谐、烂漫、磅礴、浩瀚、温柔、热情之中。

   对一个具体事物美不美的判断是对这个具体事物包含的价值性质的判断。对一个美的具体事物美的程度的判断,是对这个具体事物包含的正价值数量的判断。

   要正确判断一个具体事物具有的价值性质和价值数量,必须注意严格区分个别具体事物和一般具体事物。

   一般具体事物所具有的价值是正价值和负价值组成的统一体,真的、善的、美的具体事物同假的、恶的、丑的具体事物是同一个一般具体事物。因此不能说一般具体事物是美的具体事物或丑的具体事物,只能说一般具体事物是一个价值物。没有具体时间、地点、条件限制的“天下雨”是一般事物,“天下雨”作为一般事物既是好事又是坏事,既是美事又是丑事。
只有个别具体事物才是包含美或者丑的实体自然事物。

   个别具体事物、个别具体的人、个别具体的事情、个别具体的环境在不同时间、不同地点、不同情况下对社会和绝大多数人的生存发展所具有的作用和影响、所具有的意义和价值的性质是不相同的。

   只有联系具体的情况,具体的时间和地点对个别具体事物、个别具体的人、个别具体的事情、个别具体的环境进行分析,我们才能准确地判断出个别具体事物具有的价值性质和价值数量。


   例如,只有对具体时间、空间、情况的天下雨进行分析,才能确定天下雨对社会绝大多数人的生存发展具有的意义和价值的性质,判定具体的天下雨是包含美的个别具体事物还是包含丑的个别具体事物。否则就无法说清楚天下雨是好事还是坏事。

   个别具体事物是具有时间、空间、情况、条件、关系等具体规定的事物。个别具体事物、只有个别具体事物对人类才具有一定的正面价值或者负面价值,才具有一定的正面意义或者负面意义。

   美的社会客观标准。

   对社会和绝大多数人的生存发展具有正面意义和正价值,符合社会发展的客观要求、必然趋势和基本规律,能够满足社会绝大多数人的生理和心理需要是美的社会客观标准。

   不同的人对同一个具体事物、具体现象、具体事情、具体环境会有不同的看法和观点,有人认为它很美,有人认为它不美,还有人认为它很丑。对于什么是美食、美酒、美景、美物、美人、美事、美行的问题,人们给出的答案也不相同。这究竟是为什么呢?

   因为不同的人具有不同的认识能力和不同的知识经验。认识能力强、知识和经验丰富的人可以迅速准确地判明一个认识对象具有的价值性质和价值数量,能够一目了然一个具体事物的美和丑、好和坏。缺少知识经验的人很难正确判断一个认识对象具有的价值性质和数量,不知好歹和美丑。初生牛犊不怕虎,这是因为初生牛犊没有关于老虎的经验知识,不能正确判断老虎对自己的生存所具有的负面意义和价值。情人眼里出西施,这是因为情人之间相互接触时间比较多,已经深刻认识了情人对自己的生存发展具有的正面意识和正价值,是包含美这种特殊规定的美人。

   因为个体和集体的生存发展需要或利益时常存在差别。在日常社会生活中,个体和集体的生存发展需要和利益既是统一的,又是对立的,少数人和绝大多数人的生存发展需要和利益时常存在差别。

   社会和谐符合社会绝大多数人生存发展的需要,但不符合个别想浑水摸鱼的人的生存发展需要。因此,社会和谐对绝大多数人来说就是美,对个别人来说就是不美。

   电视剧宰相刘罗锅的主题歌中有两句歌词:天地之间有杆秤,那秤砣是咱老百姓。这两句歌词唱得太好了,完全符合天理和社会发展规律。天地之间有大美,老百姓的生存发展需要是称重万物的秤砣,是丈量世界的尺度,是区分美与丑、善与恶、好与坏、真理与谬误的社会客观标准。

   美是元实体事物。

   事物的哲学定义:事物是人类为了实现生存发展的目的,通过日常的认识实践活动,从作用和影响人类生存发展的混沌自然中发现、界定、彰显和抽取出来的,包含一般的物质、元素、质料和具体的界限、特征、形式,相对独立存在的对立统一体或矛盾体。

   人类语言表述和界定的一切对象都是真实的个体自然事物,都是对立统一体或矛盾体。一个事物就是一个矛盾,就是一个对立统一体。

   物同作用和影响人类生存发展的混沌自然,同人类的认识实践活动有密切关系,是混沌自然同人类相互影响、相互作用的产物和结果。如果没有作用和影响人类生存发展的混沌自然,如果没有人类的认识行为,就没相互区别、具有一定边界、限制和形式的,包含一定数量和质量的自然质料的个体事物从混沌整体中产生和彰显出来。

