两极哲理's Archiver

天茂 发表于 2010-5-12 09:25

二、 什么叫悖论?

  悖论,是一种特殊的矛盾。严格说来,它只是一个逻辑学名词。如果对一命题B,可推得非B,若承认非B,又可推得B,那么,就称B为悖论。或者说,如果一个命题及其否定均可用逻辑上等效的推理加以证明,这种矛盾便称为悖论。

  悖论是形式逻辑这个最严密的科学体系碰到的最大困惑。

  但是,在现实中,悖论这个概念的使用却宽泛得多。比如:某个在逻辑上没有任何问题的推论如果与明显的事实相矛盾的话,也被称之为悖论。历史上有名的“芝诺悖论”就是这样。

  另外,现实中同一事物引出的两种相互对立的事实,或者一切自我否定的现象,以及理论上和现实中许多让人难以理解和难以接受的困惑、矛盾和冲突等等,有些时候也常常被人们称之为悖论。

  本章将从狭义的(逻辑意义上)和广义的(现实意义上)两方面来讨论悖论问题。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.