   世界上不存在两个完全相同或完全不同的事物。根据每个事物自身具有的特点,我把世界上的事物分为五个不同的种类:元集体事物、元分体事物、元实体事物、元本体事物、元体事物。这个关于事物的哲学分类系统完全满足了世界万物的科学分类系统必须具备的有限的、覆盖的、无交的三个条件。
每个事物作为事物大家庭里的一个成员都分属于这五个事物小家庭之中的,既相互区别,又相互同一。没有任何一个事物可以独立于这五个事物小家庭之外,也没有任何一个事物可以处在两个事物小家庭之中。

   美是一部分事物具有的组成部分或组成元素,丑(或恶)是另外一部分事物具有的组成部分或组成元素。美、丑同生命一样都不是每一个事物都具有的组成部分或组成元素,而是作为一部分事物的组成部分或元素,既依存于又独立于这部分事物的个体事物。我把仅依存于部分可感事物,而不是依存全部可感事物存在的事物(或认识对象)称为元实体事物,美是一个具体的元实体事物。

   人类关于美的本质、美的感觉、美的定义、审美活动等问题进行的讨论和认识,具有悠久的历史。

   古希腊哲学家苏格拉底和柏拉图对美有许多论述。柏拉图在《大希庇阿斯篇》中记叙了苏格拉底最先提出了美是什么的问题,并对美的本质进行了系统的探讨,最后承认未能最终解决美的问题,以“美是难的”结束。

   苏格拉底或是柏拉图都不是西方美学的真正源头。西方美学的真正源头是比他们早一个世纪的古希腊哲学家毕达哥拉斯。

   毕达哥拉斯学派的宇宙美学理论以对数学、音乐和天文学研究为基础。其主要内容是:数是宇宙的本源,宇宙内的各个天体处在数的和谐中。距离越大的天体运动越快,并发出高昂的音调;距离越小的天体运动越慢,并发出浑厚的音调。和距离成比率的音调组成和谐的声音,这就是宇宙谐音。具体可感的宇宙是最高的美。

   毕达哥拉斯对数,和谐与物理现象相互联系的感悟和研究是从音响开始的。传说毕达哥拉斯在路过一家铁匠铺时,听到铁锤打击铁砧的声音,辨认出了四度、五度和八度三种和谐音。他猜想是由于铁锤重量的不同导致了声音的不同,并通过称量不同铁锤的重量确认了其间的关系。随后,他又用不同长度的弦的振动实验发现了弦长与和谐音的关系。可以说,毕达哥拉斯是第一个发现声音与数字比例相对应的人,从而率先建立了日后成为西方音乐基础的数学学说。毕达哥拉斯堪称西方美学的开山鼻祖,他提出了美是数的和谐的理论观点,为美学的发展奠定了牢固的基石。

   笛卡尔在《第一哲学沉思录》中提出“我思故我在”的著名命题,认为“美和愉快的都不过是我们的判断和对象之间的一种关系”。休谟认为对于美决定性东西还在于“人性本来的构造”、习俗或者偶然的心情。

   康德《判断力批判》认为:审美判断是“凭借完全无利害观念的快感和不快感对某一对象或其表现方法的一种判断”,是“惟一的独特的一种不计较利害的自由的快感”。

   黑格尔在《美学》中指出:“美是理念的感性显现”,“正是概念在它的客观存在里与它本身的这种协调一致才形成美的本质”。自然美是理念发展到自然阶段的产物,艺术美是理念发展到精神阶段的产物,艺术美高于自然美。桑塔耶纳在《美感》中给美下了一个定义:美是积极的、固有的、客观化的价值。

   车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中提出了“美是生活”的定义,坚持美以及艺术都来源于现实生活,强调现实美高于艺术美,反对纯艺术论。

   普列汉诺夫在《再论原始民族的艺术》指出:社会人看事物和现象,最初是从功利观点,到后来才移到审美观点上去。人类所以为美的东西,就是对他有用,是为了生存而和自然以及别的社会人生斗争上有着意义的东西。功用由理性而被认识,美则凭直感的能力而被认识。人在享受着美的时候,虽然几乎并不想到功用,但功用可由科学地反思而被发见。然而美的愉乐的根底里,倘不伏着功用,那事物也就不见得美了。并非人为美而存在,乃是美为人而存在的。

   中国人对美的认识和研究具有悠久的历史,为美学的发展做出了杰出的贡献。

   “美”是中国古代人把羊与大两个汉字字组合在一起造出来的新字。“美”的字面含义是饲养的羊肥大了,具有满足人生存所需食物需要的性质和能力了。汉字“美”的字面含义同我在“美的哲学定义”中关于“美”的基本看法和观点完全相同。

   在中国古文书籍里,清楚地记录着许多中国古人关于美的本质、美同其他具体事物关系的正确看法和观点。

   二十世纪五、六十年代,围绕美的本质问题,中国学界展开了一场大讨论,形成了一些基本观点。一是以高尔泰为代表的主观论,认为美完全是主观的,美作为一种意识与客观对象无关。二是以吕荧为代表的社会意识说,认为美是人的社会意识,“它是社会存在的反映,第二性的现象”。三是以蔡仪为代表的客观典型论,认为美是客观的,“美的本质就是事物的典型性”,“是个别之中显现着种类的一般”,“典型就是美”。四是以朱光潜为代表的客观和主观统一说,认为美是“客观与主观的统一”。五是以李泽厚、刘纲纪等为代表的客观社会说,认为美既有客观性,也有社会性,是“客观性与社会性的统一”。

   回顾人类关于美的思想发展史可以看到,人们已经认识到美不是具有可感形态的个别具体事物,美是同个别具体事物相联系的抽象事物,是具体事物具有的能够引起人产生美感的性能和原因,是同人的生存发展需要、同功利或价值相联系的认识对象。在人类长期不懈追求美的征程中,我通过哲学思维认识发现了存在于部分具体事物之中的美,提出了美的哲学定义。爱哲学的朋友,你赞同我给美下的哲学定义吗?欢迎讨论和交流。



哲人闲思 发表于 2010-4-4 08:17:58

1# 张建民

看来看去,看到吾眼有点花,就没看出新哲学的新在何处,张先生是否可以指点指点,用最少的文字,向老夫解释阁下的新哲学?:handshake

张建民 发表于 2010-4-6 15:13:07

2# 哲人闲思
   我提出的事物主义哲学是有有别于唯物主义哲学和唯心主义哲学的新哲学。
   不论是唯物主义哲学还是唯心主义哲学实际上都是二元论的哲学世界观,都不能科学地说明世界的统一性。事物主义哲学是真正的一元论哲学世界观,能够科学地说明世界的统一性。
   事物主义本体论和事物主义认识论是全新的哲学本体论和哲学认识论,它能够解决哲学史上产生的各种哲学问题,结束哲学领域长期存在的纷争和混乱状态,使哲学进入全新的发展时代。

哲人闲思 发表于 2010-4-7 18:30:23

2# 哲人闲思
   我提出的事物主义哲学是有有别于唯物主义哲学和唯心主义哲学的新哲学。
   不论是唯物主义哲学还是唯心主义哲学实际上都是二元论的哲学世界观,都不能科学地说明世界的统一性。事物主义哲学 ...
张建民 发表于 2010-4-6 15:13 http://www.lee-philosophy.org/images/common/back.gif

哈哈,吾还看不出是哲学,先整理整理,像样了在给老夫过目,可否?问:是否要求援?:handshake :lol

哲人闲思 发表于 2010-4-9 11:47:42

美与不美的问题是一目了然的,把一个美人论证成丑女,或者把一堆内脏论证成鲜花,即使办得到,有有何意义?

张建民 发表于 2010-4-9 14:32:40

4# 哲人闲思
    我会认真整理我的哲学所得使其有些模样,让先生看后眼不花。

    衷心请哲人闲思先生给我以援助,我需要鼓励、批评、指正、讨论、交流、启发、鞭策、、、、、、、。

哲人闲思 发表于 2010-4-9 18:22:50

本帖最后由 哲人闲思 于 2010-4-10 07:58 编辑

4# 哲人闲思   
    我会认真整理我的哲学所得使其有些模样,让先生看后眼不花。

    衷心请哲人闲思先生给我以援助,我需要鼓励、批评、指正、讨论、交流、启发、鞭策、、、、、、、。
张建民 发表于 2010-4-9 14:32 http://www.lee-philosophy.org/images/common/back.gif

吾要:
一、先生为吾列出阁下的“新哲学”文章目录
二、写一篇不超过500字的“新哲学”介绍文章

可否做到?:handshake

张建民 发表于 2010-4-18 11:04:16

本帖最后由 张建民 于 2010-4-18 11:05 编辑

7# 哲人闲思
我发表的全部博文(35)

试解老子道德经第一章 2010-04-13 15:20

事物一元论 2009-12-11


康德的哲学理论 2009-09-29 22:21

亚里士多德的实体论 2009-08-10 22:17


事物的哲学定义 2009-08-05 22:53


哲学笔记:我的认识论 2009-05-15 17:03


哲学笔记:柏拉图的理念论 2009-04-14 17:33


世界和认识 2008-11-25 22:32


我对康德二律背反理论的看法 2008-11-01 14:08


世界的本源和本体 2008-10-10 20:46


物质的哲学定义 2008-07-03 14:50


真的哲学定义 http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif 2008-06-16 15:18


时间和空间的秘密 2008-06-11 00:29


哲学的定义 2008-06-06 11:07


真理的定义和标准 2008-05-30 17:35


善的哲学定义 2008-05-03 15:31


美的哲学定义 2008-04-01 18:01


美丽多彩的世界(我的哲学世界观) 2008-03-26 13:09


美丽多彩的世界(我的哲学世界观) 2008-03-26 12:42


美丽多彩的世界(修订稿) 2007-12-24 13:02


美丽多彩的世界(二次修改稿) 2007-11-17 23:28


美丽多彩的世界(修改稿) 2007-08-21 01:01


美丽多彩的世界 2007-07-03 21:21


实践的科学定义 2007-05-15 22:13


认识的科学定义 2007-05-02 19:12


思维的科学定义 2007-04-21 19:47


价值的科学定义 2007-04-16 16:38


意识形态的科学定义 http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif 2007-04-13 09:48


时间的科学定义 2007-04-08 11:47


新哲学的风采(一) 2007-04-06 11:40


意识的科学定义 2007-03-27 23:47


真理的科学定义 2007-03-21 21:47


生命的哲学定义 2007-03-16 23:06


我爱哲学 http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif 2007-2-8-14-30

张建民 发表于 2010-4-18 11:54:46

本帖最后由 张建民 于 2010-5-3 16:54 编辑

7# 哲人闲思
新哲学简介:
    名称:事物主义哲学

    基本概念:事物
    事物是人类为了满足生存发展的需要和目的,通过认识活动从混沌自然中发现、界定、彰显、产生出来的,具有一定的质料和固定的形式,具有人们约定俗成赋予的名称的实体。

    哲学世界观:事物一元论
    人类语言表述和界定的一切对象都是个体事物。世界是全部个体事物组成的集合统一体,是一个包含全部个体事物的内容,具有全部个体事物的形式的元集体事物。

    基本哲学理论:世界本源论——认识论;世界本体论——事物论

    世界本源论(认识论):世界来源于人类的认识活动,人类的认识活动是世界的本源。世界是人类通过长期的认识实践活动,从混沌自然中发现、界定、彰显和产生出来的,没有人类的认识活动,就没有相互区别、具有多种规定和限制的个体事物,就没有天地万物,就没有世界。

认识是主体的特殊行为,是有别于存在的元本体事物。
人类的认识是人类凭借感官和大脑,收集整理各种信息材料,发现、界定、彰显、产生事物,获得事物的知识,以满足生存发展需要的主体活动。是有别于存在、具有多种规定、性能的元本体事物。
   人类的认识活动具有永恒性、普遍性、创造性、价值性,具有循环往复、绵延不绝、永无止境的形式和特征。

   世界本体论(事物论):事物是世界的本体,本体论就是关于事物的知识和理论。
   事物是人类为了人类为了满足生存发展的需要和目的,通过认识活动从混沌自然中发现、界定、彰显、产生出来的,具有一定的质料和固定的形式,具有人们约定俗成赋予的名称的实体。
   事物的分类:
   一、事物的哲学分类,世界上不存在两个完全相同或完全不同的事物。事物可分为一般事物和具体事物两大类,具体是无可分为元集体事物、元分体事物、元实体事物和元本体事物。
   二、事物的语言学分类,事物可分为事情和物体两大类,事情是动词表述和界定的事物,物体是名词、形容词、数量词和代词表述和界定的事物。事物可分为认识(动词)和存在(名词)两大类。
事物的结构形式:对立统一是事物的一般结构形式。

哲人闲思 发表于 2010-5-2 17:37:27

想不到来看张先生的文章人数不少,老吾可要抽空拜读:handshake
页: [1]
查看完整版本: 美的哲学定义